В настоящий момент существуют весомые проблемы в системе российского здравоохранения. Это и дефицит медиков, и недовольство людей качеством оказываемой медицинской помощи (в том числе сестринской), вопросы бережливого здравоохранения и многие другие. Данные вопросы, в частности в психиатрии, важно изучать и решать, активно совершенствовать процесс сестринской деятельности, так как она является неотъемлемой частью общего медицинского процесса [1, 2, 3].
На данном этапе развития медицинская сестра не является придатком врача, она является самостоятельной единицей команды, лечебного процесса. Как добиться эффективной работы медицинской сестры в этом амплуа? Как добиться продуктивных результатов её деятельности? Все эти вопросы очень актуальны в современное время и требуют дальнейших исследований с нахождением оптимальных решений [4, 5, 6, 7].
Цель работы — разработка и внедрение в практику медицинской сестры психиатрического отделения стационара новейшей матрицы автономного сестринского процесса, основанной на комплексном изучении проблем лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем.
Материалы и методы, используемые при проведении данного исследования:
• метод опроса;
• аналитический метод;
• экспериментальный метод;
• метод сравнения.
На момент исследования в психиатрическом туберкулезном отделении № 14 ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» проходили стационарное лечение 35 человек с наличием психического нарушения и туберкулеза органов дыхания в возрастном сегменте от 23 до 68 лет, из них: 7 женщин (20 %) и 28 мужчин (80 %) (рис. 1).
Экспериментальная группа пациентов имела различные психиатрические диагнозы в сочетании с туберкулезом легких. Также в эксперименте участвовали 8 действующих медицинских сестер (рис. 2).
Эксперимент включал 5 этапов сестринского процесса.
1. Сестринское обследование — осуществляет медицинская сестра-помощник.
2. Постановка сестринского диагноза — осуществляет медицинская сестра-организатор.