Конференция организована Министерством социального развития Оренбургской области, Общероссийской общественной организацией врачей «Союз Заслуженных врачей России», ГБУСО «Геронтологический центр «Долголетие», при участии ГБОУ ВПО «Российский национальный научноисследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России» (РНИМУ).
С приветственным словом выступили Самохина Т.С., и.о. министра социального развития Оренбургской области; Пузин С.Н., президент общероссийской общественной организации врачей «Союз Заслуженных врачей России», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.
В своем выступлении Сергей Никифорович Пузин, раскрывая приоритеты медико-социальной помощи инвалидам и лицам пожилого возраста в современной России, подчеркнул, что инвалиды и лица пожилого возраста составляют подавляющее большинство клиентов учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы и медикосоциального обслуживания. Уровень первичной инвалидности в пенсионном возрасте значительно выше (более чем в 3 раза), чем в трудоспособном возрасте, и составляет от 228,6 до 278,1 инвалида на 10 тыс. лиц пенсионного возраста.
Медико-социальная экспертиза в значительной мере влияет на реализацию прав тех или иных указанных категорий на получение социальных услуг. Сегодня широко обсуждается проблема модернизации института медико-социальных экспертиз, поскольку его нынешнее состояние не удовлетворяет возрастающим запросам на соответствующие услуги, как граждан, так и разных заинтересованных структур (пенсионных, страховых, судебных, работодателей, занятости и др.). Целенаправленное преобразование системы предоставления медицинской помощи и социальных услуг инвалидам и лицам пожилого возраста предусматривает совершенствование действующего законодательства. В силу чего возникло много разных предложений по изменению нормативно-правового регулирования в этой области, а также изменению статуса этого института.
Задающую роль в современном управлении модернизацией социальной сферы играет Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. В данном документе акцентировано внимание на проблемах пожилых людей и инвалидов в целом и, в частности, на проблемах, касающихся особо выделенных социальных услуг для этих категорий населения (например, на медицинском и социальном уходе, реабилитации в специальных реабилитационных центрах, занятости). С одной стороны, такая целевая постановка вопросов имеет позитивное значение и высвечивает определенные приоритеты и, следовательно, предопределяет направленность усилий органов власти и управления. Однако, с другой стороны, иные проблемы этих людей становятся как бы неактуальными по отношению к некоторым аспектам охраны их здоровья.