Основным резервом для получения высокой урожайности зерна является наиболее полная реализация потенциала продуктивности возделываемых сортов. Только за счет внедрения нового сорта можно повысить урожайность на 50–70 % [1, 5–7].
В условиях производства реализуется лишь 50–60 % генетического потенциала допущенных к использованию сортов. Главная причина этого – недостаточный уровень адаптивности сортов, которые выступают в качестве решающего фактора реализации потенциальной продуктивности в нерегулируемых условиях среды [9, 10, 13].
Изучение закономерностей и особенностей реакции сортов и гибридов полевых культур на изменение условий произрастания занимает центральное место в поиске наиболее рациональных путей управления формированием их урожайности [4].
В современных условиях необходима достоверная информация о степени влияния агрометеорологических и почвенных факторов на формирование урожайности сельскохозяйственных культур для более эффективного управления продуктивным процессом в агрофитоценозах [8, 11, 12, 14].
В связи с тем, что яровая пшеница и ячмень в зерновом клине Среднего Предуралья занимают лидирующие позиции, исследования по выявлению адаптированных сортов являются весьма актуальными.
Цель исследований – выявление сортов яровой пшеницы и ячменя с высокими адаптивными свойствами разного эколого-географического происхождения для условий Среднего Предуралья.
Объектом исследований служили сорта яровой пшеницы и ярового ячменя. Место проведения полевых исследований – колхоз (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики. Опыты были проведены в течение 2017–2020 гг.
Опыт 1. Агроэкологическая оценка сортов яровой пшеницы. Схема опыта: 1) Симбирцит (st.); 2) Ирень; 3) Буляк; 4) Йолдыз; 5) Гранни.
Опыт 2. Агроэкологическая оценка сортов ярового ячменя. Схема опыта: 1) Сонет (st.); 2) Раушан; 3) Родник Прикамья; 4) Памяти Чепелева; 5) Белгородский 100.
Общая площадь делянки – 60 м2, учетная – 50 м2. В течение 2016–2021 гг. были проведены производственные испытания реакции яровой пшеницы сорта Ирень, яч меня сорта Раушан на абиотические условия.