«Судебный врач должен быть философ, медик, хирург, акушер и юрист, по крайней мере, с только, сколько потребно для его целей; сверх того требуется, чтобы душевные его качества соответствовали важности звания — образ жизни его должен быть беспорочен, справедливость непоколебима, присутствие духа и неустрашимость, твердость в суждениях, стремление к истине, беспристрастие, человеколюбие, сострадание без поблажки, строгость без жестокости — должны составлять прочие черты его характера». — «Кодекс Мухина», Е. О. Мухин (1766-1850).
Вопросы, касающиеся профессиональной этики, тревожат медицинское сообщество не одну сотню лет. Этический кодекс медицинской сестры России, разработанный по заказу Ассоциации медицинских сестер России и составленный А. Я. Иванюшкиным, доктором философских наук, кандидатом медицинских наук, и В. В. Самойленко, заместителем директора ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский медико-технический колледж ФМБА России», в 2010 году, имеет в своем тексте следующую формулировку: «руководствуясь документами по медицинской этике Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» принимает настоящий Этический кодекс» [1]. Несмотря на достаточно большой объём этических принципов, указанных в кодексе, на сколько мне известно, ни один из медицинских работников не был исключен из какой-либо профессиональной ассоциации из-за нарушения данного кодекса. Означает ли это, что после принятия этого документа мы стали полностью соблюдать принципы профессиональной этики? Не могу не заметить, что на данный момент, существует третья редакция этического кодекса с 1997 года. Является ли это признаком изменения этических норм и правил за эти годы, решать вам, уважаемые коллеги.
Занимаясь работой по контролю качества, одним из основных видов моей деятельности, за исключением инфекционной безопасности, я заинтересовался медицинскими ошибками в различных странах и наткнулся на тему, которая представлялась не единственным случаем, а целой серией преступлений, которые освещались в СМИ многих стран. Эти преступления были совершены медицинскими работниками по отношению к пациентам с психическими нарушениями, не всегда доказанные в процессе следствия. Среди медицинских работников были врачи, медицинские сестры, санитары различных медицинских организаций: Гарольд Шипман, Майкл Сванго, Нильс Хёгель, Дженин Джонс, Чарльз Каллен, Кристофер Данч, Линда Хаззард, Кермит Госнелл, Гарольд Шипман, Уильям Хьюзел, Джон Бодкин Адамс, Леонардо Каццанига, Элизабет Веттлауфер, Амалия Дайер, Арнфинн Нессет, Эдсон Изидоро Гимарайш, Даниэла Поджиали, Джей Толпан, Дженин Джонс, Стефан Стало, Орвин Линн Майджорс, Кимберли Саенц [2]. Эти имена известны всему миру под нарицательным именем «ангелы смерти». По самым скромным подсчетам, с 1981 по 2004 гг. лицами, работающими в медицинских учреждениях и занимающими медицинские должности, было сознательно убито более шестисот пациентов, включая детей и стариков. Это только те убийства, которые удалось доказать следствию. Предположительно, число жертв вдвое больше.