По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52/.58:636.084.1:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2406-03

Влияние комплексного ферментного препарата и фитазы на рост, переваримость и использование питательных веществ пшенично-соевых комбикормов и минерализацию голени у цыплят-бройлеров

Е. И. Амиранашвили д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-5377-2560
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0307-0859
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4828-6277
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4831-0900
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-8153-0083

Корма растительного происхождения содержат антипитательные факторы. Так, некрахмалистые полисахариды плохо перевариваются и могут служить барьером для доступа ферментов к питательным веществам. Фитат может вступать в комплекс с другими двухвалентными катионами (Са, Mn, Mg, Fe, Zn), аминокислотами. Фитат является самым большим резервом фосфора в растениях, но это соединение не может эффективно усваиваться птицей, что требует включения в комбикорма дорогостоящих неорганических источников фосфора. Целью исследований являлась оценка возможных эффектов раздельного и совместного включения комплексного ферментного препарата Санзайм (матрица как ингредиент) и фитазосодержащего ферментного препарата Санфайз 5000 (матрица в питательности) на переваримость и усвоение питательных веществ пшенично-соевых комбикормов цыплятами-бройлерами. В ходе эксперимента 204 суточных цыплят-бройлеров были распределены по принципу аналогов на 4 группы по 51 гол. в каждой. Птица контрольной группы получала комбикорм без ферментных препаратов, 1-й опытной – комбикорм с Санзайм (матрица как ингредиент), 2-й опытной – комбикорм с Санзайм (матрица как ингредиент) и Санфайз 5000 (матрица в питательности), 3-й опытной группы – комбикорм с Санфайз 5000 (матрица в питательности). Комбикорма скармливались с суточного до 42-суточного возраста. С целью определения переваримости основных питательных веществ комбикормов цыплят-бройлеров в возрасте 35–42 сут был проведен физиологический опыт, по результатам которого провели зоотехнический анализ скармливаемых комбикормов и помета по общепринятым методикам. При исследовании кормов и помета определяли массовую долю сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, золы, кальция и фосфора. Установлено, что по сравнению с контрольной группой цыплята-бройлеры, получавшие Санзайм и Санфайз 5000, имели более высокие коэффициенты переваримости и использования питательных веществ пшенично-соевых комбикормов и, как следствие, достигли высокой средней конечной живой массы с низкими затратами корма на единицу прироста за период выращивания.

Литература:

1. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, Н. А. Мальцева и др. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – С. 305–470.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Жестянова Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 9 (206). – С. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2209-01.

4. Калоев Б. С. Эффективность использования ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Б. С. Калоев, З. В. Псхациева, М. О. Ибрагимов // Пермский аграрный вестник. – 2017. – № 3 (19). – С. 129–135.

5. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

6. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Ядрищенская О. А. Эффективность применения ферментного препарата / О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 31 мая 2018 г.). – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2018. – С. 48–51.

8. Cowieson A. J. Carbohydrases, protease and phytase have an additive benefi cial effect in nutritionally marginal diets for broiler chicks / A. J. Cowieson, O. Adeola // Poultry Science. – 2005. – No. 84. – Р. 1860–1867.

9. Cowieson A. J. Effect of exogenous enzymes in maize-based diets varying in nutrient density for young broilers: Growth performance and digestibility of energy, minerals and amino acids / A. J. Cowieson, V. Ravindran // Br. Poult. Sci. – 2008. – No. 49. – Р. 37–44.

10. Exogenous enzymes in the performance and nutrient ileal digestibility of broiler chickens Pesquisa agropecuaria Brasileira / N.A. A. Barbosa, N. K. Sakomura J. B.K Fernandes L. R.B Dourado. – 2008. – No. 6 (43). – Р. 755–762. – DOI: 10.1590/S0100-204X2008000600012.

11. Impact of combined β-glucanase and xylanase enzymes on growth performance, nutrients utilization and gut microbiota in broiler chickens fed corn or wheat-based diets / P. M. Munyaka,, N. K. Nandha, E. Kiarie et al. // Poultry Science. – 2016. – No. 95. – Р. 528–540. – DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pev333.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

13. Intestinal microbiota and broiler performance upon administration of phytase to increase phosphorus digestibility and nutrient utilization from feed / T. N. Lenkova, I. A. Egorov, T. A. Egorova et al. // Agricultural Biology. – 2020. – No. 2 (55). – Р. 406–416. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.2.406rus.

14. Leyva-Jimenez H. Evaluation of high dietary phytase supplementation on performance, bone mineralization, and apparent ileal digestible energy of growing broilers / H. Leyva-Jimenez, A. M. Alsadwi, K. Gardner et al. // Poultry Science. – 2019. – No. 98. – Р. 811–819. – DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pey389.

15. Lu H. Impact of exogenous carbohydrases and phytase on growth performance and nutrient digestibility in broilers / H. Lu, S. A. Adedokun, A. Preynat et al. // Can. J. Anim. Sci. – 2013. – No. 93. – Р. 243–249. – DOI:10.4141/CJAS2012-138.

16. Meng X. Nutritive value of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes / X. Meng, B. A. Slominski // Poultry Science. – 2005. – No. 84. – Р. 1242–1251.

17. Multi-carbohydrase and phytase supplementation improves growth performance and liver in-sulin receptor sensitivity in broiler chickens fed diets containing full-fat rapeseed / D. Jozefi ak, A. Ptak, S. Kaczmarek et al. // Poultry Science. – 2010. – No. 89. – Р. 1939–1946. – DOI: 10.3382/ps.201000694.

18. Olukosi O. A. Age-related infl uence of a cocktail of xylanase, amylase, and protease or phytase individually or in combination in broilers / O. A. Olukosi, A. J. Cowieson, O. Adeola // Poultry Science. – 2007. – No. 86. – Р. 77–86. – DOI: 10.1093/ps/86.1.77.

19. Response of Broiler Chickens to Triticale-Based Diets Supplemented with Microbial Enzymes / A. E. Widodo, J. V. Nolan, M. Akter, et al. // Poultry Science Journal. – 2018. – No. 6 (1). – Р. 25–40.

20. Rutherfurd S. M. The effect of a commercial enzyme preparation on apparent metabolizable energy, the true ileal amino acid digestibility, and endogenous ileal lysine losses in broiler chickens / S. M. Rutherfurd, T. K. Chung and P. J. Moughan // Poultry Science. – 2007. – No. 86 (4). – Р. 665–672.

21. Selle P. H. Beneficial effects of xylanase and/or phytase inclusions on ileal amino acid digestibility, energy utilisation, mineral retention and growth performance in wheat-based broiler diets / P. H. Selle, V. Ravindranb, G. G. Partridgec // Animal Feed Science and Technology. – 2009. – No. 3–4 (153). – Р. 303–313. – DOI: https://doi.org/10.1016/j. anifeedsci.2009.06.011.

22. Srikanthithasan K. Effects of adding phytase from aspergillus niger to a low phosphorus diet on growth performance, tibia characteristics, phosphorus excretion, and meat quality of broilers 35 days after hatching / K. Srikanthithasan, S. P. Macelline, S. S. Wickramasuriya et al. // Journal of poultry science. – 2020. – No. 1 (57). – Р. 28–36. – DOI: 10.2141/jpsa.0180143.

23. Synergistic effect of exogenous multi-enzyme and phytase on growth performance, nutrients digestibility, blood metabolites, intestinal microflora and morphology in broilers fed corn-wheat-soybean meal diets / M. Kim, S. L. Ingale, A. Hosseindoust et al. // Animal Bioscience. – 2021. – No. 34 (8). – Р. 1365–1374. – DOI: https://doi.org/10.5713/ab.20.0663.

24. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

25. Wang J. Effects of phytase and multicarbohydrase on growth performance, bone mineralization, and nutrient digestibility in broilers fed a nutritionally reduced diet / J. Wang, R. Patterson, W. K. Kim // Journal of applied poultry research. – 2021. – No. 2 (30). – DOI: 10.1016/j. japr.2021.100146.

26. Woyengo T. A. Growth performance and nutrient utilization of broiler chickens fed diets supplemented with phytase alone or in combination with citric acid and multicarbohydrase / T. A. Woyengo, B. A. Slominski, R. O. Jones // Poultry Science. – 2010. – No. 10 (89). – Р. 2221–2229. – DOI:10.3382/ps.2010-00832.

1. Influence of local feed and enzymic preparations in the composition of compound feed on productive indicators of poultry / P. F. Shmakov, I. A. Loshkomoinikov, A. B. Maltsev, N. A. Maltseva et al. // Omsk: LITERA. – 2015. – Р. 305–470.

2. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N.M Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – Р. 54–61.

3. Zhestyanova L. V. Influence of enzyme drugs in the composition of compound feed on the meat productivity of ducklings / L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 9 (206). – Р. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-052209-01.

4. Kaloev B. S. Efficiency of using enzyme drugs when rearing of broiler chickens / B. S. Kaloev, Z. V. Pskhatsieva, M. O. Ibragimov // Perm Agrarian Bulletin. – 2017. – No. 3 (19). – P. 129–135.

5. Kostomakhin N. M. Qualitative improvement of the gene pool of Russian animal husbandry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 4. – P. 10–15.

6. Kostomakhin N. M. Technology of production of livestock products / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2005. – 16 p.

7. Yadrishchenskaya O. A. Efficiency of enzyme dtrug application / O. A. Yadrishchenskaya, N. A. Maltseva, T. V. Selina // Agrarian science: modern problems and prospects of development: proceedings of the International Scientific and Practical Conference (Omsk, May 31, 2018). – Omsk: Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, 2018. – Р. 48–51.

8. Cowieson A. J. Carbohydrases, protease and phytase have an additive beneficial effect in nutritionally marginal diets for broiler chicks / A. J. Cowieson, O. Adeola // Poultry Science. – 2005. – No. 84. – Р. 1860–1867.

9. Cowieson A. J. Effect of exogenous enzymes in maize-based diets varying in nutrient density for young broilers: Growth performance and digestibility of energy, minerals and amino acids / A. J. Cowieson, V. Ravindran // Br. Poult. Sci. – 2008. – No. 49. – Р. 37–44.

10. Exogenous enzymes in the performance and nutrient ileal digestibility of broiler chickens Pesquisa agropecuaria Brasileira / N.A. A. Barbosa, N. K. Sakomura J. B.K Fernandes L. R.B Dourado. – 2008. – No. 6 (43). – Р. 755–762. – DOI: 10.1590/S0100-204X2008000600012.

11. Impact of combined β-glucanase and xylanase enzymes on growth performance, nutrients utilization and gut microbiota in broiler chickens fed corn or wheat-based diets / P. M. Munyaka,, N. K. Nandha, E. Kiarie et al. // Poultry Science. – 2016. – No. 95. – Р. 528–540. – DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pev333.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

13. Intestinal microbiota and broiler performance upon administration of phytase to increase phosphorus digestibility and nutrient utilization from feed / T. N. Lenkova, I. A. Egorov, T. A. Egorova et al. // Agricultural Biology. – 2020. – No. 2 (55). – Р. 406–416. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.2.406rus.

14. Leyva-Jimenez H. Evaluation of high dietary phytase supplementation on performance, bone mineralization, and apparent ileal digestible energy of growing broilers / H. Leyva-Jimenez, A. M. Alsadwi, K. Gardner et al. // Poultry Science. – 2019. – No. 98. – Р. 811–819. – DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pey389.

15. Lu H. Impact of exogenous carbohydrases and phytase on growth performance and nutrient digestibility in broilers / H. Lu, S. A. Adedokun, A. Preynat et al. // Can. J. Anim. Sci. – 2013. – No. 93. – Р. 243–249. – DOI:10.4141/CJAS2012-138.

16. Meng X. Nutritive value of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes / X. Meng, B. A. Slominski // Poultry Science. – 2005. – No. 84. – Р. 1242–1251.

17. Multi-carbohydrase and phytase supplementation improves growth performance and liver in-sulin receptor sensitivity in broiler chickens fed diets containing full-fat rapeseed / D. Jozefiak, A. Ptak, S. Kaczmarek et al. // Poultry Science. – 2010. – No. 89. – Р. 1939–1946. – DOI: 10.3382/ps.201000694.

18. Olukosi O. A. Age-related infl uence of a cocktail of xylanase, amylase, and protease or phytase individually or in combination in broilers / O. A. Olukosi, A. J. Cowieson, O. Adeola // Poultry Science. – 2007. – No. 86. – Р. 77–86. – DOI: 10.1093/ps/86.1.77.

19. Response of Broiler Chickens to Triticale-Based Diets Supplemented with Microbial Enzymes / A. E. Widodo, J. V. Nolan, M. Akter, et al. // Poultry Science Journal. – 2018. – No. 6 (1). – Р. 25–40.

20. Rutherfurd S. M. The effect of a commercial enzyme preparation on apparent metabolizable energy, the true ileal amino acid digestibility, and endogenous ileal lysine losses in broiler chickens / S. M. Rutherfurd, T. K. Chung and P. J. Moughan // Poultry Science. – 2007. – No. 86 (4). – Р. 665–672.

21. Selle P. H. Benefi cial effects of xylanase and/or phytase inclusions on ileal amino acid digestibility, energy utilisation, mineral retention and growth performance in wheat-based broiler diets / P. H. Selle, V. Ravindranb, G. G. Partridgec // Animal Feed Science and Technology. – 2009. – No. 3–4 (153). – Р. 303–313. – DOI: https://doi.org/10.1016/j. anifeedsci.2009.06.011.

22. Srikanthithasan K. Effects of adding phytase from aspergillus niger to a low phosphorus diet on growth performance, tibia characteristics, phosphorus excretion, and meat quality of broilers 35 days after hatching / K. Srikanthithasan, S. P. Macelline, S. S. Wickramasuriya et al. // Journal of poultry science. – 2020. – No. 1 (57). – Р. 28–36. – DOI: 10.2141/jpsa.0180143.

23. Synergistic effect of exogenous multi-enzyme and phytase on growth performance, nutrients digestibility, blood metabolites, intestinal microflora and morphology in broilers fed corn-wheat-soybean meal diets / M. Kim, S. L. Ingale, A. Hosseindoust et al. // Animal Bioscience. – 2021. – No. 34 (8). – Р. 1365–1374. – DOI: https://doi.org/10.5713/ab.20.0663.

24. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

25. Wang J. Effects of phytase and multicarbohydrase on growth performance, bone mineralization, and nutrient digestibility in broilers fed a nutritionally reduced diet / J. Wang, R. Patterson, W. K. Kim // Journal of applied poultry research. – 2021. – No. 2 (30). – DOI: 10.1016/j. japr.2021.100146.

26. Woyengo T. A. Growth performance and nutrient utilization of broiler chickens fed diets supplemented with phytase alone or in combination with citric acid and multicarbohydrase / T. A. Woyengo, B. A. Slominski, R. O. Jones // Poultry Science. – 2010. – No. 10 (89). – Р. 2221–2229. – DOI:10.3382/ps.2010-00832.

Система пищеварительных ферментов птицы вполне способна гидролизовать основные питательные вещества, поступившие в организм с кормом (белки, углеводы, жиры), если они не содержат избыточного количества трудногидролизуемых компонентов. Наличие антипитательных факторов в кормовых ингредиентах сказывается на переваримости и использовании питательных веществ, а также биологически активных и минеральных веществ из корма [5, 6, 12, 24].

Ферменты – это специфические белки, которые выполняют в живом организме роль биологических катализаторов, действуют не на организм птицы, а на компоненты комбикормов в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства. Ферментные препараты дополняют ферментативную систему птицы, не заменяя ее, улучшают расщепление питательных веществ кормов и способствуют улучшению усвоения организмом птицы труднодоступных питательных веществ и, как следствие, повышению ее продуктивности [1, 3, 7, 10, 11, 19].

Рынок ферментных препаратов для птицеводства достаточно разнообразен и эффективность их применения на бройлерах доказана [2].

Целью исследований являлась оценка возможных эффектов раздельного и совместного включения комплексного ферментного препарата Санзайм (матрица как ингредиент) и фитазосодержащего ферментного препарата Санфайз 5000 (матрица в питательности) на переваримость и усвоение питательных веществ пшенично-соевых комбикормов цыплятами-бройлерами.

Научно-производственное исследование проведено на базе СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» (с. Морозовка, Омская обл.) на 204 гол. цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2С, разделенных по принципу аналогов в суточном возрасте на 4 группы, по 51 гол. в каждой.

Птица контрольной группы получала комбикорм без ферментных препаратов, 1-й опытной – комбикорм с Санзайм (матрица как ингредиент), 2-й опытной – комбикорм с Санзайм (матрица как ингредиент) и Санфайз 5000 (матрица в питательности), 3-й опытной группы – комбикорм с Санфайз 5000 (матрица в питательности). Бройлеры контрольной и 1-й опытной группы получали комбикорма с рекомендуемой питательностью, а 2-й и 3-й опытных групп – со сниженным уровнем кальция и доступного фосфора на 0,06 %. Цыплята-бройлеры опытных групп получали ферментные препараты (с рекомендуемой нормой ввода – 100 г/т корма) с 1- до 42-суточного возраста.

Для Цитирования:
Е. И. Амиранашвили, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова, С. А. Шпынова, Влияние комплексного ферментного препарата и фитазы на рост, переваримость и использование питательных веществ пшенично-соевых комбикормов и минерализацию голени у цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: