Кукуруза является одной из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и занимает второе место по посевным площадям, уступая лишь основной хлебной культуре земного шара – пшенице [20].
По сравнению с другими кормовыми растениями кукуруза по питательности стоит значительно выше. Так, например, в 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 корм. ед., в то время как в 1 кг ржи – 1,28, ячменя – 1,26 корм. ед. [2, 4, 5].
Зерно кукурузы используется для продовольственных, кормовых целей и как сырье для промышленности. Так, из общего мирового производства зерна кукурузы около 65 % идет на корм скоту, более 25 % – для пищевого назначения, а остальное зерно – для технической переработки: на производство масла, крахмала, патоки, сахара, ацетона, глицерина и различных красителей [12, 16].
Кукуруза – это растение тропического происхождения. Однако в результате продвижения и выращивания ее в течение длительного времени в районах с жарким засушливым климатом у нее выработалась способность выносить перегрев и обезвоживание. Обезвоживание растений наступает обычно в результате почвенной засухи, а перегрев – в результате действия высоких температур [9, 18].
Отрицательное действие высоких температур на растения кукурузы проявляется, прежде всего, в изменении коллоидно-химических свойств протоплазмы клеток, в увеличении проницаемости протоплазмы, в торможении роста и развития, в замедлении синтеза сложных веществ. Деструкция плазменных белков приводит к накоплению физиологически активных веществ, в т. ч. и ядовитых для плазмы (аммиак), ускоряющих процесс отмирания. Завершением этого процесса является вспышка окислительных реакций и окисление многих, в т. ч. жизненно важных, веществ [14, 15].
Гибриды кукурузы несколько уступают по устойчивости к высоким температурам родительским формам – самоопыленным линиям – в фазе цветения, но превосходят их в начальный период развития. В ряде районов страны кукуруза возделывается как парозанимающая и пожнивная культура, являясь хорошим предшественником. В зонах недостаточного увлажнения без орошения дозы элементов питания за вегетацию могут составлять N60P40К40, в зонах неустойчивого (умеренного) увлажнения – N90P60К60, в зонах достаточного увлажнения – N90–120P60–80К60–80. При выращивании в условиях орошения дозу азота увеличивают на 30 % [9, 12].