По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.594: 636.084.1+612.1+637.54 DOI:10.33920/sel-05-2406-04

Биологические особенности и мясная продуктивность молодняка фазанов при интенсивном выращивании

И. А. Ладыш д-р с.-х. наук, профессор, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет им. К. Е. Ворошилова», Россия, ЛНР, г. Луганск
К. А. Медведева аспирант, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет им. К. Е. Ворошилова», Россия, ЛНР, г. Луганск, ORCID: 0000-0001-5145-1977, E-mail: akvarelka96@mail.ru

В разведении фазанов еще недостаточно изучено влияние способа содержания на мясную продуктивность поголовья и мало задействованы резервы потенциала роста птицы при скрещивании. В то же время следует четко определить влияние полового диморфизма фазанов на показатели мясной продуктивности для эффективного усовершенствования технологии выращивания на мясо до повышенных весовых категорий. Цель работы – изучить биологические особенности и показатели мясной продуктивности молодняка фазанов при интенсивном выращивании. В работе изучали повышение мясной продуктивности фазанов за счет скрещивания F₁ (♂ фазан румынский × ♀ охотничий) на фоне оптимизации условий содержания помесного молодняка и применения новой системы его кормления, основанной на преимущественном использовании зерна кукурузы при фазовых изменениях концентрации энергии и протеина в полнорационных комбикормах. При разработке новой технологической схемы интенсивного выращивания фазанов на мясо до повышенных весовых категорий учитывали кормовые предпочтения птицы, влияние полового диморфизма, показатели крови и особенности гистологической структуры мышечной ткани. Установлено, что для увеличения производства мяса фазанов высокого качества необходимо интенсивно выращивать помесных петушков F₁ (♂ румынский × ♀ охотничий фазан) при вольерном содержании (0,4 м²/гол.) и использовании полнорационных комбикормов с постоянно высоким удельным весом сырого протеина (до 25 %) и кукурузной зерновой компонентой (50–55 % по массе комбикорма), что позволяет получать повышенные весовые категории мясного фазана в возрасте 16 нед: живую массу молодняка – 1551,2±25,09 г, а массу потрошеной тушки – 1228,3±11,85 г.

Литература:

1. Гуринович Г. В. Современные технологии производства и переработки мяса птицы: уч. пос. / Г. В. Гуринович, И. С. Патракова. – Кемерово, 2019. – 302 с.

2. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

3. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

4. Медведева К. А. Динамика роста и мясная продуктивность помесных фазанов / К. А. Медведева, И. А. Ладыш // Сб. мат-лов XVII Междунар. науч.-практ. конф. (9–10 февраля 2022 г.). – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2022. – Кн. 2. – С. 132–133.

5. Медведева К. А. Особенности рецептур комбикормов при интенсивном выращивании фазанов на мясо / К. А. Медведева, Ю. С. Зубкова, Т. И. Пащенко // Молодые ученые в аграрной науке: мат-лы III Респуб. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов с междунар. участием (ЛНР, Луганск, 14–15 апреля 2020 г.) [Электронное изд.]. – Луганск: ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2020. – С. 204–206.

6. Медведева К. А. Эффективность технологии выращивания молодняка фазанов на мясо до повышенных весовых категорий / К. А. Медведева // Главный зоотехник. – 2023. – № 3. – С. 43–51. – DOI: 10.33920/sel-03-2303-05.

7. Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад, 2021. – 360 с.

8. Мясная продуктивность фазанов при интенсивном выращивании в вольерах и клетках / А. Ю. Медведев, Ю. С. Зубкова, Т. И. Пащенко, К. А. Медведева // Эффективное животноводство. – 2021. – № 4. – С. 41–43.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

10. Оценка физиологического состояния птицы и качества продукции: монография / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, Е. С. Енгашева и др. – М., 2023. – 184 с. – DOI: 10.29039/02098-2.

11. Пономаренко Ю. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. – Минск; Москва: Белстан, 2020. – 764 с.

12. Фисинин В. И. Тренд динамического развития мирового и российского птицеводства / В. И. Фисинин // Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства: сб. статей науч.-практ. конф. – CПб., 2023. – С. 7–13.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

16. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

1. Gurinovich G. V. Modern technologies for the production and processing of poultry meat: textbook / G. V. Gurinovich, I. S. Patrakova. – Kemerovo, 2019. – 302 p.

2. Kostomakhin N. M. Technology of production of livestock products / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2005. – 16 p.

3. Kostomakhin N. M. Technologies of animal maintenance in beef cattle / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2015. – No. 3. – P. 48–52.

4. Medvedeva K. A. Growth dynamics and meat productivity of crossbred pheasants / K. A. Medvedeva, I. A. Ladysh // Proceedings of materials of the XVII International. Scientific and practical conference (9–10 February 2022). – Barnaul: RIO Altai State Agrarian University, 2022. – Book. 2. – P. 132–133.

5. Medvedeva K. A. Features of compound feed recipes for intensive rearing of pheasants for meat / K. A. Medvedeva, Yu. S. Zubkova, T. I. Pashchenko // Young scientists in agricultural science: materials of the III Republic. Scientific and practical conf. young scientists and specialists from international participation (LPR, Lugansk, April 14–15, 2020) [Electronic ed.]. – Lugansk: GOU LPR LNAU, 2020. – P. 204–206.

6. Medvedeva K. A. Effectiveness of the technology of rearing of young pheasants for meat up to higher weight categories / K. A. Medvedeva // Head of animal breeding. – 2023. – No. 3. – P. 43–51. – DOI: 10.33920/sel-03-2303-05.

7. Methodological manual for feeding agricultural poultry / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova et al. – Sergiev Posad, 2021. – 360 p.

8. Meat productivity of pheasants during intensive rearing in enclosures and cages / A. Yu. Medvedev, Yu. S. Zubkova, T. I. Pashchenko, K. A. Medvedeva // Effective animal husbandry. – 2021. – No. 4. – P. 41–43.

9. Ovsyannikov A. I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry / A. I. Ovsyannikov. – Moscow: Kolos, 1976. – P. 43–60.

10. Assessment of the physiological state of the bird and product quality: monograph / T. M. Okolelova, S. V. Yengashev, E. S. Engasheva et al. – Moscow, 2023. – 184 p. – DOI: 10.29039/02098-2.

11. Ponomarenko Yu. A. Compound feeds, feeds, feed additives, biologically active substances, diets, quality, safety / Yu. A. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov. – Minsk-Moscow: Belstan, 2020. – 764 p.

12. Fisinin V. I. Trend of dynamic development of world and Russian poultry farming / V. I. Fisinin // Modern scientific developments and advanced technologies for industrial poultry farming: collection of articles scientific and practical conferece. – St. Petersburg, 2023. – P. 7–13.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

16. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

В последние десятилетия разведение фазанов в Российской Федерации и за рубежом приобрело большую популярность [4, 10, 12].

Основными в данном контексте пока еще остаются охотничьи хозяйства, а также экологическое направление, где технологические системы преимущественно ориентированы на выращивание молодняка для восстановления популяций в природе. Учитывая, что ареал распространения фазанов в Европе и Азии очень велик, можно констатировать большие масштабы такой работы [5, 7].

Впрочем, сегодня уже можно уверенно прогнозировать переход разведения фазанов в категорию технологий промышленного характера. При этом возникает необходимость изменения подходов к системам кормления и содержания всех половозрастных групп птицы данного вида с целью увеличения продуктивных показателей. Не вызывает сомнения, что усовершенствование технологического процесса интенсивного выращивания фазанов на мясо должно быть основано на биологических особенностях, оказывающих прямое влияние на мясные качества молодняка. В таком контексте научная работа с фазанами является актуальной для современного птицеводства [1, 6, 8, 11].

Вместе с тем, публикации по вопросам нормированного кормления фазанов мясного назначения немногочисленны, предлагаемые в литературе нормы фрагментарны, рецептуры комбикормов в достаточной степени не отработаны, а существующая система кормления пока не позволяет обеспечить максимально интенсивный рост молодняка [2, 14].

В фазановодстве еще недостаточно изучено влияние способа содержания на мясную продуктивность поголовья и мало задействованы резервы потенциала роста птицы при скрещивании. Также следует четко определить влияние полового диморфизма фазанов на показатели мясной продуктивности для эффективного усовершенствования технологии выращивания на мясо до повышенных весовых категорий [13, 15, 16].

Следовательно, степень изученности поставленной проблемы недостаточна, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – изучить биологические особенности и показатели мясной продуктивности молодняка фазанов при интенсивном выращивании.

Для Цитирования:
И. А. Ладыш, К. А. Медведева, Биологические особенности и мясная продуктивность молодняка фазанов при интенсивном выращивании. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: