По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.2.034 DOI:10.33920/sel-05-2502-04

Организация кормления высокопродуктивных коров в наиболее критичные периоды жизни

Л. А. Есаулова канд. биол. наук, доцент, E-mail: esaulovalida@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж
Н. А. Кудинова канд. ветеринар. наук, доцент, E-mail: kudinova.n_a@mail.ru, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж

Цель работы заключалась в рассмотрении оптимальной организации кормления высокопродуктивных коров в наиболее критичные периоды жизни. Необходимость снижения величины катионно-анионного баланса рационов продиктована предотвращением родильного пареза. Использование пропионата кальция способствует противомикробной активности, снижает содержание в кормах микотоксинов, а также является источником кальция и энергии, столь необходимых в послеотельный период. Для предотвращения смещения сычуга необходим контроль за структурой корма, который проводят с помощью пенсильванской сортирующей системы. Достаточная структура корма будет обеспечивать наполнение рубца в 3 балла. Правильное измельчение кормосмеси способствует оптимальным результатам поедаемости сухого вещества, при этом потери корма уменьшаются на 4 %. Кетоз молочных коров – заболевание полиэтиологической природы. К мероприятиям по организации кормления, направленным на предотвращение кетозов, можно отнести: высокое качество основных заготавливаемых кормов; скармливание рационов в виде моносмеси; скармливание зерна кукурузы; использование буферных добавок; предотвращение «сдаивания» тела; контроль за ВCS индексом упитанности; оптимизацию уровня сырого протеина в рационах высокопродуктивных коров. В качестве альтернативы концентратам, используемым как источник энергии в рационах молочных коров, в хозяйстве скармливают пальмовые фракционированные жиры. Несмотря на более высокую стоимость рационов с жирами, экономия затрат корма на производство 1 кг молока наблюдалась за счет повышения суточного удоя у коров, получавших жир в рационе – 36 кг, по сравнению с коровами без использования в рационе пальмовых жиров – 33 кг.

Литература:

1. Аристов А. В. Оптимизация уровня сырого протеина в рационах высокопродуктивных дойных коров / А. В. Аристов, Л. А. Есаулова // Теория и практика инновационных технологий в АПК: мат-лы национ. науч.-практ. конф. (21–25 марта 2022 г.). – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – 2022. – Ч. VIII. – С. 9–12.

2. Головин А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справ. пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. – 241 с.

3. Есаулова Л. А. Некоторые кормовые факторы, влияющие на повышение экономической эффективности в молочном животноводстве / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Агрозоотехника. – 2024. – Т. 7. – № 1. – С. 1–20. – DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1.

4. Есаулова Л. А. Современный подход к организации кормления молочного скота: монография / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, 2023. – 155 с.

5. Есаулова Л. А. Эффективность включения карбоната калия (поташа) в рационы высокопродуктивных дойных коров / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Теория и практика инновационных технологий в АПК: мат-лы национ. науч.-практ. конф. (21–25 марта 2022 г.). – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – 2022. – Ч. VIII. – С. 97–100.

6. Жиры в кормлении высокопродуктивных коров / Е. О. Крупин, Ш. К. Шакиров, Ф. С. Гибадуллина и др. – Казань: ГНУ Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 2013. – 66 с.

7. Косинцев В. Л. Кондиция черно-пестрых голштинизированных коров и ее связь с морфофункциональными изменениями в печени: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук. – Омск, 2015. – 20 с.

8. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

9. Разумовский Н. Профилактика кетоза у новотельных коров / Н. Разумовский // Животноводство России. – 2021, сентябрь. – С. 37–40.

10. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике кетозов сельскохозяйственных животных / К. Х. Папуниди, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 96 с.

11. Самохин В. Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г. Шахов // Ветеринария. – 2000. – № 6. – С. 3–6.

12. Тайны молочных рек: практическое пособие. Корма и кормление / А. М. Лапотко, А. А. Шупилов, Н. С. Яковчик и др. – Орёл: ООО «Типография «Новое время», 2020. – Т. 1. – 536 с.

13. Шибаршин В. Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики / В. Шибаршин // Блог компании «Витасоль» [Электронный ресурс]. – URL:https://www.vitasol.ru/notes/smeshhenie-syichuga (дата обращения: 15.05.2024).

14. Щербинин С. Пропионат кальция в рационах КРС / С. Щербинин // Животноводство России. – 2024. – № 1. – С. 46–47.

15. Щербинин С. Роль пропионата кальция в кормлении КРС / С. Щербинин // Комбикорма. – 2024. – № 1. – С. 63–65.

16. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

1. Aristov A. V. Optimization of the level of crude protein in the rations of highly productive dairy cows / A. V. Aristov, L. A. Esaulova // Theory and practice of innovative technologies in the agro-industrial complex: materials of the national scientific and practical conf. (March 21–25, 2022). – Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. – 2022. – Part VIII. – P. 9–12.

2. Golovin A. V. Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: reference manual / A. V. Golovin, A. S. Anikin, N. G. Pervov. – Dubrovitsy: All-Russian Institute of Animal Husbandry named after L. K. Ernst, 2016. – 241 p.

3. Esaulova L. A. Some feed factors influencing the increase of economic efficiency in dairy farming / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // Agrozootekhnika. – 2024. – Vol. 7. – No. 1. – P. 1–20. – DOI:10.15838/alt.2024.7.1.1.

4. Esaulova L. A. Modern approach to the organization of feeding of dairy cattle: monograph / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova. – Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I, 2023. – 155 p.

5. Esaulova L. A. Efficiency of including potassium carbonate (potash) in the rations of highly productive dairy cows / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // Theory and practice of innovative technologies in the agro-industrial complex: materials of the national scientific and practical conf. (March 21–25, 2022). – Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. – 2022. – Part VIII. – P. 97–100.

6. Fats in feeding of highly productive cows / E. O. Krupin, Sh. K. Shakirov, F. S. Gibadullina et al. – Kazan: Tatar Scientific Research Institute of Agriculture, 2013. – 66 p.

7. Kosintsev V. L. Condition of Black-and-White holsteinized cows and its relation with morphofunctional changes in the liver: PhD thesis of candidate of veterinary sciences. – Omsk, 2015. – 20 p.

8. Kostomakhin N. M. Productivity diseases of cattle / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 12. – P. 40–46.

9. Razumovsky N. Prevention of ketosis in fresh cows / N. Razumovsky // Animal Husbandry of Russia. – 2021, September. – P. 37–40.

10. Recommendations for diagnostics, treatment and prevention of ketosis in farm animals / K. Kh. Papunidi, A. V. Ivanov, M. Ya. Tremasov et al. – Moscow: FGNU “Rosinformagrotech”. 2007. – 96 p.

11. Samokhin V. T. Timely prevention of non-infectious diseases of animals / V. T. Samokhin, A. G. Shakhov // Veterinary science. – 2000. – No. 6. – P. 3–6.

12. Secrets of milk rivers: a practical guide. Feed and feeding / A. M. Lapotko, A. A. Shupilov, N. S. Yakovchik et al. – Orel: “Tipografi ya Novoye Vremya” LLC. – 2020. – Vol. 1. – 536 p.

13. Shibarshin V. Displacement of the abomasum in cows: signs of the disease, methods of its treatment and prevention / V. Shibarshin // Blog of the Vitasol company [Electronic resource]. – URL:https://www.vitasol.ru/notes/smeshhenie-syichuga (date of access: 05/15/2024).

14. Shcherbinin S. Calcium propionate in cattle rations / S. Shcherbinin // Animal Husbandry of Russia. – 2024. – No. 1. – P. 46–47.

15. Shcherbinin S. The role of calcium propionate in feeding of cattle / S. Shcherbinin // Compound feed. – 2024. – No. 1. – P. 63–65.

16. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

В условиях промышленной технологии ведения животноводства отмечается чрезмерное функциональное напряжение организма животного, его различных органов и тканей, в ряде случаев функционирующих «на грани патологии», что приводит к эволюции старых и появлению новых болезней [8].

Одним из наиболее критичных промежутков жизни коров считается транзитный период. Это наиболее напряженный и ответственный период для молочного хозяйства, т. к. в этот период с коровой происходят процессы, влияющие на ее продолжительность жизни и уровень дохода, который она приносит. Помимо этого, дефицит энергии в рационах в период наивысшей лактации, избыточное кормление в стадии ее затухания и в период сухостоя, высоко концентратный тип кормления, употребление недоброкачественных (содержащих много масляной кислоты) кормов, а также гиподинамия являются причиной заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – кетоза молочных коров.

Кетоз – заболевание, которое характеризуется преимущественно нарушением углеводно-жирового, белкового и других видов обмена, сопровождается накоплением кетоновых тел в организме (бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, ацетона), дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, яичниках, щитовидной и околощитовидных железах, а также гипофизе, надпочечниковой системе. Предрасположенность жвачных животных к заболеванию кетозом обусловлена особенностью рубцового пищеварения, поступлением в организм углеводов не в виде глюкозы, а в форме летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной.

При оптимальном кормлении в содержимом рубца образуются 65 % уксусной кислоты, 20 % пропионовой и 15 % масляной. При суточном удое 35–40 кг молока и более корова потребляет большое количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения концентрации масляной кислоты и снижения пропионовой. Уксусная и масляная кислоты, образующиеся в рубце, обладают кетогенным действием. Это было доказано в экспериментах путем введения этих кислот в рубцы лактирующих и нелактирующих коров. Пропионовая кислота обладает антикетогенными свойствами, т. к. она транспортируется в печень и используется в ней для образования гликогена. Второй предпосылкой для накопления в организме жвачных животных кетоновых тел является возможность поступления из преджелудков в кровь большого количества аммиака, образующегося при расщеплении белков. В случае образования большого количества аммиака он не полностью усваивается микрофлорой рубца, в избытке поступает в кровь, что приводит к нарушению функции центральной нервной системы, эндокринных желез, печени, сердца, тормозит реакции трикарбонового цикла и усиливает кетогенез [16].

Для Цитирования:
Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова, Организация кормления высокопродуктивных коров в наиболее критичные периоды жизни. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: