По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.085.5:636.5.084.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2309-05

Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров лузги какао

С. В. Лебедев д-р биол. наук, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург, e-mail: fncbst@mail.ru
С. А. Медведев аспирант, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург, e-mail: fncbst@mail.ru

Из многочисленного перечня нетрадиционными для российского производства являются отходы какао (лузга, какаовелла). Ценность продукта заключается в содержании пектина (10 %), аминокислот, протеина (27 %), жира (1,5-8,5 %) и пищевых волокон. Очевидным является поиск альтернативных методов при подготовке данного сырья к скармливанию путем использования химической и механической обработки. Целью исследований являлась сравнительная оценка методов подготовки и использования отходов какао производства в составе рациона на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров. Экспериментальная часть работы включала лабораторные эксперименты и научно-хозяйственные опыты, а также производственную проверку, которая проведена в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургской области. В какао лузге, обработанной щелочью в количестве 45 г/кг, происходило снижение содержания клетчатки с 21,5 до 10,5 % на фоне увеличения количества протеина с 16,2 до 18,7 % и безазотистых экстрактивных веществ с 38,6 до 48,5 %, по сравнению с исходным продуктом. На содержание золы, сырого жира и органического вещества обработка не оказала существенного влияния. Экструдирование, обработанной щелочью какао лузги, оказывало благоприятное воздействие на доступность питательных веществ для пищеварительных ферментов. При этом экструзия обработанного сырья гидроксидом натрия в количестве 45 г/кг в среднем повышала доступность питательных веществ на 7–12 абс.%, содержание обменной энергии – до 10 %, по сравнению с химической обработкой какао лузги. В результате производственных испытаний установлена эффективность применения какао лузги (обработка NaOH 45 г/кг + экструзия) при замене 5,0 % зерновой части в составе рациона цыплят-бройлеров, что подтверждается экономическими расчетами и показателями рентабельности производства.

Литература:

1. Абашкина Е. Эффективность применения фитазы при выращивании цыплят-бройлеров / Е. Абашкина, Л. Новиков, В. Манукян, Е. Байковская // Комбикорма. – 2018. – № 7–8. – С. 64–68.

2. Байковская Е. Новые подходы к использованию комбикормов с пониженным уровнем протеина / Е. Байковская, Е. Абашкина, В. Манукян // Комбикорма. – 2022. – № 9. – С. 57–59.

3. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

4. Беззубцева М. М. Импортозамещение в кормопроизводстве / М. М. Беззубцева, В. С. Волков // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 243–247.

5. Изменение переваримости питательных веществ при скармливании в составе рациона какаовеллы цыплятам-бройлерам / В. В. Гречкина, С. А. Медведев, С. В. Лебедев и др. // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – № 3. – С. 104–113.

6. Кармацких Ю. А. Переваримость и использование питательных веществ рационов у молодняка лошадей орловской рысистой породы / Ю. А. Кармацких, А. В. Дворянцев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – № 3 (171). – С. 57–60.

7. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

8. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева, Т. А. Мелехина // Птицеводство. – 2020. – № 9. – С. 25–29.

9. Переработка побочного сырья и использование полученных продуктов в кормлении бройлеров / В. Г. Волик, Д. Ю. Исмаилова, С. В. Зиновьев и др. // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 2. – С. 59–62.

10. Подходы к оценке характеристик цвета фитомеланина для использования в качестве альтернативы какао-порошка / Е. Д. Рожнов, М. Н. Школьникова, Е. А. Кадрицкая и др. //Вестник КрасГАУ. – 2022. – № 2 (179). – С. 209–216.

11. Ферменты отечественного производства в составе БВМК для молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2022. – № 3 (224). – С. 25–33. DOI: 10.33920/sel-03-2203-03.

12. Холодилина Т. Н. Влияние пищевых волокон, подвергнутых различным видам обработки, на обмен химических элементов в организме / Т. Н. Холодилина, С. А. Медведев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2013. – № 6 (155). – С. 24–27.

13. Шейда Е. В. Отходы пищевой промышленности в кормлении цыплят-бройлеров / Е. В. Шейда, С. А. Медведев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2013. – № 12 (161). – С. 191–195.

14. Эффективность применения природных цеолитов при кормлении молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 6 (227). – С. 13–22. DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

15. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

16. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

Актуальность темы. Решение проблемы использования органических отходов находится в режиме поиска методов вторичного использования как ингредиентной составляющей в кормлении животных [2, 3, 7, 9, 11, 13, 15].

Из многочисленного перечня нетрадиционными для российского производства являются отходы какао (лузга, какаовелла), которые образуют следующие виды побочных продуктов: шелуха стручков какао, скорлупа какао-бобов [5, 8, 10].

Мировое производство какао-бобов в 2017–2020 гг. достигло почти 3,7 млн т. Объем их производства в России увеличился и за последние годы составляет около 74 тыс. т. Скорлупа какао богата, главным образом, важными биологически активными веществами и может стать желательным сырьем для широкого спектра функциональных, фармацевтических или косметических продуктов, а также для производства энергии или биотоплива в ближайшем будущем [1, 4, 6, 12].

Ценность продукта заключается в содержании пектина (10 %), аминокислот, протеина (27 %), жира (1,5–8,5 %) и пищевых волокон. Очевидным является поиск альтернативных методов при подготовке данного сырья к скармливанию путем использования химической и механической обработки.

Таким образом, дальнейшее совершенствование подходов к применению отходов промышленного производства и какао, в частности, должно проходить с учетом накопленной информации о методах обработки и продуктивном действии какао лузги в рационах сельскохозяйственных животных и птиц [14, 16].

Целью исследований являлась сравнительная оценка методов подготовки и использования отходов какао производства в составе рациона на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Исследования проводили во ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» и экспериментально-биологической клиники ФГБОУ «Оренбургский государственный университет». Экспериментальная часть работы включала лабораторные эксперименты и научно-хозяйственные опыты. Производственные испытания проведены в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургской области.

Для Цитирования:
С. В. Лебедев, С. А. Медведев, Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров лузги какао. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: