В настоящее время, переполненное коренными преобразованиями всех сторон жизнедеятельности человека и общества, отмечается падение нравственных устоев в обществе в целом и среди студентов медицинских колледжей в частности. Медицинский работник должен быть высоконравственной личностью. Гуманизм, высоконравственные отношения в профессиональной деятельности медика в настоящее время приобретают особое значение. «Самое главное в духовно-нравственном воспитании студентов-медиков – привить им такие ценностные ориентиры и личностные смыслы, благодаря которым в своей жизни и практике они руководствовались бы принципами совести и сострадания» [Кудрявая Н.В. и соавт., 2001].
Клятва Гиппократа, как и другие известные нам этические и нравственные правила поведения представителей медицины, в различные эпохи развития человеческого общества выражали основополагающие принципы поведения не только врача, но и каждого, кто собирался стать медиком. Эти правила можно рассматривать как основу деонтологии, которая отражает стремление человечества к высоконравственным основам.
«Клятва Гиппократа» содержит 9 этических принципов или обязательств:
1. Обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
2. Принцип «непричинения» вреда;
3. Обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
4. Принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
5. Принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии и абортам;
6. Обязательство об отказе от хирургического вмешательства;
7. Обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
8. Обязательство личного совершенствования;
9. Врачебная тайна (принцип конфиденциальности).
Столетиями многие врачи вносили вклад в принципы медицинской этики. Парацельс, известный как реформатор медицины, ввел такие этические принципы, как:
1. Врач не смеет быть лицемером, мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть праведным человеком.
2. Врач должен денно и нощно думать о своем больном.