По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2209-03

Ароматические кормовые добавки при фазовом кормлении бычков

Т. И. Пащенко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, e-mail: info@mgau.ru
А. Ч. Гаглоев д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, e-mail: info@mgau.ru

Результаты исследований некоторых ученых свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов живой массы бычков на 17–20 % и уменьшении затрат кормов на 15–18 % при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120 % от нормы. Цель исследований – установить влияние фазового кормления при использовании ароматических кормовых добавок на кормовое поведение, физиологическое состояние и мясную продуктивность бычков симментальской породы. Исследования проводили в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской обл. и КФХ «Тананов К. А.» Сухиничского района Калужской обл. Были проведены три научно-хозяйственных опыта по изучению нового способа повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота на откорме путем организации фазового кормления бычков при периодическом изменении питательности их рационов с 80 до 120 % от нормы (без изменения структур) и использовании ароматических кормовых добавок VANILLA 12033, ANIMAL FEED FLAVOR 08004168, и CITRO FENNEL 09005559. Установлено, что производство говядины при использовании усовершенствованного способа фазового кормления бычков с периодическим использованием ароматической добавки VANILLA 12033 эффективнее с экономической точки зрения, чем традиционное выращивание молодняка. Так, прибыль от условной реализации прироста массы бычков от возраста 12 до 18 мес была выше на 3200–7800 руб. (в расчете на 1 гол.) при повышении показателя уровня рентабельности производства говядины.

Литература:

1. Гаглоев А. Ч. Влияние ароматической кормовой добавки «Vanilla 12033» на качество говядины / А. Ч. Гаглоев, Т. И. Пащенко, А. Ю. Медведев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. – 2021. – № 2. – С. 168–172.

2. Гаглоев А. Ч. Влияние использования ароматических кормовых добавок на потребление кормов бычками / А. Ч. Гаглоев, Т. И. Пащенко, А. Ю. Медведев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2 (65). – С. 63–66.

3. Кармацких Ю. А. Переваримость и использование питательных веществ рационов у молодняка лошадей орловской рысистой породы / Ю. А. Кармацких, А. В. Дворянцев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – № 3 (171). – С. 57–60.

4. Клейменов Н. И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов, В. Н. Клейменов, А. Н. Клейменов. – М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 18–32.

5. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. // – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

6. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

7. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

8. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

9. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

10. Лейбина Т. И. Кормовое поведение бычков при разных способах ароматизации полнорационной смеси / Т. И. Лейбина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 48–50.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева – М.: Колос, 2013. – 424 с.

12. Пащенко Т. И. Влияние способа использования ароматизатора на аминокислотный состав и технологические свойства говядины / А. Ч. Гаглоев, Т. И. Пащенко, А. Ю. Медведев // Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 70-летию д-ра ветеринар. наук, проф. Г. Н. Бурдова и 60-летию д-ра ветеринар. наук, проф. Ю. Г. Крысенко (23 июля 2021 г.). – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021. – С. 82–88.

13. Растительный экстракт для повышения мясных качеств бычков на откорме / А. Н. Бетин, О. Б. Филиппова, Г. А. Симонов, В. В. Вахрушева // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы III Науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2020. – С. 99–103.

14. Рост, развитие и оплата корма приростом молодняка красной степной породы в зависимости от сезона рождения / А. П. Зеленков, П. И. Зеленков, Г. А. Зеленкова, А. П. Пахомов // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – № 3 (35). – С. 101–104.

15. Филиппова О. Б. Ароматические растения повышают продуктивность телят / О. Б. Филиппова, А. Н. Бетин, Г. А. Симонов // Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – с. Соленое Займище, 2020. – С. 696–700.

Актуальность темы. Среди факторов, определяющих эффективность производства говядины, большое значение имеет уровень продуктивного использования бычками объемистых кормов [1, 8, 10, 12].

Обеспечить высокую интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота также можно при увеличении удельного веса концентрированных кормов в структурах рационов до 50–70 % и путем использования полнорационных гранул [3, 13–15]. Однако повышение содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов до 12 МДж и более, как правило, определяет увеличение содержания внутреннего жира в тушах животных и приводит к возрастанию себестоимости мясного сырья. Эффективным способом увеличения поедаемости объемистых кормов может быть фазовое кормление животных, основанное на действии механизма компенсаторности роста [6, 9].

Результаты исследований Н. И. Клейменова с соавт. [4] и А. Ч. Гаглоева с соавт. [2] свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов бычков на 17–20 % и уменьшении затрат кормов на 15–18 % при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120 % от нормы.

Цель исследований – установить влияние фазового кормления при использовании ароматических кормовых добавок на кормовое поведение, физиологическое состояние и мясную продуктивность бычков.

Материал и методы исследований. Исследования проводили в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской обл. и КФХ «Тананов К. А.» Сухиничского района Калужской обл. Были проведены три научно-хозяйственных опыта. Группы бычков, полученных от местных симментальских коров после оплодотворения спермой быков-производителей симментальской мясной породы австрийской селекции, формировали методом сбалансированных группаналогов.

В первом опыте определяли динамику живой массы бычков симментальской породы в возрасте 12 и 18 мес, их физиологическое состояние, убойные показатели и морфологический состав туш при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120 % от нормы без изменения структур с ритмом 10, 15 и 20 сут. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.

Для Цитирования:
Т. И. Пащенко, А. Ч. Гаглоев, Ароматические кормовые добавки при фазовом кормлении бычков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: