По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.7

Банковская система Испании: испытание кризисом

Сидоренко Татьяна Викторовна канд. экон. наук, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов, Финансовый университет при Правительстве РФ, 125993, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 53/1. E-mail: tsidoren@yandex.ru

В период самого продолжительного в современной истории Испании периода экономического подъема, продолжавшегося с середины 90-х гг. прошлого века вплоть до начала мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., национальная банковская система, состоявшая из банков, сберегательных касс и кредитных кооперативов, сыграла ведущую роль в стимулировании экономического роста, локомотивом которого стало развитие строительной индустрии. Однако ее чрезмерная ориентация на предоставление кредитов строительным организациям и ипотечных кредитов населению в условиях начавшегося кризиса превратилась в бомбу замедленного действия, которая спровоцировала кризис банковской системы страны, пережившей без значительных потерь первые годы кризиса. Меры, предпринятые в период с 2010 по 2012 г. правительством Испании и Европейским центральным банком, дали положительный результат, что выразилось в переходе страны с 2014 г. на траекторию экономического роста.

Литература:

1. Иберийские страны: трудный страт в XXI век / Отв. ред. Н. М. Яковлева. — М.: ИЛА РАН, 2012.

2. Испания: время испытаний и нового выбора / Под ред. П. П. Яковлева. — М.: ИЛА РАН, 2009.

3. Los retos de la economía española en la crisis fi nanciera internacional // Banco de España, Boletín Económico, febrero. — 2009.

4. Memoria de la Supervisión Bancaria en España 2010 // Banco de España. — 2010.

5. World Economic Outlook, April 2018. Cyclical Upswing, Structural Change // IMF. — 2018.

6. Zurita Jaime. La reforma del sector bancario español hasta la recuperación de los fl ujos de crédito. Documento de Trabajo, Nº 14/12. Madrid, BBVA, 26 de mayo de 2014.

В современной рыночной экономике нельзя недооценивать роль банковской системы, главной функцией которой является посредничество, в экономическом развитии страны. Успехи любой страны в деле развития реального сектора экономики в значительной степени зависят от эффективности функционирования национальной банковской системы. Что касается Испании, то процесс модернизации ее банковской системы, отвечающей требованиями рыночной экономики, остро встал на повестку дня в связи с начавшейся в начале 60-х гг. прошлого века либерализацией экономики, следствием которой стало испанское «экономическое чудо». Данный процесс был значительно ускорен и углублен в связи с переходом этой иберийской страны на путь глубоких политических и экономических трансформаций после смерти Ф. Франко в 1975 г. и вступлением в Европейское экономическое сообщество в 1986 г. Отличительными чертами модернизации испанской банковской системы стали ее постепенность и учет национальных особенностей, что дало возможность национальным кредитным учреждениям адаптироваться к новым условиям функционирования и избежать банкротства.

Банковская система Испании накануне мирового финансово-экономического кризиса 2008–2099 гг. состояла из трех видов кредитных учреждений, которые сложились исторически и отвечали национальным особенностям данной страны. Во-первых, это коммерческие банки, которые создаются в форме акционерных обществ. Испанские банки — универсальные, что означает, что сфера их деятельности не ограничивается ни по отраслям экономики, ни по составу и количеству обслуживаемой клиентуры, ни по срокам погашения кредитов, ни регионально. Накануне кризиса в стране функционировало 53 банка, что составляло 28,8 % от общего числа кредитных учреждений1 . На них приходилось 34,5 % отделений кредитных учреждений, действовавших на территории страны. Их доля в депозитах равнялась 42,3 %, а в предоставленных кредитах — 45,8 %2 .

Для Цитирования:
Сидоренко Татьяна Викторовна, Банковская система Испании: испытание кризисом. Международная экономика. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: