БИОТ — межотраслевое мероприятие, которое входит в число крупнейших в мире в области охраны труда, промышленной безопасности и средств индивидуальной защиты (СИЗ). В его работе приняли участие члены российского правительства, руководители и менеджеры организаций из различных областей промышленности, производители и поставщики СИЗ, эксперты рынка охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Организаторами мероприятия стали: Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ».
На пленарной сессии форума выступили: Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Евгений Замигулов, директор НИИ охраны труда, Георгий Молебнов, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России, Марина Блудян, первый вицепрезидент «ОПОРА РОССИИ», Андрей Хитров, заместитель председателя Комитета по рынку труда и социальному партнерству РСПП.
Одна из центральных тем деловой программы форума стала тема изменений трудового законодательства, которые вступают в силу 1 марта 2022 г. Она стала предметом обсуждения на пленарной сессии «Управление профессиональными рисками: новые возможности и перспективы». С приветственным словом к участникам форума обратилась Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики. Она отметила, что «Правительство РФ уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности… Сегодня на уровне законодательства создаются новые инструменты охраны труда на основе профилактики, в том числе в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты».
Глава Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил, что Роструд уделяет пристальное внимание профилактической работе среди предприятий, помогает им избежать нарушений. Один из инструментов помощи предприятиям стал действующий на сайте «Онлайнинспекция. рф» сервис «Электронный инспектор», который фактически является симулятором проверки для работодателей. С его помощью можно проверить бизнес на предмет возможных нарушений, в том числе условий охраны труда. «С начала работы сервиса было осуществлено 970 тыс. самопроверок. Устранив выявленные системой нарушения, работодатели смогли оградить себя от штрафов на сумму более 18 млрд руб.», — сообщил глава Роструда.