Мокрота (лат. sputum) — отделяемый при отхаркивании патологический секрет трахеобронхиального дерева с примесью слюны и секрета слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух носа. Нормальный секрет трахеобронхиального дерева представляет собой слизь, продуцируемую железами трахеи и крупных бронхов, содержащую клеточные элементы (в основном альвеолярные макрофаги и лимфоциты).
У здоровых людей мокрота не выделяется. В норме железы крупных бронхов и трахеи постоянно образовывают секрет в количестве до 100 мл/сутки, который проглатывается при выделении. Трахеобронхиальный секрет представляет собой слизь, в состав которой входят гликопротеины, иммуноглобулины, бактерицидные белки, клеточные элементы (макрофаги, лимфоциты, слущенные клетки эпителия бронхов) и некоторые другие вещества. Данный секрет обладает бактерицидным эффектом, способствует выведению вдыхаемых мелких частиц и очищению бронхов. При заболеваниях трахеи, бронхов и легких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты. У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота.
Необходимо отметить, что анализ мокроты — это исследование, позволяющее провести первичную оценку состояния бронхов и легких, является одним из обязательных исследований практически при любом заболевании органов дыхания. Анализ мокроты помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случае определить его этиологию.
Для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения пациентов с бронхолегочными заболеваниями используются самые современные методы диагностики: функциональные, лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, компьютерно-томографические. Особое место среди методов диагностики занимают лабораторные исследования:
— для постановки диагноза;
— для контроля за характером течения заболевания;
— за эффективностью лечения и оценки состояния организма.
Важным исследованием для выявления возбудителя и оценки состояния здоровья пациента является лабораторное исследование мокроты.