С учетом стремительного роста человечества обеспечение мирового населения продуктами питания, особенно животного происхождения, становится все более сложной задачей [2, 14].
При этом необходимо принимать во внимание множество взаимосвязанных факторов, включая демографические, экологические, экономические, технологические и социально-политические аспекты [6, 8].
Недостаток продовольствия на планете во многом объясняется дефицитом животного белка в рационе населения. В современных условиях одной из узкоспециализированных областей агропромышленного комплекса является промышленное птицеводство [1, 5, 13].
Эта сфера представляет собой единую и целостную систему, которая охватывает все этапы – от воспроизводства до продажи готовой продукции. Комплекс таких аспектов, как генетические возможности, улучшение условий содержания и рационов кормления, будет способствовать максимальному проявлению продуктивности птиц при высоком качестве их продукции [11, 15, 16].
В последние десять лет в стране наблюдается ухудшение ситуации с кормовой базой, что заставляет специалистов в области кормопроизводства и питания сельскохозяйственной птицы пересматривать состав кормовых рационов [7, 9, 12].
Основными факторами, влияющими на изменения, являются уменьшение доли кукурузы, соевого шрота и подсолнечного жмыха в кормах, при этом используются альтернативные источники корма, такие как сорго, жмых амаранта, специально разработанный белковый концентрат «Горлинка» и др. [3, 4, 10].
Таким образом, исследование эффективности внедрения амарантового жмыха в рационы молодняка кур приобретает особую значимость.
Цель работы – повышение переваримости питательных веществ рационов курами родительского стада за счет использования комбикормов с амарантовым жмыхом.
Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного опыта на молодом поголовье птицы родительского стада были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которых находилось по 100 суточных цыплят. Цыплята размещались в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с суточного и до достижения 150-суточного возраста. Исследование проводилось в соответствии со следующей схемой (табл. 1).