Актуальность темы. Среди факторов, определяющих эффективность производства говядины, большое значение имеет уровень продуктивного использования бычками объемистых кормов [1, 8, 10, 12].
Обеспечить высокую интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота также можно при увеличении удельного веса концентрированных кормов в структурах рационов до 50–70 % и путем использования полнорационных гранул [3, 13–15]. Однако повышение содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов до 12 МДж и более, как правило, определяет увеличение содержания внутреннего жира в тушах животных и приводит к возрастанию себестоимости мясного сырья. Эффективным способом увеличения поедаемости объемистых кормов может быть фазовое кормление животных, основанное на действии механизма компенсаторности роста [6, 9].
Результаты исследований Н. И. Клейменова с соавт. [4] и А. Ч. Гаглоева с соавт. [2] свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов бычков на 17–20 % и уменьшении затрат кормов на 15–18 % при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120 % от нормы.
Цель исследований – установить влияние фазового кормления при использовании ароматических кормовых добавок на кормовое поведение, физиологическое состояние и мясную продуктивность бычков.
Материал и методы исследований. Исследования проводили в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской обл. и КФХ «Тананов К. А.» Сухиничского района Калужской обл. Были проведены три научно-хозяйственных опыта. Группы бычков, полученных от местных симментальских коров после оплодотворения спермой быков-производителей симментальской мясной породы австрийской селекции, формировали методом сбалансированных группаналогов.
В первом опыте определяли динамику живой массы бычков симментальской породы в возрасте 12 и 18 мес, их физиологическое состояние, убойные показатели и морфологический состав туш при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120 % от нормы без изменения структур с ритмом 10, 15 и 20 сут. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.