Рассматривается механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на машиностроительных предприятиях. Разработанные экономические нормативы, организационные инструменты и методические рекомендации позволят отечественным предприятиям организовать бережливое производство продукции.
Эффективный менеджмент является одним из важнейших факторов устойчивого развития предприятия и закрепления на рынке. Особенно ярко это стало заметно во время самого нестабильного периода последних лет — пандемии COVID-19. Когда старые методы уже не работают, важно использовать современные приемы и активно внедрять новые модели управления производством. Как научиться менять методы управления, приспосабливаясь к переменчивой реальности? Почему важно ликвидировать долгое, забюрократизированное протекание процессов? Об этом и многом другом нашему журналу рассказал Константин Ткачев, технический директор компании Imzo, входящей в состав холдинга AKFA Group.
Действия обучаемых при работе с цифровой системой обучения безопасности производства сведены к минимуму, отличаются простотой, ясностью и прозрачностью, не оказывают негативного воздействия на реализацию процессов инструктажа, подготовки для аттестации и аттестации, организуемых ресурсами цифровой системы, и не влияют на объективность конечного результата каждого из процессов.
В статье рассмотрены основные принципы и особенности деловой игры. Показаны главные преимущества и отличия деловой игры от других методов обучения. Также пояснены цели проведения этого вида обучения в организации.
Риски являются неотъемлемой частью ведения коммерческой деятельности любого предприятия, независимо от его отраслевой направленности, организационно-правовой формы, и требуют регулярного анализа и управления ими. В статье рассмотрены методы управления рисками, которые позволяют снижать их уровень.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината — введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
Плавучая атомная электростанция — это инновационное решение энергетической проблемы человечества или плавающий объект, представляющий опасность для здоровья людей. Ядерная энергетика была предметом серьезных споров на протяжении нескольких десятилетий, но немногие атомные электростанции вызывают столько протестов, сколько плавучие, размещенные на море или в близлежащих водных объектах небольших городов.
Сохранение и укрепление здоровья работающего населения — одна из приоритетных задач здравоохранения в Российской Федерации, в том числе в Самарской области. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, трудится до 39,7% населения страны. Неудовлетворительные условия труда — основная причина развития профессиональных заболеваний среди работающего населения в Самарской области. У работников медицинских учреждений зарегистрировано 42 острых профессиональных заболевания со стойкой утратой трудоспособности, в том числе 13 острых профессиональных заболеваний со смертельным исходом, от воздействия биологического фактора «новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19».
Метролог — это специалист, который отвечает за поверку контрольно-измерительной техники, проводит анализ точности показаний, соответствия оборудования нормативным требованиям.
На практике встречаются случаи, когда объекты холодного водоснабжения и (или) водоотведения включаются в конкурсную массу в процедуре банкротства. Как осуществляется оборот указанных объектов? Можно ли исключить данные объекты из конкурсной массы? Вправе ли рассчитывать кредиторы на соответствующую компенсацию, в случае исключения объектов из конкурсной массы? Ответы на эти вопросы приведены в настоящей статье
В декабре 2021 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась юбилейная XXV Международная специализированная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда — 2021» (БИОТ-2021). Введение новых Правил по охране труда и Единых типовых норм при подборе средств индивидуальной защиты, цифровизация систем промышленной безопасности, внедрение стандартов ESG и другие актуальные вопросы стали предметом дискуссии на полях форума.
Статья посвящена исследованию повышения эффективности нефтегазовых компаний через их цели и интересы на рынке ценных бумаг в нефтяном секторе. В статье рассматриваются причины и факторы, влияющие на изменения стоимости ценных бумаг (акций и облигаций) компаний нефтегазового сектора. Автор анализирует динамику развития долгового и долевого сегмента рынка, приводя статистику