В статье рассматриваются вопросы оказания первой неотложной медицинской помощи при ожогах различной этиологии. Проводится исследование эффективности методов и способы защиты от инфицирования пациентов на догоспитальном этапе.
Клининг в медицине — понятие сравнительно новое, предусматривающее профессиональную уборку помещений лечебно-профилактических учреждений. Основная цель профессиональной уборки—тщательное удаление пыли и различных органических загрязнений, что является важным для стерильности и чистоты помещений медицинской направленности и соблюдения безопасной больничной среды. В данной статье приведен небольшой опыт внедрения профессиональной уборки помещений в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», который подтверждает экономичность и безопасность современной технологии для пациентов и медицинских работников.
Статья посвящена возможности привлечения сестринского персонала с высшим образованием к организации и проведению терапевтического обучения детей, больных сахарным диабетом. Представлен опыт внедрения сестринской модели и оценка ее эффективности.
В статье представлен комплекс по оптимизации работы операционной медсестры при оказании высокотехнологичной хирургической помощи больным ортопедического профиля на интраоперационном этапе. Подчеркнута необходимость эффективного взаимодействия операционной бригады с сестринским и врачебным персоналом смежных служб.
Выживаемость онкологических больных является конечным результатом всей лечебной, диагностической и организационной работы, проделанной в онкологии. Данный показатель определяет степень эффективности всех противораковых мероприятий, он также используется для изучения эффективности тех или иных методов лечения, для выявления роли различных прогностических факторов опухолевого процесса (стадия заболевания, степень дифференцировки и гистологическая структура, пол, возраст и др.).
В статье освещены принципы этико-деонтологического взаимодействия в работе педиатрической медицинской сестры, а также представлены результаты исследования по изучению стилей общения в педиатрическом отделении ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2».
Охрана материнства и детства — это созданные государством условия, направленные на обеспечение необходимых условий для рождения, выхаживания и защиты детей, их полноценного развития и для реализации семьей всех ее функций в жизни общества. Переход на новые технологии выхаживания глубоко недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ), является одной из приоритетных задач, поставленных перед практическим здравоохранением Правительством Российской Федерации.
Статья демонстрирует необходимость диагностики поведения в конфликтной ситуации и формирования коммуникативных навыков, в широком понимании этого слова, в процессе медицинской деятельности.
В статье представлены результаты изучения информированности об инновационных подходах к лечебно-диагностическому процессу взаимодействия сестринского персонала и пациентов.
В статье представлен обзор современного сестринского дела, особенности работы преподавательского состава, рассмотрены некоторые технологии подготовки специалистов сестринского дела.
В данной статье дан обзор проблем, связанных с осуществлением функций контроля медицинской сестрой, занимающей руководящую должность. Представлены результаты исследования по путям оценки его компонентов на примере одной из городских клинических больниц г. Москвы. Особое внимание было уделено анализу планирования работы, организации контроля, мотивации персонала.