Результат лабораторного анализа определяется не только точностью выполнения аналитической процедуры в лаборатории, но и условиями, в которых находится пациент перед взятием материала для исследования, соблюдением правил взятия материала, его первичной обработки, хранения, а также транспортировки в лабораторию. Все это и составляет преаналитический этап, соблюдение правил проведения которого не менее важно, чем другие меры обеспечения качества лабораторного анализа. Именно на этот этап приходится самый большой процент ошибок, ведущих к искажению результатов лабораторных исследований. Для проведения правильного ведения преаналитического этапа необходимо учитывать требования стандартов ГОСТ Р53079.4-2008.
Разберем внелабораторную часть преаналитического этапа.
Она начинается с назначения лечащим врачом конкретному пациенту некоторой группы анализов, входящих в лабораторное исследование, он формирует заявку с необходимым ему перечнем аналитов, определяет условия подготовки пациента (например, натощак, время взятия или сбора биологического материала). Все назначения реализуют палатная и процедурная медицинские сестры. Они заполняют бланк заявки на лабораторное исследование и следят за правильным сбором анализов. Доставку проб и заявок на исследования в лабораторию осуществляют санитары или курьеры.
Качество проведения преаналитического этапа, а в дальнейшем и достоверность лабораторных исследований во многом зависят от средних медицинских работников, в обязанности которых входит:
• подготовка пациента к сдаче диагностических проб;
• забор биологического материала;
• правильное заполнение бланка направления;
• хранение биологических проб;
• доставка биологических проб в лабораторию.
Подготовка пациента к исследованиям – одна из важных составляющих внелабораторной части этапа.
Здесь обязательно должны быть выполнены определенные действия:
• врач-клиницист должен объяснить пациенту необходимость лабораторных исследований;