В Оренбурге на базе ГБСУО «Геронтологический центр «Долголетие» (г. Оренбург) состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социальной геронтологии: роль учреждений/организаций геронтологического профиля субъектов Российской Федерации в формировании и развитии единой геронтологической службы страны (на примере деятельности геронтологических учреждений Приволжского федерального округа)».
Особого внимания требует роль среднего медицинского персонала в терапии и уходе за онкологическими больными. Этой проблеме был посвящен семинар с международным участием «Повышение роли медицинских сестер в сфере ухода за пациентами с онкологическими заболеваниями».
В Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова прошла V Научно-практическая сестринская конференция с международным участием «Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи. Формирование безопасного поведения медицинских специалистов».
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании. Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей и какое влияние оно оказывает на их здоровье.
Московская «Школа сепсиса» научила медицинских работников предотвращать развитие колонизаций микроорганизмов для предупреждения тяжелых инфекционных заболеваний. Почти 200 специалистов-анестезиологов, реаниматологов и врачей-интернов, медицинских сестер посетили «Школу сепсиса» в Москве, организованную при поддержке компании 3М.
В рамках XX Международной выставки «Медицина и здоровье – 2014» для специалистов состоялся III Междисциплинарный медицинский конгресс «Эффективное здравоохранение – залог здоровья общества». В рамках конгресса было организовано проведение 13 секций по разным направлениям медицины. Впервые был представлен блок «Сестринское дело».
Формирование общих и профессиональных компетенций студентов медицинского колледжа является одним из важнейших направлений развития педагогической науки в современном обществе, существенная роль при этом отводится деонтологическому воспитанию и нравственному развитию студентов.
Лабораторные тесты обычно служат более чувствительными показателями состояния пациента, чем его самочувствие. Это обстоятельство лежит в основе все возрастающего значения лабораторных данных.
Проходящие в стране реформы здравоохранения привели к реформам в области подготовки специалистов среднего звена. Данные специалисты должны обеспечить отечественное здравоохранение высококвалифицированными кадрами, хорошо знающими свое дело, владеющими новыми технологиями диагностики, лечения, ухода, реабилитации и сохранения здоровья населения.