Успешное развитие китайской экономики в 1980-е гг. все еще в значительной степени базировалось на внутренних ресурсах, однако уже к середине 1990-х гг. бурный рост китайской экономики сделал для Поднебесной неизбежным «выход вовне» — zŏu chū qù (走出去) с целью поиска новых источников сырья, рынков сбыта, а также объектов выгодного инвестирования капитала. По мнению ряда экспертов [1], быстро растущие аппетиты Китая в отношении сырья и особенно энергоресурсов уже оказывают непосредственное влияние на его внешнюю политику.
В качестве одного из направлений своей экономической экспансии КНР выбрала Латинскую Америку лишь в 2000-х гг., поскольку в предыдущее десятилетие Китай большее внимание уделял сотрудничеству с сопредельными странами, что коррелировало с возможностями и потребностями экономики Китая того этапа развития.
Первоначально в основе решения о начале активного проникновения Китая в Латинскую Америку, прежде всего в Бразилию и Аргентину, в страны, входящие в региональное интеграционное объединение — Общий рынок стран Южного конуса, МЕРКОСУР (Mercado Común del Sur, Mercosur), лежали четыре основные причины:
- Необходимость диверсификации источников поставок сырья в условиях роста нестабильности в мире.
- Относительное снижение интереса к региону со стороны США.
- Наличие перспективного рынка для товаров, произведенных в КНР.
- Возникновение определенного идеологического вакуума вследствие распада СССР в условиях, когда в регионе запрос на альтернативную модель развития оставался актуальным.
Кроме того, хотелось бы отметить, что, несмотря на то что процесс проникновения Китая в Латинскую Америку имеет немало общего с аналогичным процессом, имеющем место на Африканском континенте, о чем авторы ранее уже неоднократно писали [2, 3], в рассматриваемом в данном исследовании случае присутствует одно важное отличие. Если страны Африки по отношению к КНР однозначно выступают в качестве реципиентов в самом широком смысле (от образования и культуры до технологий самых разных уровней), то ряд стран Латинской Америки совсем недавно значительно опережали Китай во многих областях социально-экономического и технологического развития. Это безусловно существенным образом отражается на особенностях их взаимодействия с Китаем.