Целью исследований явилось изучение переваримости питательных веществ и зоотехнических показателей молодняка кур родительского стада при введении в рацион разного уровня амарантового жмыха. Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного опыта на поголовье молодняка кур родительского стада были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которых находилось по 100 суточных цыплят. Цыплята размещались в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с суточного и до достижения 150-суточного возраста. Условия содержания и кормления для подопытных групп были полностью идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Отличие заключалось в рационе кормления птицы. Контрольная группа получала основной рацион с подсолнечным жмыхом. Ввод подсолнечного жмыха в комбикорма варьировал в зависимости от возраста птицы. Так, с 1-й по 7-ю нед выращивания вводили 7,0 %, с 8-й по 14-ю нед – 10,0 %, с 15-й нед выращивания и до 2–5 %-ной яйценоскости – 15,0 % подсолнечного жмыха. В составе комбикормов для молодняка 1-й опытной группы производили замену 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – 75 % и 3-й опытной группы – полностью 100 % подсолнечного жмыха на амарантовый. Испытуемые комбикорма для молодняка кур по энергетической и питательной ценности соответствовали общепринятым нормам кормления. Скармливание амарантового жмыха в составе рациона молодняку кур позволило повысить переваривание сухого вещества на 0,61–1,48 абс.%, органического вещества – на 0,67–1,71 абс.%, сырого протеина – на 0,49–1,42 абс.%, сырой клетчатки – на 0,30–0,94 абс.%, сырого жира – на 0,50–1,78 абс.%. Использование азота от принятого было выше в опытных группах птицы по сравнению с контролем на 0,47–1,36 абс.%, кальция – на 0,50–1,31 абс.%, фосфора – на 0,14–1,00 абс.%. В конце опыта куры 1-й, 2-й и 3-й опытных групп имели живую массу больше по сравнению с контрольной группой на 11,89 г, 65,09 и 48,36 г соответственно. Расход комбикормов во всех подопытных группах был одинаковый и составил 6,02 кг на одну голову. Затраты комбикорма в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах были ниже на 0,03 кг, 0,14 и 0,08 кг соответственно по сравнению с контрольной группой. Замена в составе комбикормов подсолнечного жмыха на амарантовый оказала положительное влияние на переваримость питательных веществ и зоотехнические показатели молодняка кур родительского стада.