По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.15:636.084 (470.58) DOI:10.33920/sel-05-2502-01

Хозяйственно-биологическая ценность гибридов кукурузы для решения проблемы кормов в условиях Южного Зауралья

И. Н. Порсев д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: porsev_in66@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. В. Мирошниченко канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: natalya.mir79@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
И. В. Комиссарова канд. биол. наук, доцент, E-mail: ir.komissarova@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3298-6623, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень

Кукуруза является одной из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Зерно кукурузы используется для продовольственных, кормовых целей и как сырье для промышленности. Так, из общего мирового производства зерна кукурузы около 65 % идет на корм скоту, более 25 % – для пищевого назначения. Зеленая масса кукурузы используется для приготовления прекрасного кормового средства – силоса. Цель исследований заключалась в изучении хозяйственно-биологической ценности гибридов кукурузы для решения проблемы кормов в условиях Южного Зауралья. По мере внедрения в производство новых высокопродуктивных гибридов, использование кукурузы как основной кормовой культуры началось продвижение ее в новые районы. Изученные нами гибриды кукурузы формировали высокий и устойчивый урожай зеленой массы для решения проблемы кормов в Южном Зауралье. Урожайность гибрида стандарта Берта в среднем за три года изучения составила 200 ц/га. Превысили по урожайности стандарт гибриды Катерина СВ – 210 ц/га, Воронежский 192 СВ – 240 ц/га, Пятигорье – 242 ц/га, Артемида – 257 ц/га и Золотой початок 200 СВ – 268 ц/га. Содержание сухого вещества в зеленой массе гибридов составило: Берта – 28,9 %, Катерина СВ – 28,8, Артемида – 28,7, Воронежский 130 МВ – 29,0, Воронежский 192 СВ – 28,6, Золотой початок 200 СВ – 27,8 и Пятигорье – 28,3 %. При возделывании кукурузы необходимо вносить полное минеральное удобрение. По гибриду Золотой початок 200 СВ отмечен самый высокий выход кормовых единиц при применении удобрений N₃₀P₃₀К₃₀ – 57,20 ц/га и N₆₀P₆₀К₆₀ – 68,86 ц/га.

Литература:

1. Глинушкин А. П. Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровой почве / А. П. Глинушкин, М. С. Соколов, Е. Ю. Торопова. – М.: Агрорус, 2016. – 288 с.

2. Давыдов С. А. Анализ состояния и перспективные направления развития селекции и семеноводства кукурузы / С. А. Давыдов, В. И. Вахания, В. С. Курасов. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 92 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований / Б. А. Доспехов. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.

4. Дружинин А. Ф. Продуктивность раннеспелых гибридов кукурузы на зерно в зависимости от сроков посева в Заволжье / А. Ф. Дружкин, Д. А. Козел // Аграрная тема. – 2018. – № 4 (105). – С. 7–9.

5. Кириллов Н. А. Энергосберегающие технологии возделывания кукурузы на зерно / Н. А. Кириллов, А. И. Волков // Инновации в сельском хозяйстве. – 2016. – № 3 (18). – С. 125–130.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1989. – 195 с.

7. Немченко В. В. Борьба с сорными растениями в посевах зерновых культур в Зауралье / В. В. Немченко, А. Ю. Кекало, В. Л. Дерябин. – Куртамыш: ИП Власенко Н. И., 2023. – 148 с.

8. Никифоров А. И. Научные основы адаптивно-ландшафтной системы земледелия в лесостепи Зауралья (на примере АОЗТ «Заря» Далматовского района Курганской области) / А. И. Никифоров. – Шадринск: Изд-во: ООО «Шадринский Дом Печати», 2023. – 200 с.

9. Никулина Е. В. Влияние технологических приёмов возделывания кукурузы на морфологические показатели / Е. В. Никулина // Региональные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях цифровой трансформации: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2024. – С. 231–235.

10. Оценка сортов мягкой яровой пшеницы по продуктивности в Зауралье / И. Н. Порсев, В. В. Черткова, Н. П. Балуева, Е. В. Низавитин // Тр. Кубанского ГАУ. – 2023. – № 108. – С. 114–119. – DOI:10.21515/19991703-108-114-119.

11. Плотников А. М. Общие физические свойства чернозёма выщелоченного в южной агроклиматической зоне Курганской области / А. М. Плотников // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 1 (1). – С. 35–38.

12. Порсев И. Н. Адаптивные фитосанитарные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья: монография / И. Н. Порсев. – Шадринск: Изд-во: ООО «Шадринский Дом Печати», 2009. – 320 с.

13. Порсев И. Н. Горох посевной в Южном Зауралье: монография / И. Н. Порсев, В. В. Половникова, А. В. Вьюник. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2024. – 178 с.

14. Применение новых производных индолилуксусной кислоты на кукурузе / Ж. М. Яхтанигова, В. В. Болотова, С. В. Колесник и др. // Аграрная наука. – 2012. – № 12. – С. 25.

15. Прудников А. Д. Применение гербицидов при возделывании раннеспелых гибридов кукурузы / А. Д. Прудников, О. И. Солнцева // Защита и карантин растений. – 2019. – № 8. – С. 46–47.

16. Сигов В. И. Что нужно знать при выращивании кукурузы / В. И. Сигов // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2021. – С. 166–168.

17. Фитосанитарная диагностика агроэкосистем / В. А. Чулкина и др. – Барнаул: типография «ГРАФИКС», 2017. – 201 с.

18. Чаплыгин М. Е. Качество измельчения и распределения листостебельной массы при уборке кукурузы на зерно / М. Е. Чаплыгин // Техника и оборудование для села. – 2014. – № 2. – С. 27–29.

19. Эволюция выщелоченных чернозёмов Зауралья и мероприятия по регулированию их плодородия и повышению продуктивности полевых культур / Е. А. Иванюшин, А. М. Плотников, А. В. Созинов, В. А. Яковлев; под общ. ред. В. А. Яковлева. – ГУП Куртамышская типография, 2006. – 229 с.

20. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Glinushkin A. P. Phytosanitary and hygienic requirements for healthy soil / A. P. Glinushkin, M. S. Sokolov, E. Y. Toropova. – Moscow: Agrorus Publishing House, 2016. – 288 p.

2. Davydov S. A. Analysis of the state and promising directions for the development of selection and seed production of corn / S. A. Davydov, V. I. Vakhaniya, V. S. Kurasov. – Moscow: FGBNU Rosinformagrotech, 2019. – 92 p.

3. Dospekhov B. A. Methodology of field experiment with the basics of statistical processing of research results / B. A. Dospekhov. – Moscow: Alliance. – 2011. – 352 p.

4. Druzhinin A. F. Productivity of early-ripening corn hybrids for grain depending on sowing dates in the Trans-Volga region / A. F. Druzhkin, D. A. Kozel // Agrarian topic. – 2018. – No. 4 (105). – P. 7–9.

5. Kirillov N. A. Energy-saving technologies for growing corn for grain / N. A. Kirillov, A. I. Volkov // Innovations in agriculture. – 2016. – No. 3 (18). – P. 125–130.

6. Methodology of the state variety testing of agricultural crops. – Moscow: Kolos, 1989. – 195 p.

7. Nemchenko V. V. Weed control in grain crops in the Trans-Urals / V. V. Nemchenko, A. Yu. Kekalo, V. L. Deryabin. – Kurtamysh: IP Vlasenko N. I., 2023. – 148 p.

8. Nikiforov A. I. Scientific foundations of the adaptive-landscape farming system in the forest-steppe of the Trans-Urals (on the example of AOZT “Zarya” of the Dalmatovsky district of the Kurgan region) / A. I. Nikiforov. – Shadrinsk: Publishing house: OOO “Shadrinsky House of Printing”, 2023. – 200 p.

9. Nikulina E. V. Influence of technological methods of corn cultivation on morphological indicators / E. V. Nikulina // Regional problems of sustainable development of the agro-industrial complex in the context of digital transformation: collection of articles of the international scientifi c and practical conf. – Penza, 2024. – P. 231–235.

10. Evaluation of soft spring wheat varieties by productivity in the Trans-Urals / I. N. Porsev, V. V. Chertkova, N. P. Balueva, E. V. Nizavitin // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. – 2023. – No. 108. – P. 114–119. – DOI: 10.21515/1999-1703-108-114-119.

11. Plotnikov A. M. General physical properties of leached chernozem in the southern agro-climatic zone of the Kurgan region / A. M. Plotnikov // Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. – 2012. – No. 1 (1). – P. 35–38.

12. Porsev I. N. Adaptive phyto and sanitary technologies for cultivating agricultural crops in the Trans-Urals: monograph / I. N. Porsev. – Shadrinsk: Publishing house: Shadrinsky House of Printing LLC, 2009. – 320 p.

13. Porsev I. N. Field pea in the Southern Trans-Urals: monograph / I. N. Porsev, V. V. Polovnikova, A. V. Vyunik. – Kurgan: Publishing house of Kurgan State University, 2024. – 178 p.

14. Application of new derivatives of indoleacetic acid on corn / Zh. M. Yakhtanigova, V. V. Bolotova, S. V. Kolesnik et al. // Agrarian science. – 2012. – No. 12. – P. 25.

15. Prudnikov A. D. Use of herbicides in the cultivation of early-maturing corn hybrids / A. D. Prudnikov, O. I. Solntseva // Protection and quarantine of plants. – 2019. – No. 8. – P. 46–47.

16. Sigov V. I. What you need to know when growing corn / V. I. Sigov // Innovative ideas of young researchers for the agro-industrial complex: collection of materials from the international scientifi c and practical conf. – Penza, 2021. – P. 166–168.

17. Phyto and sanitary diagnostics of agroecosystems / V. A. Chulkina et al. – Barnaul: printing house GRAPHICS, 2017. – 201 p.

18. Chaplygin M. E. Quality of crushing and distribution of leaf-stem mass during harvesting of corn for grain / M. E. Chaplygin // Machinery and equipment for the village. – 2014. – No. 2. – P. 27–29.

19. Evolution of leached chernozems of the Trans-Urals and measures to regulate their fertility and increase the productivity of fi eld crops / E. A. Ivanyushin, A. M. Plotnikov, A. V. Sozinov, V. A. Yakovlev; under the general editorship of V. A. Yakovlev. – State Unitary Enterprise Kurtamysh Printing House, 2006. – 229 p.

20. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientifi c and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Кукуруза является одной из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и занимает второе место по посевным площадям, уступая лишь основной хлебной культуре земного шара – пшенице [20].

По сравнению с другими кормовыми растениями кукуруза по питательности стоит значительно выше. Так, например, в 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 корм. ед., в то время как в 1 кг ржи – 1,28, ячменя – 1,26 корм. ед. [2, 4, 5].

Зерно кукурузы используется для продовольственных, кормовых целей и как сырье для промышленности. Так, из общего мирового производства зерна кукурузы около 65 % идет на корм скоту, более 25 % – для пищевого назначения, а остальное зерно – для технической переработки: на производство масла, крахмала, патоки, сахара, ацетона, глицерина и различных красителей [12, 16].

Кукуруза – это растение тропического происхождения. Однако в результате продвижения и выращивания ее в течение длительного времени в районах с жарким засушливым климатом у нее выработалась способность выносить перегрев и обезвоживание. Обезвоживание растений наступает обычно в результате почвенной засухи, а перегрев – в результате действия высоких температур [9, 18].

Отрицательное действие высоких температур на растения кукурузы проявляется, прежде всего, в изменении коллоидно-химических свойств протоплазмы клеток, в увеличении проницаемости протоплазмы, в торможении роста и развития, в замедлении синтеза сложных веществ. Деструкция плазменных белков приводит к накоплению физиологически активных веществ, в т. ч. и ядовитых для плазмы (аммиак), ускоряющих процесс отмирания. Завершением этого процесса является вспышка окислительных реакций и окисление многих, в т. ч. жизненно важных, веществ [14, 15].

Гибриды кукурузы несколько уступают по устойчивости к высоким температурам родительским формам – самоопыленным линиям – в фазе цветения, но превосходят их в начальный период развития. В ряде районов страны кукуруза возделывается как парозанимающая и пожнивная культура, являясь хорошим предшественником. В зонах недостаточного увлажнения без орошения дозы элементов питания за вегетацию могут составлять N60P40К40, в зонах неустойчивого (умеренного) увлажнения – N90P60К60, в зонах достаточного увлажнения – N90–120P60–80К60–80. При выращивании в условиях орошения дозу азота увеличивают на 30 % [9, 12].

Для Цитирования:
И. Н. Порсев, Н. В. Мирошниченко, И. В. Комиссарова, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких, Хозяйственно-биологическая ценность гибридов кукурузы для решения проблемы кормов в условиях Южного Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: