Пользователей цифровой системы обучения безопасности производства (ЦСО БП) следует относить к трем несопоставимым по задачам и размерам группам: сетевые администраторы, ответственные за обучение (подготовку и аттестацию), и обучаемые (инструктируемые и аттестуемые). Ресурсы ЦСО БП, предоставляемые обучаемым, организованы в виде модульного функционала, обеспечивают необходимую производственную гибкость, оперативное сопровождение, незаметное для обучаемых, и представлены в модулях «Подготовка» и «Аттестация».
Режимы инструктажа, подготовки для аттестации и аттестации обучаемого работника выделены в отдельные циклы с регистрацией при доступе персональных данных. Эти режимы могут выполняться на смартфоне [1–7].
Инструктируемый при входе в систему вводит свои ФИО, наименование Целевой системы и наименование группы инструктируемых из выпадающих списков (рис. 1). При максимальном наборе в списке предъявляются следующие целевые системы:
Электробезопасность.
Безопасность тепловых энергоустановок.
Безопасность оборудования, работающего под давлением.
Безопасность подъемных сооружений.
Безопасность нефтяной и газовой промышленности.
Безопасность газового хозяйства.
Безопасность автомобильного транспорта.
Безопасность железнодорожного транспорта.
Безопасность труда в строительстве и работ на высоте.
Безопасность металлургического производства.
Общие правила по охране труда и промышленной безопасности.
Пожарная безопасность.
Безопасность сельскохозяйственного производства.
Безопасность труда на средствах связи.
Для полной идентификации инструктируемого при входе в систему поля «Организация» и «Подразделение» подсвечиваются автоматически. Инструктируемый сам контролирует правильность написания ФИО и принадлежность к данной организации и структурному подразделению (при наличии). При необходимости требует исправлений от ответственного за инструктаж на уровне подразделения или организации. Если ошибки прошли незамеченно, их можно будет скорректировать при печати выходных документов. В базе полных сведений о персонале корректировка сведений возможна при отсутствии зафиксированных сведений об инструктаже, подготовке и аттестации по конкретному работнику или только после удаления всех зафиксированных результатов инструктажа, подготовки и аттестации.