Дональд Трамп пришел в Белый дом в начале 2017 г. с твердым намерением «Сделать вновь Америку великой». Экономическая часть его плана предполагала значительное снижение торгового дефицита, возвращение производств и рабочих мест в США. Заявленные цели выглядят, несомненно, привлекательно, однако на деле либо трудно достижимы, либо требуют несколько иных методов, нежели те, которыми предпочитает пользоваться новый глава американской администрации. Это, в частности, попыталась ему объяснить директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, указав, что для уменьшения дефицита в торговле лучше попробовать снизить государственные расходы вместо повышения импортных пошлин1 . Однако у нынешнего американского президента свои соображения на сей счет.
Протекционистская торговая политика администрации Трампа привела в 2017–2018 гг. к серии серьезных столкновений с важнейшими торговыми партнерами Соединенных Штатов, что вернуло в повестку, казалось бы, отошедшие в историю торговые войны. По мнению генерального директора ВТО Роберто Азеведо, мировая экономика находится на грани торговой войны, и потому требуются совместные усилия по ее спасению2 . Аналогичную обеспокоенность высказывают и в МВФ: по словам директора исследовательского департамента МВФ Мориса Обстфельда, перспективы ограничений в торговле и ответные меры несут угрозу подрыва доверия и преждевременного подрыва мирового роста3 .
Для партнеров США неожиданной проблемой стала непредсказуемость и склонность к импровизациям нового хозяина Белого дома. За истекшие полтора года президентства Трампа обозначился его «фирменный стиль» — напор и давление на партнера вместо опоры на международные правила, отсутствие последовательности, граничащей порой со скатыванием к банальному торгу. Так, в начале 2017 г., комментируя торговые инициативы администрации нового американского президента, министр торговли Франции Матиас Фекл, в частности, отметил, что Трамп мыслит на уровне «сделок», а то, что за их пределами и затрагивает правила на глобальном уровне, это явно не его конек4 . В ходе встречи с канц лером Германии Ангелой Меркель в апреле 2018 г. Трамп заявил, что может отменить пошлины на сталь и алюминий, если Берлин откажется от поддержки «Северного потока — 2», дав тем самым понять, что готов к торгу5 . Еще один показательный пример — неожиданное заявление Трампа в своем политическом окружении также в апреле 2018 г. о готовности вернуться в Транстихоокеанское парт нерство на фоне торговых споров с Китаем6 .