Актуальность темы. Птицеводство является одной из наиболее приоритетных отраслей животноводства благодаря скороспелости, высокой мясной и яичной продуктивности птицы при сравнительно низких затратах корма и небольших потребностях в производственных площадях [1, 5].
Отрасль обеспечивает население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, диетическая жирная печень), а промышленность – сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). Благодаря ряду биологических особенностей, таких как способность производить полноценные продукты питания, скороспелость, плодовитость, возможность к развитию вне тела матери (пух и перо), транспортабельность, способность к акклиматизации, всеядность и т. д., сельскохозяйственная птица является самым высокорентабельным поставщиком биологически полноценных продуктов питания [2, 3].
Утководство является одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства. Промышленные методы производства позволили превратить утководство в одну из эффективных отраслей птицеводства. В настоящее время утят на мясо выращивают в специализированных хозяйствах, применяющих интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов и кормления их сухими полнорационными комбикормами. За 6–7 нед от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень. Прирост живой массы утят резко снижается после 2-месячного возраста. Чем меньше возраст убоя птицы, тем ниже затраты корма на единицу прироста живой массы [7, 8].
Использование ферментных препаратов в кормлении птицы уже давно стало характерной чертой современного промышленного птицеводства. Благодарямногочисленным научным исследованиям и возрастающим требованиям к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности птицы, большинство производителей птицеводческой продукции хорошо осознают необходимость и результаты применения энзимов [6, 11, 12].
Накоплен определенный опыт использования ферментных препаратов в птицеводстве, однако вопросы по применению их в утководстве в настоящее время изучены недостаточно. Поэтому возникает необходимость их изучения для повышения мясной продуктивности, что является актуальной проблемой современной зоотехнической практики [9].