Для повышения продуктивного потенциала птицы и улучшения качества продуктов птицеводства в последние годы широкое применение находят кормовые добавки и биологически активные средства природного происхождения. Целью работы явилось определение влияния дозы введения бентонита в комбикорма на мясную продуктивность гусят-бройлеров итальянской белой породы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на гусятах-бройлерах итальянской белой породы. Гусят распределили на три группы (контрольная и две опытные) по принципу аналогов. Гусята-бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм, а сверстники 1-й и 2-й опытных групп – комбикорм с включением в его состав 1,25 и 1,50 % бентонита. В результате исследований установлено, что в 56-суточном возрасте гусята-бройлеры контрольной группы уступали сверстникам 1-й опытной на 6,39 % (p < 0,05), 2-й опытной – на 9,13 % (p < 0,01). Валовой и среднесуточный приросты живой массы гусят-бройлеров 1-й опытной группы были больше на 6,57 % (р < 0,05), 2-й опытной – на 9,38 % (р < 0,01), чем в контрольной группе. Масса потрошеной тушки гусят-бройлеров контрольной группы была ниже тушек гусят 1-й опытной на 174,33 г, или 10,65 % (p < 0,05), 2-й опытной – на 293 г, или 17,90 % (p < 0,01). Выход потрошеной тушки в контрольной группе был ниже по сравнению с опытными группами на 1,51 и 3,26 (p < 0,01) абс.% соответственно. Наибольшей питательностью обладало мясо, полученное от гусят, потреблявших бентонит. Мясо гусят, в рацион которых входило 1,25 % бентонита, на 5,54 % (p < 0,05), а 1,50 % – на 6,69 % было калорийней по сравнению с контрольными сверстниками. Таким образом, введение 1,25 и 1,50 % бентонита в рацион гусят-бройлеров положительно повлияло на их мясную продуктивность и качество мяса.