Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется с 1922 г., когда по постановлению правительства при профсоюзе «Медсантруд» было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей.
Ежегодно до 400 тыс. медицинских работников не выходят на работу из-за профессиональных заболеваний. По показателям распространенности профессиональных заболеваний специалисты российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профессиональных заболеваний не превышает 10 % от их общего числа.
С целью изучения особенностей состояния безопасности труда медицинских сестер в медицинских организациях стационарного типа была проведена научно-исследовательская работа, которая позволила оценить, проанализировать и обобщить полученные результаты. В исследовании принимали участие 58 специалистов, работающих в отделениях хирургического профиля (50 %), в отделениях терапевтического профиля (38 %) и в отделениях диагностического профиля (12 %).
Все участники исследования медицинские сестры, из которых 67 % имеют среднее профессиональное образование, 20 % — повышенный уровень образования и 13 % — высшее медицинское (сестринское) образование.
Возрастная категория от 18 до 25 лет охватила 21 % специалистов, от 26 до 35 лет — 29 % респондентов, от 36 до 45 лет также 29 % медицинских работников, от 46 до 55 лет — 17 % медицинских сестер и 4 % специалистов попали в возрастную категорию от 56 до 60 лет.
Стаж работы до 5 лет имеют 19 % медицинских сестер, от 6 до 10 лет — 21 % специалистов, от 11 до 20 лет — 29 % и более 20 лет –31 % медицинских работников.
По роду своей деятельности средние медицинские работники подвергаются воздействию различных опасных и вредных производственных факторов, которые подразделяются на четыре группы: физические (рентгеновское и радиоактивное излучение, радиоактивные изотопы, ультразвук, лазерное и ультрафиолетовое излучение), биологические (патогенные микроорганизмы, антибиотики, вакцины, сыворотки, биостимуляторы), химические (наркотические и дезинфицирующие вещества, консервирующие вещества, лекарственные препараты) и психофизиологические (вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем, длительное время общения с больными людьми) [1].