По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.26:636.4.082.4 DOI:10.33920/sel-05-2502-05

Влияние амарантового жмыха на репродуктивные качества свиноматок

А. В. Кутузова соискатель, E-mail: kutuzova.a@megamix.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

В кормлении сельскохозяйственных животных перспективным является поиск новых альтернативных кормовых источников и добавок. Одними из таких нетрадиционных кормовых источников являются продукты переработки на масло семян горчицы, тыквы, рапса, амаранта и др. В связи с этим наши исследования направлены на оценку эффективности использования амарантового жмыха в кормлении свиноматок. Цель работы – изучение влияния амарантового жмыха на репродуктивные качества свиноматок. Научные исследования были проведены на животноводческом предприятии ООО «ТопАгро» Городищенского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на свиноматках были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которой находилось по 24 головы. Животные содержались в помещениях без выгульного режима, в специальных станках. Были идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам условия содержания животных для всех подопытных групп, отличие было в рационах свиней. Так, контрольная группа супоросных свиноматок получала основной рацион с 10 % подсолнечного жмыха, а лактирующих – 8 %. В комбикормах для 1-й опытной группы свиней 50 % подсолнечного жмыха было заменено на амарантовый, для 2-й опытной группы эта замена составила 75 %, а для 3-й группы произвели полное замещение подсолнечного жмыха на амарантовый. В ходе исследований установили, что основные воспроизводительные признаки свиноматок, такие как количество живых поросят при рождении, крупноплодность, молочность, масса гнезда при отъеме, у животных 1-й, 2-й и 3-й опытных групп были выше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно, на 2,55–7,50 %, 0,81–5,65; 4,30–10,72 и 4,11–10,72 %. Таким образом, для повышения воспроизводительных качеств свиноматок рекомендуем вводить в рецептуру комбикорма амарантовый жмых взамен подсолнечного в количестве от 4 до 10 % от массы комбикорма.

Литература:

1. Гамко Л. Оптимизируем расход энергии при откорме молодняка / Л. Гамко, А. Менякина, И. Сидоров // Животноводство России. – 2022. – № 10. – С. 25–26. – DOI:10.25701/ZZR.2022.10.10.004. – EDN:OUNHAR.

2. Зерно люпина для свиноматок / А. Карапетян, С. Николаев, В. Шкаленко, И. Даниленко // Животноводство России. – 2024. – № 1. – С. 21–22. – DOI:10.25701/ZZR.2024.02.005. – EDN:UKPRNO.

3. Изменение состава молока свиноматок первого опороса во взаимосвязи с биологической ценностью рационов / Д. Ш. Гайирбегов, А. Т. Варакин, Г. А. Симонов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 3 (75). – С. 217–223. – DOI:10.32786/2071-94852024-03-25. – EDN:QTDZVE.

4. Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А К. Карапетян и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 3 (236). – С. 3–12. – DOI:10.33920/sel-03-2303-01. – EDN:VLEMCB.

5. Использование люпина в комбикормах для свиноматок / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 2 (70). – С. 339–345. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-39. – EDN:ARDMYM.

6. Использование люпина сорта «Деко» в кормлении свиней / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. М. Бородин и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 11 (244). – С. 32–41. – DOI:10.33920/sel-03-2311-04. – EDN:WNKLAA.

7. Канаева Е. С. Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления / Е. С. Канаева, А. М. Ухтверов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2 (82). – С. 264–267. – EDN:XOBPNA.

8. Хлебус Н. К. Изменения биохимического состава крови при токсических поражениях печени свиноматок / Н. К. Хлебус, С. В. Петровский // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 415–427. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-01-45. – EDN:JPPLTM.

9. Эффективная кормовая добавка в рационах ремонтных свинок / Н. Э. Ховатов, Д. Ш. Гайирбегов, А. Т. Варакин, Г. А. Симонов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 441–447. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-01-48. – EDN:OSSNRL.

10. Эффективность применения зерна люпина сорта Деко в свиноводстве и птицеводстве / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Корнеева, С. М. Бородин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 289–297. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-29. – EDN:TDAYJP.

11. Effect of Olive Cake in Bísaro Pig Feed on Physicochemical Composition and Fatty Acid Profile of Three Different Muscles of Dry-Cured Shoulder / A. Leite, L. Vasconcelos, S. Rodrigues et al. // Animals. – 2024. – Vol. 14. – No. 11. – P. 1697.

12. Effects of a high protein starter diet with fermented soybean cake on growth performance of organic pigs weaned outdoor / J. C. Johannsen, J. V. Nørgaard, P. K. Theil et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol. 267. – P. 105141.

13. Local protein sources for growing-finishing pigs and their effects on pig performance, sensory quality and climate impact of the produced pork / L. Stødkilde, L. Mogensen, J. K. Bache et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol. 267. – P. 105128.

1. Gamko L. Optimize energy consumption when fattening young animals / L. Gamko, A. Menyakina, I. Sidorov // Animal Husbandry of Russia. – 2022. – No. 10. – P. 25–26. – DOI:10.25701/ZZR.2022.10.10.004. – EDN:OUNHAR.

2. Lupin grain for sows / A. Karapetyan, S. Nikolaev, V. Shkalenko, I. Danilenko // Animal Husbandry of Russia. – 2024. – No. 1. – P. 21–22. – DOI:10.25701/ZZR.2024.02.005. – EDN:UKPRNO.

3. The change in the composition of the milk of sows of the first farrow in relation to the biological value of diets / D. Sh. Gayirbegov, A.Т. Varakin, G. A. Simonov et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 3 (75). – P. 217–223. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-03-25. – EDN:QTDZVE.

4. The use of an alternative feed ingredient in the diet of pigs / E. V. Kornilova, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 3 (236). – P. 3–12. – DOI:10.33920/sel-03-2303-01. – EDN:VLEMCB.

5. The use of lupin in compound feeds for sows / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, I. Y. Danilenko et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 2 (70). – P. 339–345. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-39. – EDN:ARDMYM.

6. The use of lupin variety “Deco” in the feeding of pigs / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. M. Borodin et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 11 (244). – P. 32–41. – DOI:10.33920/sel-03-2311-04 . – EDN:WNKLAA.

7. Kanaeva E. S. The influence of amaranth green mass on the growth and meat qualities of pigs when using it in the feeding diet / E. S. Kanaeva, A. M. Ukhtverov // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2020. – No. 2 (82). – P. 264–267. – EDN:XOBPNA.

8. Khlebus N. K. Changes in the biochemical composition of blood in toxic liver lesions of sows / N. K. Khlebus, S. V. Petrovsky // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 415–427. – DOI:10.32786/2071-94852023-01-45. – EDN:JPPLTM.

9. An effective feed additive in the diets of replacement pigs / N. E. Khovatov, D. Sh. Gayirbegov, A.Т. Varakin, G. A. Simonov // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 441–447. – DOI:10.32786/2071-94852023-01-48. – EDN:OSSNRL.

10. The effectiveness of the use of lupin grain of the Deco variety in pig and poultry farming / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Korneeva, S. M. Borodin // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 289–297. – DOI: 10.32786/2071-9485-2023-03-29. – EDN:TDAYJP.

11. Effect of Olive Cake in Bísaro Pig Feed on Physicochemical Composition and Fatty Acid Profile of Three Different Muscles of Dry-Cured Shoulder / A. Leite, L. Vasconcelos, S. Rodrigues et al. // Animals. – 2024. – Vol. 14. – No. 11. – P. 1697.

12. Effects of a high protein starter diet with fermented soybean cake on growth performance of organic pigs weaned outdoor / J. C. Johannsen, J. V. Nørgaard, P. K. Theil et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol.. 267. – P. 105141.

13. Local protein sources for growing-finishing pigs and their effects on pig performance, sensory quality and climate impact of the produced pork / L. Stødkilde, L. Mogensen, J. K. Bache et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol. 267. – P. 105128.

Свиноводство занимает особое место в аграрной отрасли, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивом развитии сельского хозяйства [3, 7, 11].

Это направление животноводства не только способствует производству высококачественного мяса, но и оказывает значительное влияние на экономику, создавая рабочие места и способствуя развитию смежных отраслей.

Промышленное свиноводство позволяет оптимизировать процессы производства, сокращая затраты и повышая эффективность. В результате использования современных технологий, таких как генетика, кормление и ветеринарный уход, производители могут значительно увеличивать продуктивность и улучшать качество продукции [1, 8].

Наиважнейшим фактором в повышении продуктивности свиней является рациональная и сбалансированная система их кормления. Учитывая высокую интенсивность роста данного вида животных, наряду с обеспечением полноценного протеинового и энергетического питания, следует особое внимание также уделять минеральному, витаминному, аминокислотному питанию [5, 9, 12].

Основным принципом, который внедряется сейчас, является гарантирование безопасности пищевых продуктов «от поля до стола потребителя». Интенсивное развитие животноводства на современном этапе требует новых подходов к организации кормления сельскохозяйственных животных и птицы, внедрения современных кормовых добавок. Для гарантирования безопасности продовольствия необходимыми являются прослеживаемость и контроль всех этапов цепи производства продуктов питания, начиная с производства кормового сырья и заканчивая доставкой до потребителя, поскольку каждый этап может иметь потенциальное влияние на безопасность продуктов питания [2, 4, 6].

В кормлении сельскохозяйственных животных перспективным является поиск новых альтернативных кормовых источников и добавок [10, 13].

Одними из таких нетрадиционных кормовых источников являются продукты переработки на масло семян горчицы, тыквы, рапса, амаранта и др.

Для Цитирования:
А. В. Кутузова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Влияние амарантового жмыха на репродуктивные качества свиноматок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: