Роль иностранных инвесторов в экономике России постсоветского периода трудно переоценить. Именно они стали проводниками новых управленческих стандартов, принципов функционирования целых отраслей, формирования отчетности, межфирменного взаимодействия и т. д. Сфера взаимодействия бизнеса и власти, или лоббизма, стоит в этом ряду особняком. С одной стороны, она как была, так во многом и остается по сей день непрозрачной и слабо регламентированной. Иностранным компаниям в большей мере приходилось подстраиваться под российские реалии в этой сфере, чем привносить свои лучшие практики. С другой стороны, в вопросах регулирования лоббизма в России за последние 25 лет, несомненно, был достигнут серьезный прогресс, и одной из причин этого стала деятельность иностранных инвесторов — в первую очередь крупных европейских корпораций. В настоящей работе мы попробуем определить, какие стратегии взаимодействия с органами власти применяются в России иностранными компаниями и как повлияли на эту сферу ключевые внешнеполитические и внешнеэкономические события последних лет.
Поворотным моментом в лоббировании интересов иностранных компаний в России стал политический кризис в отношениях России и Запада, связанный с конфликтом вокруг Украины. Последовавшие за охлаждением политических отношений сторон экономические санкции затронули позиции западных компаний на российском рынке, однако влияние это оказалось двояким.
Наиболее сильно влияние санкций на возможностях отстаивания своих интересов ощутили американские компании. Многие из них начали использовать больше «мягкой силы» в построении и поддержании своей репутации на российском рынке. С учетом того что им сложно получить субсидии или добиться реальных институциональных изменений, они концентрируются на установлении и поддержании хороших долгосрочных отношений со стейкхолдерами в российских ведомствах, занимающихся экономической политикой. Эта стратегия включает организацию культурных и спортивных мероприятий, лекций и конференций. Она также включает в себя растущее число и масштаб мероприятий, связанных с корпоративной социальной ответственностью, запуск новых инициатив в сфере «зеленой» экономики.