По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2406-05

Метасмарт в рационах молодняка овец куйбышевской породы

В. Г. Двалишвили д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Россия, Московская обл., пос. Дубровицы, E-mail: priemnaya-vij@mail.ru
Е. В. Гращенков аспирант, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Россия, Московская обл., пос. Дубровицы, E-mail: priemnaya-vij@mail.ru

Реализация потенциала продуктивности овец возможна только при условии сбалансированного кормления на основе учета особенностей их питания и обмена веществ. Максимальные приросты живой массы и качественной шерсти можно получить только в результате полноценного кормления, сбалансированного по всем известным в настоящее время питательным веществам, включая аминокислоты. Использование синтетических аминокислот, в частности метионина, при кормлении жвачных животных затруднительно, потому что при недостатке энергии и азота корма протеин и аминокислоты подвергаются частичному расщеплению в преджелудках. Поэтому использование синтетических аминокислот в составе рациона жвачных животных приобретает меньшую эффективность и с экономической точки зрения неоправданно. Цель исследований – изучение метасмарта (защищенного метионина) в рационах молодняка овец куйбышевской породы. Опыт проведен на трех группах молодняка (контрольная и две опытные) с 3- до 9-месячного возраста, по 12 гол. в группе. Научно-хозяйственный опыт разделялся на два периода. Первый – с 3- до 7-, второй – с 7- до 9-месячного возраста. Для животных 2-й и 3-й опытных групп в первый период (с 3- до 7-месячного возраста) в состав комбикорма включали метасмарт из расчета 1,5 и 2,0 г/гол./сут. Во второй период (с 7- до 9-месячного возраста) в опытных группах в состав комбикорма включали метасмарт из расчета 2,0 и 3,0 г/гол./сут. Установлено, что скармливание защищенного метионина (метасмарта) молодняку мясошерстных овец способствовало снижению затрат корма на прирост 1 кг живой массы, что положительно сказалось на себестоимости прироста и мясной продуктивности молодняка овец куйбышевской породы. Анализ показателей шерстной продуктивности баранчиков показал, что включение в состав комбикорма метасмарта в количестве 2,0 г/гол./сут в первый период и 3,0 г/гол./сут во второй период положительно повлияло на шерстную продуктивность животных и качество шерсти.

Литература:

1. Викторов П. И. Кормление животных – формообразующий фактор их роста и развития / П. И. Викторов // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: тр. ВИЖа. – Дубровицы, 2004. – Вып. 62. – Т. 3. – С. 275–280.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Гращенков Е. В. Метасмарт в рационах молодняка мясошерстных овец / Е. В. Гращенков, В.Г Двалишвили// Образование, инновации, цифровизация: взгляд регионов: мат-лы всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Тверь: ФГБОУ ВО Тверская ГСХА. – 2022. – С. 145–148.

4. Двалишвили В. Г. Мясная продуктивность куйбышевских баранчиков при включении в рацион добавок защищенного метионина – метасмарта / В. Г. Двалишвили, Е. В. Гращенков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 4. – С. 41–44.

5. Двалишвили В. Г. Продуктивность молодняка мясошерстных овец при включении в рацион защищенного метионина – метасмарта / В. Г. Двалишвили, Е. В. Гращенков // Зоотехния. – 2022. – № 6. – С. 16–19.

6. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных; пер. с англ. / Э. Р. Ерсков. – М.: Агропромиздат, 1985. – 184 с.

7. Кормление овец: монография / Б. Т. Абилов, А. П. Марынич, В. В. Кулинцев и др. – Ставрополь, 2021. – 502 с.

8. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

9. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства // Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

10. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

11. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – Т. 26. – № 6. – С. 3–7.

12. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

13. Курилов Н. В. Физиология и биохимия пищеварения животных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. – М.: Колос, 1971. – С. 10–17.

14. Мунгин В. В. Оптимизация липидного питания овец: дис. … д-ра с.-х. наук / В. В. Мунгин. – Саранск, 2009. – 324 с.

15. Омбаев О. Практическая изменчивость смушковых признаков каракуля по периодам ягнения / О. Омбаев, Е. Паржанов, Е. Байбеков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 1. – С. 15–16.

16. Фицев А. И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов / А. И. Фицев // Зоотехния. – 2004. – № 1. – С. 11.

17. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Интенсификация отрасли овцеводства предусматривает значительное увеличение производства продукции и улучшение ее качества, а также снижение стоимости производимых продуктов (шерсти и мяса) [4, 10, 15, 16].

Реализация потенциала продуктивности овец возможна только при условии сбалансированного кормления на основе учета особенностей питания и обмена веществ жвачных животных. Особенность кормления их в том, что питательные вещества используются сначала на потребности жизнедеятельности, а сверх поддержания вещества идут на прирост мышечной ткани, производство молока и, наконец, на прирост шерсти. В связи с этим максимальные приросты живой массы и качественной шерсти можно получить только в результате полноценного кормления, сбалансированного по всем известным в настоящее время питательным веществам, включая аминокислоты [2, 8, 12, 17].

Известно, что растительные корма, из которых состоит основа рациона жвачных, в т. ч. и овец, не обеспечивают потребность их в биологически полноценном белке, т. е. незаменимых аминокислотах. При кормлении овец с высокой шерстной продуктивностью важнейшей дефицитной аминокислотой являются серосодержащие цистин и метионин, составляющие основу кератина шерсти. Они способствуют быстрому росту животных и необходимы для интенсивного прироста шерстного волокна [1, 5, 7, 13].

Использование синтетических аминокислот, в частности метионина, при кормлении жвачных животных затруднительно, потому что при недостатке энергии и азота корма протеин и аминокислоты подвергаются частичному расщеплению в преджелудках. Поэтому использование синтетических аминокислот в составе рациона жвачных животных приобретает меньшую эффективность и с экономической точки зрения не оправдано [3, 6, 9, 14].

Решать эти вопросы нужно скармливанием серосодержащих аминокислот в «защищенной» форме для сохранения их от действия микрофлоры рубца. Одним из таких продуктов является метасмарт – новейшая разработка группы компаний «Адиссео».

Таким образом, эксперименты по изучению эффективности использования в комбикормах молодняка овец куйбышевской породы защищенного метионина (метасмарта) для восполнения недостатка в серосодержащих аминокислотах являются актуальными.

Для Цитирования:
В. Г. Двалишвили, Е. В. Гращенков, Метасмарт в рационах молодняка овец куйбышевской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: