Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько наличием ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы. Целью исследований явилось изучение использования антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров. Контролем была птица, которой задавали полнорационный комбикорм согласно возрасту и нормам кормления цыплят-бройлеров в хозяйстве. Птица 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получала добавку Бисфенол-5 в дозировке 0,5 мкмоль на 1 кг живой массы, или 0,0002 % к массе комбикорма; цыплятам 2-й опытной группы дополнительно вводили Бисфенол-5 в дозировке 1,0 мкмоль на 1 кг массы, или 0,0004 % к массе комбикорма; бройлерам 3-й опытной группы вводили 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма; 4-й группы – 4,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0015 % к массе комбикорма изучаемого антиоксиданта Бисфенол-5. Доказана и обоснована оптимальная доза скармливания нового жирорастворимого антиоксиданта Бисфенол-5 цыплятам-бройлерам – 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма. Проведенные исследования убедительно доказали, что для улучшения усвоения азота рациона, увеличения его отложения, а, следовательно, повышения интенсивности роста бройлеров необходимо добавлять в полнорационный комбикорм антиоксидант Бисфенол-5 в дозе 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма.