По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.523:636.225.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2209-06

Использование энергетической кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы

А. Н. Серкова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, Вологодская обл., с. Молочное, e-mail: serkovaan@mail.ru
Л. В. Смирнова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, Вологодская обл., с. Молочное

В условиях Вологодской области организация полноценного кормления коров в высокопродуктивных стадах особенно сложна, поскольку сокращается ассортимент заготовляемых кормов и проблемными остаются вопросы их качества. В регионе многие из нормируемых питательных веществ в рационах молочного скота являются лимитирующими, что снижает эффективность производства его продукции. Целью работы явилось повышение эффективности производства молока при использовании энергетической добавки Тирзана BSK в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы. Исследования по изучению эффективности использования энергетической добавки Тирзана BSK выполнены в зимне-стойловый период содержания коров на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области. Проведено комплексное изучение технологии производства молока с использованием в рационах коров энергетической добавки. Установлено, что в результате скармливания энергетической добавки Тирзана BSK отмечается улучшение переваримости питательных веществ рационов, в особенности органического вещества и клетчатки. Более высокие коэффициенты переваримости у животных опытных групп, очевидно, достигаются благодаря оптимизации микробиологических процессов в желудочнокишечном тракте за счет компонентов добавки, в которую входят пропиленгликоль, глицерин, полисахариды и комплекс биологически активных веществ. Скармливание добавки Тирзана BSK оказывает положительное действие на увеличение молочной продуктивности без снижения качества продукции. Получены новые данные о зоотехнической и экономической целесообразности применения энергетической добавки в кормлении коров с удоем свыше 8500 кг молока за лактацию, позволяющие выявить дополнительные резервы повышения удоев при рациональном расходовании кормовых средств. Применение энергетической добавки Тирзана BSK в кормлении высокопродуктивных коров айрширской породы экономически оправдано, в особенности в периоды позднего сухостоя и первые 100 сут лактации.

Литература:

1. Влияние качества кормовых рационов на производство молока / Н. А. Косарева, Е. А. Чаунина, Г. Е. Акифьева, М. Ю. Петрова // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, д-ра техн. наук, проф. Гавриловой Натальи Борисовны. – 2020. – С. 700–704.

2. Волгин В. И. Система кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин и др. // Зоотехния. – 2000. – № 8. – С. 16–19.

3. Кармацких Ю. Влияние бентонита на качество молока / Ю. Кармацких, И. Речкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 1. – С. 37.

4. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 12 (185). – С. 12–21.

5. Касаткина И. А. Влияние энергетической добавки Тирзана BSK на продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы / И. А. Касаткина, А. Н. Серкова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 5. – С. 45–53.

6. Касаткина И. А. Энергетическая добавка для высокопродуктивных коров / И. А. Касаткина, А. Н. Серкова // Молочное и мясное животноводство. – 2020. – № 7. – С. 41–46.

7. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

8. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

9. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

10. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

11. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

12. Серкова А. Н. Энергетическая добавка в кормлении коров айрширской породы / А. Н. Серкова, И. А. Суслова // Электронный ежемесячный научный журнал. – 2019. – № 8 (65). – Ч. IV «Евразийский союз ученых (ЕСУ)». – С. 18–22.

13. Смирнова Л. В. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров при использовании энергетических добавок / Л. В. Смирнова, А. Н. Серкова, И. А. Суслова // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. – Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2018. – С. 231–237.

14. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / Н. И. Стрекозов. и др. // Зоотехния. – 2008. – № 2. – С. 2–3.

15. Суслова И. А. Эффективная энергетическая добавка для высокопродуктивных коров / И. А. Суслова, А. Н. Серкова // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы II Междунар. науч.-практ. конф. – Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2019. – С. 234–241.

16. Чаунина Е. А. Зависимость продуктивности первотелок от уровня кормления ремонтного молодняка / Е. А. Чаунина, П. Ф. Шмаков // Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участ. – Чебоксары, 2020. – С. 505–509.

17. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

Актуальность темы. Одной из главных задач, стоящих перед отечественным животноводством, является обеспечение граждан продовольствием за счет собственных ресурсов, поставляющих населению высокоценные продукты питания, к которым, прежде всего, относят молоко. Магистральным направлением развития молочного скотоводства считается интенсификация производства его продукции, основанная на прогрессивных технологиях и современных научных достижениях, обеспечивающих повышение продуктивности, сохранение здоровья и воспроизводительных способностей коров [3, 5, 6, 8, 12, 15].

Эффективность наиболее полной реализации генетического потенциала высокопродуктивных молочных коров связана с разработкой и внедрением новых систем кормления, отвечающих потребностям различных половозрастных групп. Необходимым условием повышения продуктивности является обеспечение животных сбалансированными рационами с использованием научно-обоснованных технологий кормопроизводства и кормления, применения новых кормовых добавок, способствующих повышению усвояемости питательных веществ кормов, увеличению производства молока и улучшению его качества [4, 10, 13, 14, 16].

В условиях Вологодской области организация полноценного кормления коров в высокопродуктивных стадах особенно сложна, поскольку сокращается ассортимент заготовляемых кормов и проблемными остаются вопросы их качества. В условиях региона многие из нормируемых питательных веществ в рационах молочного скота являются лимитирующими, что снижает эффективность производства его продукции.

Известно, что для повышения поедаемости и переваримости объемистых кормов применяются кормовые добавки, в т. ч. и энергетические продукты [1, 11, 17]. Энергетическая кормовая добавка Тирзана BSK производства австрийской компании Шауманн Агри (регистрационный номер ПВИ-26.14/04285) представляет собой высокоэффективное энергетическое средство, активизирующее обмен веществ и снижающее нагрузку на печень за счет образования незаменимых аминокислот в рубце и одновременного снижения в нем содержания аммиака. В ее состав входят: вода, энергетические компоненты (пропиленгликоль и глицерин), БОВИН–С–Комплекс (гепатопротектор).

Для Цитирования:
А. Н. Серкова, Л. В. Смирнова, Использование энергетической кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: