По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2209-02

Антиоксидант Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров

Г. А. Хакимова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань
В. Н. Шилов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: tipkia@mail.ru

Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько наличием ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы. Целью исследований явилось изучение использования антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров. Контролем была птица, которой задавали полнорационный комбикорм согласно возрасту и нормам кормления цыплят-бройлеров в хозяйстве. Птица 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получала добавку Бисфенол-5 в дозировке 0,5 мкмоль на 1 кг живой массы, или 0,0002 % к массе комбикорма; цыплятам 2-й опытной группы дополнительно вводили Бисфенол-5 в дозировке 1,0 мкмоль на 1 кг массы, или 0,0004 % к массе комбикорма; бройлерам 3-й опытной группы вводили 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма; 4-й группы – 4,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0015 % к массе комбикорма изучаемого антиоксиданта Бисфенол-5. Доказана и обоснована оптимальная доза скармливания нового жирорастворимого антиоксиданта Бисфенол-5 цыплятам-бройлерам – 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма. Проведенные исследования убедительно доказали, что для улучшения усвоения азота рациона, увеличения его отложения, а, следовательно, повышения интенсивности роста бройлеров необходимо добавлять в полнорационный комбикорм антиоксидант Бисфенол-5 в дозе 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008 % к массе комбикорма.

Литература:

1. Влияние антиоксиданта на показатели крови цыплят-бройлеров / Г. А. Хакимова, В. Н. Шилов, Р. М. Ахмадуллин и др. // Птицеводство. – 2018. – № 8. – С. 42–46.

2. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

3. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

4. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

5. Кочиш И. И. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при сравнительной профилактике микотоксикозов новыми адсорбентами микотоксинов / И. И. Кочиш, Е. А. Капитонова // Международный вестник ветеринарии. – 2021. – № 2. – С. 161–164.

6. Кочиш И. И. Влияние кормовой добавки Мекасорб на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров / И. И. Кочиш, Е. А. Капитонова // Ветеринария. – 2021. – № 2. – С. 51–56.

7. Ндайикенгурукийе Д. Яичная продуктивность перепелов при введении в состав комбикорма органического концентрата / Д. Ндайикенгурукийе, Ф. К. Ахметзянова, А. Р. Кашаева, Д. Р. Шарипов // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: науч. тр. II Междунар. науч.-практ. конф., посв. 70-летию Института механизации и технического сервиса и 90-летию Казанской зоотехнической школы. – 2020. – С. 431–443.

8. Обрадо Баррил Ч. Адсорбент микотоксинов на основе смектита при выращивании бройлеров / Ч. Обрадо Баррил, А. Лозова Сергиева, В. Манукян и др. // Комбикорма. – 2018. – № 12. – С. 67–70.

9. Переваримость питательных веществ цыплятами-бройлерами при добавлении в их рацион антиоксиданта «Бисфенол-5» / В. Н. Шилов, Г. А. Хакимова, О. В. Семина и др. // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 622–630.

10. Повышение стресс-устойчивости, продуктивности и экологической чистоты продукции коров, кур-несушек и бройлеров при использовании в рационах сорбирующих и антиоксидантных добавок / В. Е. Улитько, С. П. Лифанова, О. Е. Ерисанова и др. – Ульяновск, 2019. – 434 с.

11. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова, В. А. Манукян и др.; под общ. ред. акад. РАН Фисинина В. И. и Егорова И. А. – Сергиев Посад, 2021. – 79 с.

12. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, AgroScience 2021». – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы. Птицеводство относится к категории высокоэффективных отраслей агропромышленного комплекса России. Развитие этой отрасли определяет не только уровень удовлетворения страны в ценных продуктах питания, но и экономическое развитие всего аграрного сектора [2, 5, 11].

Мясо и яйцо считаются основной продукцией птицеводства [1, 6, 8]. Существует ряд причин, почему в России преобладает высокий спрос на потребление птичьего мяса. Во-первых, калорийность; во-вторых, хорошее усвоение; в-третьих, применение при диетическом и детском питании.

Мясо птицы доступно по цене. Розничная цена на говядину постоянно увеличивается, в связи с этим большая часть населения предпочитает курятину [3, 4]. Разведение бройлеров является лучшим выбором фермера для производства мяса. К преимуществам птицеводства можно отнести то, что птице достаточно небольшого помещения, а также требуется короткое время для выращивания (примерно 1,5 мес). Главным условием для разведения бройлеров является соблюдение норм, требований кормления и содержания птицы [9].

Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько наличием ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы [7, 10, 12].

Целью исследований явилось изучение использования антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. В качестве испытуемого антиоксиданта использовали Бисфенол-5 в разных дозах, который был получен в лаборатории ИП Ахмадуллина А. Г.

Бисфенол-5 (агидол-5), 4,4ʹ-бис (2,6-ди-трет-бутилфенол), липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической промышленности в качестве антиоксиданта. Химическая структура Бисфенола-5 представлена на рис. 1.

Для Цитирования:
Г. А. Хакимова, В. Н. Шилов, Антиоксидант Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: