Важным аспектом в решении проблемы, связанной с экологической безопасностью пищевых продуктов, является изучение накоплений токсических элементов в биосфере [8, 12, 15].
Основную угрозу в плане загрязнения окружающей среды оказывают тяжелые металлы и радиоактивные вещества, мигрирующие по трофическим цепям в организм человека. Употребление человеком продуктов питания, содержащих высокие концентрации этих веществ, приводит к пищевым токсикозам и вызывает канцерогенный и мутагенный эффекты [1, 2, 11].
Одним из источников поступления токсичных веществ в организм человека может являться ценный пищевой продукт – молоко. Интенсивность попадания экотоксикантов в молоко коров предопределяется рядом факторов, среди которых главным является кормовой [3, 6, 7].
На сегодняшний день получены многочисленные научные данные о влиянии тяжелых металлов на живые организмы. Разработаны способы профилактики их вредного воздействия. В то же время требуется дальнейшее изучение влияния степени загрязнения сельскохозяйственных территорий тяжелыми металлами и радионуклидами на особенности их накопления различными видами растительных кормов и переход их из рационов коров в молоко [4, 9, 13].
Целью исследований стало изучение особенностей накопления растительными кормами тяжелых металлов и радионуклидов и их перехода из рационов коров в молоко.
Объектами исследований являлись корма (грубые, сочные, концентратные) и молоко коров черно-пестрой породы. В объектах исследования определяли содержание тяжелых металлов – меди, цинка, кадмия, свинца и радионуклидов стронция-90 и цезия-137.
Исследования проводили в сельскохозяйственных предприятиях Щучанского района Курганской области. Для получения наиболее полной информации о степени загрязнения изучаемых объектов район разделили на пять зон с учетом географической расположенности: северная (с. Песчанское), южная (с. Сухоборское), западная (с. Белоярское), восточная (с. Петровское) и центральная (п. Чумляк) зоны.