Свиноводство занимает особое место в аграрной отрасли, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивом развитии сельского хозяйства [3, 7, 11].
Это направление животноводства не только способствует производству высококачественного мяса, но и оказывает значительное влияние на экономику, создавая рабочие места и способствуя развитию смежных отраслей.
Промышленное свиноводство позволяет оптимизировать процессы производства, сокращая затраты и повышая эффективность. В результате использования современных технологий, таких как генетика, кормление и ветеринарный уход, производители могут значительно увеличивать продуктивность и улучшать качество продукции [1, 8].
Наиважнейшим фактором в повышении продуктивности свиней является рациональная и сбалансированная система их кормления. Учитывая высокую интенсивность роста данного вида животных, наряду с обеспечением полноценного протеинового и энергетического питания, следует особое внимание также уделять минеральному, витаминному, аминокислотному питанию [5, 9, 12].
Основным принципом, который внедряется сейчас, является гарантирование безопасности пищевых продуктов «от поля до стола потребителя». Интенсивное развитие животноводства на современном этапе требует новых подходов к организации кормления сельскохозяйственных животных и птицы, внедрения современных кормовых добавок. Для гарантирования безопасности продовольствия необходимыми являются прослеживаемость и контроль всех этапов цепи производства продуктов питания, начиная с производства кормового сырья и заканчивая доставкой до потребителя, поскольку каждый этап может иметь потенциальное влияние на безопасность продуктов питания [2, 4, 6].
В кормлении сельскохозяйственных животных перспективным является поиск новых альтернативных кормовых источников и добавок [10, 13].
Одними из таких нетрадиционных кормовых источников являются продукты переработки на масло семян горчицы, тыквы, рапса, амаранта и др.