В статье представлен опытный эксперимент по разработке самостоятельного сестринского процесса в работе с пациентами психиатрического профиля, включающий разработку соответствующей документации в электронном виде и на бумажных носителях; формирование экспериментальной бригады медицинских сестер для практической проверки разработанной матрицы самостоятельного сестринского процесса, основанной на комплексном исследовании проблем пациента психиатрического профиля; обучение медицинских сестер психиатрического профиля по освоению разработанной матрицы; апробацию данной методики в условиях туберкулезного отделения психиатрического стационара; анализ эффективности разработанной методики автономного сестринского вмешательства, основанный на комплексном изучении трудностей лиц изучаемой категории; внедрение методики в лечебный процесс отделения; отслеживание результатов эффективности новейшей разработки автономного сестринского процесса для анализа долгосрочных результатов и совершенствования. Целью данного исследования стало создание нового способа комплексного анализа проблем и их решения у пациентов с психическими нарушениями. Результаты. Обнаружены решающие проблемы пациентов с психическими расстройствами. Сформирована специальная бригада медицинских сестер по внедрению экспериментального исследования в свою рабочую деятельность. С персоналом проведены соответствующие обучающие инструктажи, разъяснены цели и задачи эксперимента. Внедрение инновационной матрицы организации независимых сестринских вмешательств в практическую деятельность среднего медицинского персонала психиатрического профиля. Произведен анализ эффективности экспериментального процесса. Заключение. Разработка и внедрение инновационных механизмов улучшения психиатрического сестринского процесса имеет продуктивный момент. Предложенная матрица комплексно воздействует на блок психических, физических и социальных проблем пациента, что решает ряд актуальных вопросов и повышает продуктивность сестринской деятельности в психиатрии. Это позволяет экономить человеческие ресурсы, что немаловажно в век катастрофической нехватки медицинских кадров. Также огромное положительное значение имеет достигнутое укорочение временных и экономических затрат при работе с пациентами психиатрического профиля, что эффективно решает возникающие у них трудности в основном телесной и психической направленности.
В статье описан алгоритм действий медицинского работника при возникновении конфликтных ситуаций с целью обеспечения безопасности и повышения эффективности диагностических и лечебных мероприятий. Цель статьи заключается в повышении уровня знаний средних медицинских работников о морально-этических нормах, правилах и принципах профессионального поведения при общении с пациентами, их родственниками и коллегами, о правах пациента и медицинского работника, об этических основах современного медицинского законодательства, а также об ответственности медицинских работников в процессе осуществления профессиональной деятельности. Результаты. Изложенная в статье информация позволит средним медицинским работникам усвоить навыки соблюдения профессионального этикета и анализа результатов собственной деятельности для предотвращения медицинских ошибок, а также усовершенствовать свои профессиональные компетенции. Заключение. Моральный долг любого медицинского работника — быть профессионалом. Профессионализм является обязанностью, пренебрежение которой может привести к возникновению правовой ответственности.
Контроль качества медицинской деятельности имеет в своей основе изучение статистики отрицательного опыта, в том числе и опыта других стран, анализ ошибок и проведение работы по предотвращению их повторения. Цель. Выявление причин ошибок действий медицинских работников, имеющих в основе нарушения профессиональной этики. Результаты. Проанализирована информация о проблемах оказания медицинской помощи, проведен анализ порядка рассмотрения обращений граждан, выявлены недостатки формализированного подхода к рассмотрению жалоб. Заключение. Руководители медицинских организаций должны обратить внимание на обращения граждан как на самые серьезные сигналы о возможном нарушении оказания медицинской помощи населению.
Отечественная медицина всегда была к вопросам соблюдения норм и правил поведения медицинских работников, моральным и нравственным принципам, неравнодушна. Медицина, со времен Гиппократа в этих вопросах приоритетна, и такие добродетели, как милосердие, доброта, человеколюбие, укоренились в многогранной профессии — профессии медицинской сестры.
Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В регионе при поддержке губернатора Самарской области ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины. Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. К факторам риска относятся: повышенный уровень артериального давления, сахара и глюкозы в крови; курение; употребление алкоголя и психоактивных веществ; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела. Цель. Повысить охват диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами лиц трудоспособного возраста в рабочих коллективах на промышленном предприятии, организовать 100-процентное направление на второй этап диспансеризации пациентов с подозрением на хронические неинфекционные заболевания. Результаты. Повышение выявляемой патологии в рамках диспансеризации и 100-процентное взятие на диспансерный учет пациентов с впервые выявленной патологией. Заключение. Медицинские осмотры и диспансеризация — это основа профилактики, они помогают в раннем выявлении хронических заболеваний, которые могут привести к преждевременной смертности и инвалидности. Своевременно и правильно поставленный диагноз позволит начать необходимое лечение. Пилотный проект позволил существенно экономить время и проходить обследования без отрыва от производства.
Выявление обучаемых с низкими адаптационными возможностями к учебным нагрузкам является необходимым условием повышения психофизиологической безопасности образовательной среды. Выявить детей группы риска, склонных к возникновению психосоматических расстройств вследствие учебных перегрузок, — значит вовремя предупредить их возможное развитие. Важность проблемы и её недостаточная изученность в психологической литературе, особенно в плане исследования факторов, способствующих формированию высокого уровня нервно-психического напряжения, и обусловила выбор темы статьи. Цель. Определить факторы, обуславливающие уровень состояния нервно-психического напряжения в ситуации оценивания знаний у старших школьников. Результаты. Проведен теоретический анализ научной литературы по изучаемой проблеме; выделены и обоснованы факторы, оказывающие влияние на уровень нервно-психического напряжения старших школьников в ситуации оценивания знаний; подобран психодиагностический инструментарий; проведено эмпирическое исследование с целью проверки выдвинутой гипотезы. Заключение. На психические состояния старших школьников медицинских классов в ситуации оценивания знаний влияют мотивация на успех (избегание неудачи), уровень самооценки и уровень личностной тревожности.