Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие годы должна предусматривать подъем промышленного производства и повышение его эффективности, увеличение валового внутреннего продукта, достижение кардинального роста производительности труда и обеспечение на новой технологической и организационной основе высокого уровня оплаты труда и качества жизни людей. Осуществление этих задач в соответствии с принципами экономической науки Альфреда Маршалла [1] предполагает необходимость структурных сдвигов в промышленности, опережающее развитие машиностроительного производства и полное использование ограниченных экономических ресурсов на всех предприятиях и в организациях.
Реформирование отечественной экономики, удвоение валового внутреннего продукта на душу населения, а также сложившаяся в стране демографическая ситуация выдвигают на первый план решение проблемы рационального использования производственного потенциала в масштабе как региона, так и страны в целом. В новых условиях труд всех категорий работников, основной капитал производственных предприятий становятся самым дефицитным и потому весьма ценным экономическим ресурсом, что требует наиболее полного и рационального их использования. В связи с такими рыночными требованиями на всех уровнях планирования и управления народным хозяйством основой эффективной производственной и экономической деятельности предприятий и организаций должны стать соответствующие механизмы использования ограниченных производственных ресурсов, включая в первую очередь труд наемных работников и капитал предпринимателей или собственников.
Однако на многих отечественных предприятиях отсутствуют результаты системных научных исследований и методических разработок этой очень сложной комплексной проблемы эффективного использования технологического оборудования и человеческих ресурсов. Не имеют также до настоящего времени широкого применения в коммерческих организациях внутрифирменные механизмы и методы планирования и управления эффективностью производства. Это касается как крупных и средних, так и в особенности вновь созданных малых предприятий с различными организационно-правовыми формами хозяйствования. Сказывается не только отсутствие экономической заинтересованности новых собственников в рациональном использовании производственных ресурсов, но и неразработанность научных рекомендаций и самих организационных механизмов развития отечественного промышленного производства и повышения его эффективности.