По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.087.26 DOI:10.33920/sel-05-2502-03

Повышение переваримости питательных веществ курами родительского стада за счет использования комбикормов с амарантовым жмыхом

Е. С. Доскач соискатель, E-mail: doskach.e@megamix.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Целью исследований явилось изучение переваримости питательных веществ и зоотехнических показателей молодняка кур родительского стада при введении в рацион разного уровня амарантового жмыха. Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного опыта на поголовье молодняка кур родительского стада были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которых находилось по 100 суточных цыплят. Цыплята размещались в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с суточного и до достижения 150-суточного возраста. Условия содержания и кормления для подопытных групп были полностью идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Отличие заключалось в рационе кормления птицы. Контрольная группа получала основной рацион с подсолнечным жмыхом. Ввод подсолнечного жмыха в комбикорма варьировал в зависимости от возраста птицы. Так, с 1-й по 7-ю нед выращивания вводили 7,0 %, с 8-й по 14-ю нед – 10,0 %, с 15-й нед выращивания и до 2–5 %-ной яйценоскости – 15,0 % подсолнечного жмыха. В составе комбикормов для молодняка 1-й опытной группы производили замену 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – 75 % и 3-й опытной группы – полностью 100 % подсолнечного жмыха на амарантовый. Испытуемые комбикорма для молодняка кур по энергетической и питательной ценности соответствовали общепринятым нормам кормления. Скармливание амарантового жмыха в составе рациона молодняку кур позволило повысить переваривание сухого вещества на 0,61–1,48 абс.%, органического вещества – на 0,67–1,71 абс.%, сырого протеина – на 0,49–1,42 абс.%, сырой клетчатки – на 0,30–0,94 абс.%, сырого жира – на 0,50–1,78 абс.%. Использование азота от принятого было выше в опытных группах птицы по сравнению с контролем на 0,47–1,36 абс.%, кальция – на 0,50–1,31 абс.%, фосфора – на 0,14–1,00 абс.%. В конце опыта куры 1-й, 2-й и 3-й опытных групп имели живую массу больше по сравнению с контрольной группой на 11,89 г, 65,09 и 48,36 г соответственно. Расход комбикормов во всех подопытных группах был одинаковый и составил 6,02 кг на одну голову. Затраты комбикорма в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах были ниже на 0,03 кг, 0,14 и 0,08 кг соответственно по сравнению с контрольной группой. Замена в составе комбикормов подсолнечного жмыха на амарантовый оказала положительное влияние на переваримость питательных веществ и зоотехнические показатели молодняка кур родительского стада.

Литература:

1. Байковская Е. Ю. Влияние добавок глицина на некоторые показатели обмена веществ у кур-несушек при низком уровне сырого протеина в комбикормах / Е. Ю. Байковская, В. А. Манукян // Птицеводство. – 2023. – № 3. – С. 9–13. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-3-9-13. – EDN:RCSLTI.

2. Влияние амарантового жмыха на показатели продуктивности ремонтных курочек / С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 220–225. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-04-26. – EDN:ICMWYN.

3. Влияние белкового концентрата «Агро-Матик» на физиологические и зоотехнические показатели молодок яичного направления продуктивности / С. И. Николаев, Р. Н. Дронов, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 2 (74). – С. 201–207. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-02-24. – EDN:WRTFMQ.

4. Использование белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении молодняка кур / С. И. Николаев, Р. Н. Дронов, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 3 (75). – С. 223–231. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-03-26. – EDN:AUNQVH.

5. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении мясной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, М. А. Ледяева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 240–249. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-01-23. – EDN:UDYFKD.

6. Комбикорма с разными источниками белка и аминокислот для мясных кур и петухов родительского стада бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Егорова, И. А. Егоров и др. // Птицеводство. – 2023. – № 12. – С. 43–49. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-12-43-49. – EDN:KQTUMA.

7. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых источников / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 349–355. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-42. – EDN:ANKOSF.

8. Повышение питательной ценности комбикормов для цыплятбройлеров за счет введения рыбного концентрата / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 260–267. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-26. – EDN:JCIRUL.

9. Продуктивность и переваримость питательных веществ у кур родительского стада при использовании фитобиотика / Н. П. Буряков, А. С. Заикина, М. А. Бурякова и др. // Ветеринария и кормление. – 2023. – № 5. – С. 11–14. – DOI:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-5-3. – EDN:XYYWQE.

10. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 334–340. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-40. – EDN:AASTNC.

11. Реализация генетического потенциала продуктивности у кур яичного кросса Декалб Уайт / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Дмитриева, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 2 (70). – С. 364–370. – DOI:10.32786/2071-94852023-02-42. – EDN:DGYZHD.

12. Эффективность использования зерна сорго в кормлении курнесушек родительского стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Г. Плешакова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 169–176. – EDN:YLTCJF.

13. Эффективность применения зерна люпина сорта Деко в свиноводстве и птицеводстве / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Корнеева, С. М. Бородин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 289–297. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-29. – EDN:TDAYJP.

14. Effect of feeding fermented and non-fermented palm kernel cake on the performance of broiler chickens: a review / M. I. Alshelmani, U. Kaka, E. A. Abdalla et al. // World’s Poultry Science Journal. – 2021. – Vol. 77. – No. 2. – P. 377–388.

15. Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry? / M. N. Azizi, T. C. Loh, H. L. Foo, E. L. Teik Chung // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 338.

16. Oil extracted Moringaperegrina seed cake as a feed ingredient in poultry: A chemical composition and nutritional value study / M. A. Al-Harthi, Y. A. Attia, M. F. Elgandy, F. Bovera // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 24. – P. 3502.

1. Baykovskaya E. Yu. The effect of glycine additives on some metabolic parameters in laying hens with a low level of crude protein in compound feeds / E. Yu. Baykovskaya, V. A. Manukyan// Poultry farming. – 2023. – No. 3. – P. 9–13. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-3-9-13. – EDN:RCSLTI.

2. The influence of amaranth presscake on the productivity indicators of replacement chickens / S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 220–225. – DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-26. – EDN:ICMWYN.

3. The influence of protein concentrate “Agro-Matic” on the physiological and zootechnical indicators of young laying hens / S. I. Nikolaev, R. N. Dronov, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 2 (74). – P. 201–207. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-02-24. – EDN:WRTFMQ.

4. The use of protein concentrate “Agro-Matic” in feeding of young chickens / S. I. Nikolaev, R. N. Dronov, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 3 (75). – P. 223–231. – DOI:10.32786/2071-94852024-03-26. – EDN:AUNQVH.

5. The use of pumpkin cake and fusel in feeding meat poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 240–249. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-01-23. – EDN:UDYFKD.

6. Compound feeds with different sources of protein and amino acids for meat chickens and roosters of the parent broiler herd / V. I. Fisinin, T. A. Egorova, I. A. Egorov et al. // Poultry farming. – 2023. – No. 12. – P. 43–49. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-12-43-49. – EDN:KQTUMA.

7. Increasing the meat productivity of broiler chickens when using nontraditional feed sources / O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 349–355. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-04-42. – EDN:ANKOSF.

8. Increasing the nutritional value of compound feeds for broiler chickens due to the introduction of fish concentrate / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 260–267. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-03-26. – EDN:JCIRUL.

9. Productivity and digestibility of nutrients in chickens of the parent flock when using phytobiotics / N. P. Buryakov, A. S. Zaikina, M. A. Buryakova et al. // Veterinary medicine and feeding. – 2023. – No. 5. – P. 11–14. – DOI:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-5-3. – EDN:XYYWQE.

10. Development and use of compound feeds, including non-traditional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 334–340. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-40. – EDN:AASTNC.

11. Realization of the genetic potential of productivity in Dekalb White egg cross chickens / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, A. A. Dmitrieva, E. S. Vorontsova // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 2 (70). – P. 364–370. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-42. – EDN:DGYZHD.

12. The effectiveness of using sorghum grain in feeding laying hens of the parent herd / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. V. Chehranova, I. G. Pleshakova // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2017. – No. 4 (48). – P. 169–176. – EDN:YLTCJF.

13. The effectiveness of the use of lupin grain of the Deco variety in pig and poultry farming / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Korneeva, S. M. Borodin // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 289–297. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-03-29. – EDN:TDAYJP.

14. Effect of feeding fermented and non-fermented palm kernel cake on the performance of broiler chickens: a review / M. I. Alshelmani, U. Kaka, E. A. Abdalla et al. // World’s Poultry Science Journal. – 2021. – Vol. 77. – No. 2. – P. 377–388.

15. Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry? / M. N. Azizi, T. C. Loh, H. L. Foo, E. L. Teik Chung // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 338.

16. Oil extracted Moringaperegrina seed cake as a feed ingredient in poultry: A chemical composition and nutritional value study / M. A. Al-Harthi, Y. A. Attia, M. F. Elgandy, F. Bovera, // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 24. – P. 3502.

С учетом стремительного роста человечества обеспечение мирового населения продуктами питания, особенно животного происхождения, становится все более сложной задачей [2, 14].

При этом необходимо принимать во внимание множество взаимосвязанных факторов, включая демографические, экологические, экономические, технологические и социально-политические аспекты [6, 8].

Недостаток продовольствия на планете во многом объясняется дефицитом животного белка в рационе населения. В современных условиях одной из узкоспециализированных областей агропромышленного комплекса является промышленное птицеводство [1, 5, 13].

Эта сфера представляет собой единую и целостную систему, которая охватывает все этапы – от воспроизводства до продажи готовой продукции. Комплекс таких аспектов, как генетические возможности, улучшение условий содержания и рационов кормления, будет способствовать максимальному проявлению продуктивности птиц при высоком качестве их продукции [11, 15, 16].

В последние десять лет в стране наблюдается ухудшение ситуации с кормовой базой, что заставляет специалистов в области кормопроизводства и питания сельскохозяйственной птицы пересматривать состав кормовых рационов [7, 9, 12].

Основными факторами, влияющими на изменения, являются уменьшение доли кукурузы, соевого шрота и подсолнечного жмыха в кормах, при этом используются альтернативные источники корма, такие как сорго, жмых амаранта, специально разработанный белковый концентрат «Горлинка» и др. [3, 4, 10].

Таким образом, исследование эффективности внедрения амарантового жмыха в рационы молодняка кур приобретает особую значимость.

Цель работы – повышение переваримости питательных веществ рационов курами родительского стада за счет использования комбикормов с амарантовым жмыхом.

Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного опыта на молодом поголовье птицы родительского стада были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которых находилось по 100 суточных цыплят. Цыплята размещались в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с суточного и до достижения 150-суточного возраста. Исследование проводилось в соответствии со следующей схемой (табл. 1).

Для Цитирования:
Е. С. Доскач, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Повышение переваримости питательных веществ курами родительского стада за счет использования комбикормов с амарантовым жмыхом. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: