В статье рассказывается о становлении сестринской службы в Пензенской области и об истории развития сестринского дела в одной из старейших медицинских организаций.
Проблема конфликтов среди сестринского персонала медицинских организаций достаточно актуальна. Медицинские работники, как и члены других профессиональных групп, не избавлены от случаев возникновения конфликтов, а в силу ряда обстоятельств, таких как чрезмерная интенсивность нагрузки, работа, требующая большой эмоциональной отдачи, низкая социальная защищенность, наоборот, их имеют.
В данной статье — обзор проблем, связанных с осуществлением функций контроля медицинской сестрой, занимающей руководящую должность. Представлены результаты исследования по путям оценки его компонентов на примере одной из городских клинических больниц г. Москвы. Особое внимание было уделено анализу планирования работы, организации контроля, мотивации персонала.
Система здравоохранения в настоящее время —это более трех миллионов работающих, тысячи лечебно-профилактических, аптечных, санитарно-эпидемиологических учреждений, десятки научно-исследовательских институтов, центров, высших и средних учебных заведений, в которых эксплуатируется различное бытовое и коммуникационное оборудование, разнообразная медицинская техника, используются ядовитые вещества и агрессивные жидкости. Во вредных и неблагоприятных условиях труда заняты сотни тысяч работников здравоохранения, в том числе и средние медицинские работники. Вопросы профессиональной безопасности сестринского персонала на рабочем месте определяют уровень качества трудовой жизни специалистов и являются наиважнейшим показателем качества оказываемой медицинской помощи. В связи с этим становится актуальным вопрос о средствах профессиональной защиты средних медицинских работников и соблюдении ими правил профессиональной безопасности.
Цель исследования — изучение системы безопасности труда сестринского персонала в медицинских организациях стационарного типа. Результаты. Наиболее важными условиями для эффективной работы сестринского персонала являются: медицинское обслуживание персонала, наличие оргтехники на рабочем месте, малая механизация для ухода за пациентами при достаточной обеспеченности средствами индивидуальной защиты, инструментами, антисептиками и дезинфицирующими. Заключение. Вредный психофизиологический производственный фактор в профессиональной деятельности сестринского персонала проявляется и в значительных интеллектуальных и эмоциональных нагрузках, которые со временем вызывают у специалистов также развитие какого-либо соматического заболевания.
Кризис единой инфраструктуры системы здравоохранения требует трансформации оказания медицинской помощи путем приближения ее непосредственно к пациенту, к семье, объединения на ее уровне элементов лечения и профилактики, медицинской и социальной помощи. Во всем мире признана важная роль первичной медико-социальной помощи (ПМСП) в охране здоровья населения, при этом основное место в организации внебольничной первичной медицинской помощи занимает общеврачебная практика. Активно видоизменяя отдельные стороны жизни семьи, система врача общей практики (ВОП) имеет возможность шире использовать возможности профилактической медицины, во многом предупреждать возникновение и развитие заболеваний.
Развитие школ здоровья для пациентов позволяет реализовать один из основополагающих принципов реформирования профилактики заболеваний путем взаимопонимания и сопереживания, умения медицинским специалистом объяснять и убеждать, приводить на занятиях авторитетные источники информации.
Целью исследования является решение встающих перед неподготовленным родственником вопросов о том, как оценить состояние заболевшего родственника и свои силы в уходе за ним. Результаты проведенного исследования позволили определить, что у 60% респондентов синдром эмоционального выгорания сформировался на момент обследования, у 39% — находится в стадии формирования. Заключение. Деменция сказывается не только на самом больном, но и на всей семье. Самое тяжелое бремя несут те, кто ухаживает за больным. Следует подумать о том, как справиться со стрессом. Разобравшись в собственных эмоциях, можно более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с проблемами, находящимися рядом.
Реформы системы образования, проводимые в постсоветской России в рамках Болонского процесса, в своей концептуальной основе направлены на то, чтобы построить в РФ систему образования, аналогичную системам образования стран Запада. Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.