Необходимо подготовить специалистов сестринского дела, умеющих самостоятельно решать вопросы оказания первичной и специализированной медико-санитарной помощи, владеющих новыми технологиями, способными стать организаторами, лидерами в своей отрасли и активными участниками общественного здравоохранения. Все это вызывает необходимость в совершенно другом уровне подготовки сестринского персонала, высокой степени компетентности и квалификации медицинской сестры. До сих пор современно звучат слова Флоренс Найтингейл: «Медицинское дело – это именно та область, у которой нет конца и где можно каждый день чему-то новому учиться».
Государственный образовательный стандарт третьего поколения по специальности «Сестринское дело» внес коррективы в подготовку медицинских сестер как на базовом, так и на углубленном уровне. Прежде всего эти изменения коснулись нормативного срока освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования. Углубленная подготовка медсестер превышает на один год срок освоения базового образования при очной форме обучения и составляет 3 года 10 месяцев.
По углубленной подготовке федеральным государственным образовательным стандартом дополнительно предусмотрены следующие основные виды профессиональной деятельности выпускника:
• осуществление организационной и исследовательской сестринской деятельности;
• организация и проведение лечебно-диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий в отношении пациентов всех возрастных категорий в системе первичной медико-санитарной помощи в учреждениях специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Обучение студентов проводится согласно требованию Государственного образовательного стандарта и рабочей программы.
В результате обучения студент должен:
знать: основные направления деятельности старшей и главной медицинской сестры; принципы организации трудовых процессов и управления персоналом в учреждениях здравоохранения различных форм собственности; понятия и характеристики качества сестринской помощи, методы контроля качества; сроки и этапы проведения плановой инвентаризации; систему сертификации, аттестации среднего медицинского персонала и лицензирования лечебно-профилактического учреждения; формы и методы повышения квалификации и переподготовки сестринского персонала; утвержденные формы учетно-отчетной документации лечебно-профилактического учреждения и его подразделений, профессиональные факторы, влияющие на состояние здоровья сестринского персонала, приемы профилактики синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер;