Полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных невозможно организовать без применения различных балансирующих добавок, в частности премиксов. При этом стоит отметить, что наибольший эффект от применения премиксов наблюдается при разработке их рецептур с учетом конкретных условий кормления и содержания. Целью данной работы явилось изучение эффективности использования усовершенствованных рецептов премиксов на основе анализа фактической питательности кормов в рационах лактирующих коров и телят. В ходе исследований было проведено два опыта. Опыты были проведены на животноводческом комплексе «Старая Чигла» Аннинского района Воронежской области. В опыте на коровах были отобраны 20 гол., которые методом пар-аналогов были разделены на две группы (контрольная и опытная) по 10 гол. в каждой. В опыте по изучению эффективности премикса в кормлении молодняка аналогично были сформированы две группы телят по 12 гол. в каждой. Животные контрольных групп получали хозяйственные рационы с премиксом, разработанным без учета анализа питательности рационов. В опытных группах коровы и телята получали новые усовершенствованные премиксы, разработанные на основе данных конкретных условий кормления. Применение в рационах коров премикса с усовершенствованной рецептурой позволило повысить среднесуточные удои молока на 5,61 %, содержание жира – на 0,05 абс.% и белка в молоке – на 0,15 абс.%. При этом произошло увеличение уровня переваримости сухого вещества на 1,25 абс.%, органического вещества – на 1,07 абс.%, сырого протеина – на 1,56 абс.%, сырого жира – на 1,63 абс.%, сырой клетчатки – на 1,08 абс.%, БЭВ – 1,87 абс.%. Расчет затрат кормов на синтез 1 кг молока показал, что они были ниже в опытной группе на 0,31 МДж чистой энергии лактации и 2,97 г переваримого протеина. Положительные результаты были получены и в опыте на телятах. Применение премикса, разработанного на основании фактической питательности кормов и рационов, позволило повысить живую массу телок в 12-месячном возрасте на 5,04 %, среднесуточный прирост живой массы за период опыта – на 5,74 %, относительный прирост – на 1,91 абс.%.