Психические состояния являются важнейшей частью всей психической регуляции, играют существенную роль в любом виде деятельности. В психических состояниях отражается взаимодействие человека с окружающей средой. Проявляясь во внутреннем психическом плане в форме переживания, на уровне организма — в физиологических реакциях, в поведении — во внешних реакциях (мимике, пантомимике, особенностях речи и т. п.), психические состояния, по сути, представляют собой индикатор психофизиологического здоровья человека в целом [1, 2].
Здоровье нации сегодня представляет собой проблему, которая решается на всех уровнях жизнедеятельности государства: в политике, экономике, социальной сфере. Особое внимание уделяется вопросам сохранения здоровья молодого поколения — учащейся молодежи [4].
Исследования последних лет, к сожалению, констатируют рост числа школьников с соматическими заболеваниями, спровоцированными влиянием учебной деятельности, которые потом продолжают свое обучение в медицинских ссузах и вузах [5].
Образовательное пространство школы обусловливают комплекс неоднородных по значимости проблем, одной из которых является наличие деструктивных психических состояний у обучающихся в учебном процессе. Причинами деструктивных психических состояний, возникающих в учебном процессе, специалисты видят несоответствие уровня требований педагогического процесса уровню познавательных возможностей учащихся, авторитарность позиции учителя, большой объем материала и дефицит времени на его изучение, снижение уровня мотивации к учебе из-за неудовлетворенности методами преподавания и т. д. [3].
Иными словами, причина, как правило, кроется в огромных учебных перегрузках, обусловленных рассогласованием между индивидуальными психологическими, физиологическими особенностями и темпом, характером деятельности.
Цель. Определить факторы, обуславливающие уровень состояния нервно-психического напряжения в ситуации оценивания знаний.
В соответствии с целью исследования были использованы следующие методы