Обеспечение населения необходимыми продуктами питания животного происхождения является существенной задачей агропромышленного комплекса страны, для решения которой необходимо применение в животноводстве интенсивных технологий, а также улучшение количественных и качественных показателей продуктивности животных и птицы [4, 11].
Совершенствование кормовой базы, обеспечение животных высококачественными кормами, организация полноценного сбалансированного кормления в большей степени оказывают влияние на реализацию заложенного селекционерами генетического потенциала продуктивности [3, 7].
Стоит сказать, что восполнить потребность животных в минеральных веществах и витаминах только за счет применения кормов практически невозможно, требуется обязательное включение в рационы различных балансирующих добавок, способствующих нормализации обменных процессов, повышению продуктивности, а также улучшению экономической эффективности [6, 8, 9, 12].
Неоднократно учеными была доказана целесообразность включения в рационы крупного рогатого скота премиксов [1, 5, 10].
В то же время премиксы часто производились без учета питательности применяемых в рационе кормов, особенностей кормления и содержания, что не всегда давало ожидаемый результат. В настоящее время производители премиксов берут во внимание эти факторы и ведут разработку рецептур на основании анализа условий кормления конкретных предприятий [11, 14].
На повышение молочной продуктивности коров оказывает влияние не только кормление во время лактации, но и, в т. ч., обеспечение полноценным сбалансированным питанием молодняка крупного рогатого скота, который требователен к нормированному минеральному и витаминному питанию, что связано с высокой интенсивностью роста животных [2, 5].
В связи с вышесказанным разработка адресных рецептур премиксов и их применение в кормлении коров и молодняка крупного рогатого скота является актуальным вопросом.
Цель работы – изучение эффективности использования усовершенствованных рецептов премиксов в рационах лактирующих коров и телят.