В мире каждый год около 15 миллионов детей рождаются на свет преждевременно. В среднем это 1 ребенок из 10 появляется на свет недоношенным. В России ежегодно более 110 тысяч детей рождаются раньше срока, это около 5,7 % от числа всех новорожденных за год [1]. Важнейшая роль в выхаживании, лечении и оказании высокотехнологической медицинской помощи, решении морально-этических проблем отводится врачу-неонатологу и медицинским сестрам на всех этапах выхаживания недоношенных детей. В неонатологической службе в настоящее время применяется развивающий уход за недоношенными детьми.
Эффективность оказания медицинской помощи, исход заболеваний и трудоспособность пациентов зависят от ранней диагностики и назначения этиологически правильного лечения, от выполнения всего объема назначенного лечения, среди которых приобретает особое значение лабораторная диагностика.
Для того, чтобы оказать пациенту качественную и безопасную медицинскую помощь, медицинским работникам необходима точная информация о состоянии его здоровья. В связи с этим важно грамотно идентифицировать личность каждого пациента. Для идентификации пациентов в медицинских организациях обязательно наличие соответствующего алгоритма.
Дыхательная недостаточность – это патологическое состояние, при котором парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (РаО2) меньше 60 мм рт.ст. и/или парциальное напряжение углекислого газа (РаСО2) больше 45 мм рт.ст. Это свидетельствует о том, что не обеспечивается необходимый газовый состав крови либо он поддерживается за счет перенапряжения компенсаторных возможностей аппарата внешнего дыхания. В основе дыхательной недостаточности лежит нарушение газообмена в легких: в организм не поступает необходимое количество кислорода, и накапливается избыточное количество углекислого газа, что ведет к кислородному голоданию, в первую очередь жизненно важных органов – сердца и головного мозга.
Особенности организации медицинской помощи сельским жителям обусловлены большим радиусом обслуживания, сезонностью работ, специфическими условиями сельскохозяйственного производства, отсутствием информации и недостаточными условиями быта. В связи с этим приобретает актуальность профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у сельского населения.
В статье рассматриваются вопросы обеспечения доступной и качественной диагностической медицинской помощью путем создания единого центра записи на МРТ- и РКТ-исследования. В настоящей статье приводится опыт организации такого центра, проблемы и их решение, а также вопросы взаимодействия с другими учреждениями, в целях повышения удовлетворенности населения города.
В статье автор рассказывает о возможностях, которые может использовать руководитель сестринской службы для поиска специалистов с целью обеспечения организации и реализации сестринской практики.