Актуальность темы. Решение проблемы использования органических отходов находится в режиме поиска методов вторичного использования как ингредиентной составляющей в кормлении животных [2, 3, 7, 9, 11, 13, 15].
Из многочисленного перечня нетрадиционными для российского производства являются отходы какао (лузга, какаовелла), которые образуют следующие виды побочных продуктов: шелуха стручков какао, скорлупа какао-бобов [5, 8, 10].
Мировое производство какао-бобов в 2017–2020 гг. достигло почти 3,7 млн т. Объем их производства в России увеличился и за последние годы составляет около 74 тыс. т. Скорлупа какао богата, главным образом, важными биологически активными веществами и может стать желательным сырьем для широкого спектра функциональных, фармацевтических или косметических продуктов, а также для производства энергии или биотоплива в ближайшем будущем [1, 4, 6, 12].
Ценность продукта заключается в содержании пектина (10 %), аминокислот, протеина (27 %), жира (1,5–8,5 %) и пищевых волокон. Очевидным является поиск альтернативных методов при подготовке данного сырья к скармливанию путем использования химической и механической обработки.
Таким образом, дальнейшее совершенствование подходов к применению отходов промышленного производства и какао, в частности, должно проходить с учетом накопленной информации о методах обработки и продуктивном действии какао лузги в рационах сельскохозяйственных животных и птиц [14, 16].
Целью исследований являлась сравнительная оценка методов подготовки и использования отходов какао производства в составе рациона на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследований. Исследования проводили во ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» и экспериментально-биологической клиники ФГБОУ «Оренбургский государственный университет». Экспериментальная часть работы включала лабораторные эксперименты и научно-хозяйственные опыты. Производственные испытания проведены в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургской области.