По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.597.084.1:636.087.8:637.54 DOI:10.33920/sel-05-2209-01

Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят

Л. В. Жестянова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, e-mail: Zhestyanova96@mail.ru
А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, e-mail: lavrentev65@list.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

Утководство является одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства. Промышленные методы производства позволили превратить ее в одну из эффективных отраслей животноводства. В настоящее время утят на мясо выращивают в специализированных хозяйствах, применяющих интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов и кормления их сухими полнорационными комбикормами. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы уже давно стало характерной чертой современного промышленного птицеводства. Благодаря многочисленным научным исследованиям и возрастающим требованиям к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности птицы, большинство производителей птицеводческой продукции хорошо осознают необходимость и результаты применения энзимов. Целью работы явилось изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства (амилосубтилин Г3х, протосубтилинГ3х и целлолюкс-F) при включении в комбикорма для утят на качественные показатели мясной продуктивности. Был проведен научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке уток кросса Агидель. Материалом служили нормально развитые, здоровые утята. Для опытов были сформированы три группы утят по 50 гол. в каждой, по принципу групп аналогов с соблюдением пола и возраста. Возраст утят при постановке на опыт составлял 1 сут. Установлено, что использование ферментных препаратов согласно разработанной схеме способствовало повышению мясной продуктивности. На основании проведенных исследований можно рекомендовать включать в полнорационные комбикорма для утят смеси ферментных препаратов амилосубтилин Г3х + целлолюкс-F в количестве 100 и 75 г/т соответственно.

Литература:

1. Жестянова Л. В. Рост, развитие и мясные качества утят кросса «Агидель» при использовании комбикормов с отечественными ферментами // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 180-летию ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». – 2020. – С. 290–295.

2. Иванова Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (29). – С. 94–97.

3. Иванова Е. Ю. Ферментные препараты в комбикормах для курнесушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Главный зоотехник. – 2014. – № 12. – С. 37–41.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

6. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

7. Кротова Н. Ю. Ферментный препарат Акстраxap 101 в составе комбикормов для выращивания цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная Россия. – 2020. – № 1. – С. 13–16.

8. Лаврентьев А. Ю. Анализ эффективности включения отечественных ферментных препаратов в комбикорма кур-несушек / Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: мат-лы Всеросс. науч.практ. конф. – Чебоксары, 2017. – С. 247–252.

9. Лаврентьев А. Ю. Научнопрактическое обоснование включения в состав комбикормов для курнесушек ферментных препаратов отечественного производства / Агропромышленные технологии Центральной России. – 2017. – № 4 (6). – С. 46–54.

10. Лаврентьев А. Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: мат-лы Конф., посв. 120-летию М. Ф. Томмэ. – п. Дубровицы, 2016. – С. 134–139.

11. Лаврентьев А. Ю. Растительная кормовая добавка для цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, А. И. Николаева // Комбикорма. – 2018. – № 10. – С. 80–81.

12. Лаврентьев А. Ю. Яйценоскость кур-несушек при использовании в комбикормах ферментных препаратов / Уральский научный вестник. – 2018. – Т. 10. – № 3. – С. 86–89.

13. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, AgroScience 2021». – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы. Птицеводство является одной из наиболее приоритетных отраслей животноводства благодаря скороспелости, высокой мясной и яичной продуктивности птицы при сравнительно низких затратах корма и небольших потребностях в производственных площадях [1, 5].

Отрасль обеспечивает население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, диетическая жирная печень), а промышленность – сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). Благодаря ряду биологических особенностей, таких как способность производить полноценные продукты питания, скороспелость, плодовитость, возможность к развитию вне тела матери (пух и перо), транспортабельность, способность к акклиматизации, всеядность и т. д., сельскохозяйственная птица является самым высокорентабельным поставщиком биологически полноценных продуктов питания [2, 3].

Утководство является одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства. Промышленные методы производства позволили превратить утководство в одну из эффективных отраслей птицеводства. В настоящее время утят на мясо выращивают в специализированных хозяйствах, применяющих интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов и кормления их сухими полнорационными комбикормами. За 6–7 нед от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень. Прирост живой массы утят резко снижается после 2-месячного возраста. Чем меньше возраст убоя птицы, тем ниже затраты корма на единицу прироста живой массы [7, 8].

Использование ферментных препаратов в кормлении птицы уже давно стало характерной чертой современного промышленного птицеводства. Благодарямногочисленным научным исследованиям и возрастающим требованиям к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности птицы, большинство производителей птицеводческой продукции хорошо осознают необходимость и результаты применения энзимов [6, 11, 12].

Накоплен определенный опыт использования ферментных препаратов в птицеводстве, однако вопросы по применению их в утководстве в настоящее время изучены недостаточно. Поэтому возникает необходимость их изучения для повышения мясной продуктивности, что является актуальной проблемой современной зоотехнической практики [9].

Для Цитирования:
Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: