Актуальность темы. Птицеводство относится к категории высокоэффективных отраслей агропромышленного комплекса России. Развитие этой отрасли определяет не только уровень удовлетворения страны в ценных продуктах питания, но и экономическое развитие всего аграрного сектора [2, 5, 11].
Мясо и яйцо считаются основной продукцией птицеводства [1, 6, 8]. Существует ряд причин, почему в России преобладает высокий спрос на потребление птичьего мяса. Во-первых, калорийность; во-вторых, хорошее усвоение; в-третьих, применение при диетическом и детском питании.
Мясо птицы доступно по цене. Розничная цена на говядину постоянно увеличивается, в связи с этим большая часть населения предпочитает курятину [3, 4]. Разведение бройлеров является лучшим выбором фермера для производства мяса. К преимуществам птицеводства можно отнести то, что птице достаточно небольшого помещения, а также требуется короткое время для выращивания (примерно 1,5 мес). Главным условием для разведения бройлеров является соблюдение норм, требований кормления и содержания птицы [9].
Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько наличием ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы [7, 10, 12].
Целью исследований явилось изучение использования антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследований. В качестве испытуемого антиоксиданта использовали Бисфенол-5 в разных дозах, который был получен в лаборатории ИП Ахмадуллина А. Г.
Бисфенол-5 (агидол-5), 4,4ʹ-бис (2,6-ди-трет-бутилфенол), липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической промышленности в качестве антиоксиданта. Химическая структура Бисфенола-5 представлена на рис. 1.