По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.087.7/.8:636.085.55 DOI:10.33920/sel-05-2309-01

Влияние различных мультиферментных препаратов на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами

Б. Е. Соничев исп. директор, ООО «Биохем Рус», Россия, г. Москва, пос. Московский, e-mail: bsonichev@gmail.com
С. О. Шаповалов д-р биол. наук, гендиректор, НИЦ «Черкизово», Россия, Московская обл., д. Яковлевское, e-mail: shapovalov73@rambler.ru
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, e-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, e-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
Я. Д. Местковский соискатель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, e-mail: mestkovskyyaroslavd@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-9462-3473, e-mail: taranova_15@mail.ru
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-3814-0511, e-mail: schekhranova@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, e-mail: vera.shkalenko@mail.ru
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-6317-6850, e-mail: eamorozova.vlg@mail.ru

Повышение эффективности использования зерновых кормов и продуктов их переработки в рационах высокопродуктивных кроссов птицы сдерживается присутствием в них некрахмалистых полисахаридов, которые сами практически не перевариваются из-за отсутствия специфических пищеварительных ферментов у птицы. Проблема в большей степени снимается введением специальных кормовых ферментов, имеющих соответствующую активность. Однако остается открытым вопрос об эффективности тех или иных мультиферментных композиций для соответствующего кормового сырья и структуры рационов. Цель работы – изучить влияние различных мультиферментных препаратов (Ровабио Эксель, Акстра ХАР и Вилзим) на живую массу, переваримость и использование питательных веществ комбикорма цыплятами-бойлерами. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров (контрольная и три опытные). Птицу подбирали по методу аналогов по 120 гол. в каждую группу. Живая масса подопытных цыплят-бройлеров в конце периода выращивания (37 сут) в 1-й опытной составила 2690,63 г, во 2-й опытной – 2719,40 г, и в 3-й опытной – 2676,11 г, что выше, чем в контроле, соответственно, на 7,53; 8,68 и 6,95 %. Применение мультиферментных препаратов способствовало лучшему перевариванию питательных веществ цыплятами-бройлерами: сырого протеина – на 0,66–2,14 абс.%, сырой клетчатки – на 0,29–1,09 абс.%, сырого жира – на 0,29–1,18 абс.% и БЭВ – на 1,20–3,08 абс.%. Использование азота, кальция и фосфора цыплятами опытных групп было выше в сравнении с контрольной группой на 0,93–3,19 абс.%, 0,65–1,86 абс.% и на 0,45–1,26 абс.% соответственно. Для увеличения переваримости питательных веществ комбикорма и повышения живой массы бройлеров кросса Росс 308 следует применять ферментные добавки Ровабио Эксель, Акстра ХАР и Вилзим в расчете 50 г, 100 г и 20 г на 1 т комбикорма соответственно.

Литература:

1. Влияние амарантового жмыха на показатели продуктивности ремонтных курочек / С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 220–225.

2. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении мясной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, М. А. Ледяева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 240–249.

3. Использование продуктов переработки семян масличных культур в комбикормах для сельскохозяйственной птицы и объектов аквакультуры / А. С. Власов, В. Г. Фризен, С. И. Николаев и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 5 (238). – С. 22–32. DOI: 10.33920/sel-032305-03.

4. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых источников / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 349–355. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-42.

5. Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов / С. В. Чехранова, Н. А. Дюжева, И. А. Пономарченко, В. А. Корнилова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4 (52). – С. 302–309.

6. Применение высокобелковых нетрадиционных кормовых источников в рецептурах комбикормов для радужной форели / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Каширина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 339–345.

7. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 334–340.

8. Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 3 (212). – C. 3–12. DOI: 10.33920/sel-05-2303-01.

9. Adaptation of chicken pancreatic secretory functions to feed composition / V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, V. I. Fisinin, P. F. Surai // World’s Poultry Science Journal. – 2023. – Vol. 79. – No. 1. – P. 27–41. DOI:10.1 080/00439339.2023.2163042.

10. The duodenal activities of the digestive enzymes in chicken fed different lipid dietary ingredients / A. Grozina, V. Vertiprakhov, V. Fisinin, I. Kislova // Proceedings of the 26th World’s Poultry Congress. Book of Abstracts 2021 Vol.. 1: Dr. MichèleTixier-Boichard, Dr. Michel Duclos, Editors, Paris, France (7–11 August 2022). – Paris: French Branch of the World’s Poultry Science Association, 2022. – P. 317.

1. The influence of amaranth cake on the productivity indicators of replacement chickens / S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 220–225.

2. The use of oilcake and fuse from pumpkin in feeding poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 240–249.

3. The use of oilseed processing products in compound feed for poultry and aquaculture / A. S. Vlasov, V. G. Frizen, S. I. Nikolaev et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 5 (238). – P. 22–32. DOI: 10.33920/sel-03-2305-03.

4. Increasing the meat productivity of broiler chickens using nontraditional feed sources O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 349–355. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-42.

5. Increasing the productivity of breeding birds of the cross Haysex Brown when using premixes in feeding / S. V. Chehranova, N. A. Dyuzheva, I. A. Ponomarchenko, V. A. Kornilova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 4 (52). – P. 302–309.

6. The use of high-protein nontraditional feed sources in the formulations of compound feeds for rainbow trout / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, A. A. Kashirina et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 339–345.

7. Development and use of compound feeds including non-traditional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 334–340.

8. The effectiveness of the use of sorghum grain in feeding of farm animals and poultry / E. V. Kornilova, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 3 (212). – P. 3–12. DOI: 10.33920/sel-05-2303-01.

9. Adaptation of chicken pancreatic secretory functions to feed composition / V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, V. I. Fisinin, P. F. Surai // World’s Poultry Science Journal. – 2023. – Vol. 79. – No. 1. – P. 27–41. DOI:10.1 080/00439339.2023.2163042.

10. The duodenal activities of the digestive enzymes in chicken fed different lipid dietary ingredients / A. Grozina, V. Vertiprakhov, V. Fisinin, I. Kislova // Proceedings of the 26th World’s Poultry Congress. Book of Abstracts 2021 Vol. 1: Dr. MichèleTixier-Boichard, Dr. Michel Duclos, Editors, Paris, France (7–11 August 2022). – Paris: French Branch of the World’s Poultry Science Association, 2022. – P. 317.

Актуальность темы. На сегодняшний день птицеводство остается одной из самых динамичных отраслей современного агропромышленного комплекса [1].

Производство мяса бройлеров за последние несколько лет было значительно увеличено за счет генетического потенциала современных мясных кроссов благодаря их высокой скорости роста при меньшей продолжительности выращивания. Однако успешное развитие данного направления невозможно только за счет генетических задатков птицы. Большая роль отводится кормлению птицы, которое должно быть сбалансированным.

Наиболее затратными в птицеводстве по-прежнему остаются корма. И производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал, т. е. рационы должны поддерживать и максимальную продуктивность птицы, и нормальное состояние ее здоровья [4, 8].

Дефицит кормов и рост цен на них вызывает необходимость поиска дальнейших возможностей повышения биологической ценности основных кормов, определения структуры комбикормов, в которых дополнение биологическими активными веществами и кормовыми добавками было бы более эффективным [2, 6].

Питание птицы предусматривает обеспечение ее не только качественными белковыми и энергетическими кормами, но и лимитирующими аминокислотами, витаминами, антиоксидантами, ферментными препаратами и другими биологически активными и минеральными веществами. Отсутствие или недостаток каких-либо из этих компонентов в рационе вызывают нарушение обмена веществ в организме, отставание в росте, снижение продуктивности и качества получаемой продукции [5].

В настоящее время в состав кормосмесей для птицы включают компоненты с относительно низкой доступностью питательных веществ: пшеницу, ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную муку и др., что, естественно, снижает переваримость и доступность рационов сельскохозяйственной птицы.

Получение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции – вот главные задачи, котoрые ставят перед собой животноводы [3, 7]. Добиться этого, полностью реализовать генетический потенциал современных пород и кроссов можно, используя лишь комбикорма, сбалансированные не только по белкам, жирам и углеводам, но также по витаминам, минеральным веществам и другим добавкам – ферментам, кокцидиостатикам, стимуляторам роста, помогающим получить максимальную продуктивность [9, 10].

Для Цитирования:
Б. Е. Соничев, С. О. Шаповалов, С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Я. Д. Местковский, И. Ю. Даниленко, С. В. Чехранова, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Влияние различных мультиферментных препаратов на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: