В данной статье представлено описание жизни и трудового пути Цвирко Натальи Николаевны, старшей медицинской сестры Самарской психиатрической больницы, всем сердцем преданной своему любимому делу.
В Самарском областном клиническом диспансере приветствуются и внедряются новые технологии и наряду с ними решаются возникающие в процессе их реализации проблемы пациентов, что позволяет поддерживать качество оказываемой медицинской помощи.
В изложенном материале представлена информация, касающаяся оценки и анализа одного из вопросов профессиональной деятельности специалистов сестринского дела — безопасности труда на рабочем месте. Важность рассматриваемого вопроса усиливается в связи с существующими профессиональными заболеваниями и появлением за последние годы новых проблем со здоровьем среди специалистов, что, несомненно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. Материал, представленный автором, является фрагментом научно-исследовательской работы, проведенной в одной из медицинских организаций Самарской области.
Сегодня медицинский персонал учреждения здравоохранения является важнейшим стратегическим фактором, определяющим будущее медицинской организации, и представляет собой совокупность личностей, каждая из которых обладает особой индивидуальностью, интеллектом, способностью к саморазвитию и творчеству.
Ведущей причиной инвалидности и смертности в России на сегодняшний день являются сердечно-сосудистые патологии. Одной из них является артериальная гипертензия. Сахалинская область не является исключением. С целью привлечения внимания жителей г. Южно-Сахалинска к своему здоровью обучающимися Сахалинского базового медицинского колледжа была проведена акция, в ходе которой были выявлены факторы риска, даны конкретные рекомендации по профилактике артериальной гипертензии. В работе над данной темой приняли участие студенты 3-го курса по специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело», освоившие профессиональные модули, на которых формировались компетенции профилактической направленности.
Повышение приверженности пациентов к лечебно-реабилитационным программам является одной из ключевых задач при ведении больных независимо от диагноза и степени тяжести заболевания. В ходе проведенного исследования установлен высокий уровень приверженности лечению среди пациентов гемодиализа и средний уровень комплаенса в отношении соблюдения рекомендаций по диете.
В статье представлен пятнадцатилетний опыт работы «школы диабет». Опыт внедрения «сестринской» программы профилактики сахарного диабета. Подчеркнута необходимость и важность обучения пациентов.
Система здравоохранения при оказании первичноймедико-санитарной помощи детям страдает от несбалансированности медицинских кадров и малоэффективного использования сестринского персонала в практическом здравоохранении. Опыт организации сестринского дела в ГБУЗ СО ТГКП № 3 показывает, что профессиональная деятельность педиатрической медицинской сестры может качественно меняться, используются новые виды оказания медицинской помощи, связанные не только с болезнями или патологическими состояниями, но и с проблемами сохранения и поддержания индивидуального и общественного здоровья детского населения.
Статья посвящена вопросам организации и методического обеспечения научных исследований в области сестринского дела в рамках выполнения выпускных квалификационных работ на факультете высшего сестринского образования. Представлены методические подходы поэтапного освоения студентами факультета высшего сестринского образования выполнения научных исследований в сестринской практике.
На основании проведенной научно-исследовательской работы, включающей изучение литературных источников, использование тест-опросника Р. Кеттелла 16PF, оценку и анализ полученных результатов, была проведена сравнительная диагностика личностных характеристик студентов – выпускников направления подготовки «Сестринское дело» (уровень бакалавриата) и старших медицинских сестер лечебно-профилактических организаций, которая позволила определить динамику развития их личностных качеств.
Статья "Оценка и анализ личностных характеристик, влияющих на формирование лидерского потенциала (фрагмент квалификационной работы)" Журнал "Медсестра /
Nurse"