Проведение научных исследований в сестринском деле является одним из приоритетных направлений развития сестринского дела в России и за рубежом [5]. Однако до настоящего времени в нашей стране данная сфера деятельности сестринского персонала не получила должного уровня развития для медицинских организаций и отечественного здравоохранения в целом. Данная ситуация обусловлена целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются: традиционно подчиненный врачу технический характер профессиональной деятельности сестринского персонала, отсутствие исторического опыта участия в научных исследованиях отечественных медицинских сестер, недостаточно сформированная методологическая и методическая основа проведения исследований в сестринском деле. Существенное место занимает отсутствие необходимых умений и опыта проведения научных исследований у большинства медицинских сестер. Данный пробел призваны восполнить современные федеральные государственные образовательные стандарты подготовки медицинских сестер как с высшим, так и со средним медицинским образованием [1, 2].
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 34.03.01 «Сестринское дело», уровень бакалавриата, выполнение квалификационной работы (ВКР) является завершающим этапом подготовки медицинской сестры — бакалавра в вузе.
Требования федерального государственного образовательного стандарта в разделе исследовательской деятельности заключаются в формировании у обучающихся следующих профессиональных компетенций [4]:
способности к анализу работы, оценке потенциальных возможностей развития и определению потребности в изменениях сестринской службы медицинской организации или ее структурного подразделения, готовностью к составлению программ нововведений и разработке плана мероприятий по их реализации;
готовности к оперативному поиску, анализу и публичному представлению результатов исследований в области сестринского дела и общественного здоровья;