Цель исследований – сравнительное изучение эффективности использования корма и продуктивности молодняка овец при разном уровне кормления, а также уточнение норм обменной энергии и сырого протеина для растущих баранчиков романовской породы при интенсивном выращивании и откорме в возрасте от 3 до 10 мес. Научно-хозяйственный опыт провели на овцеводческом комплексе племенного репродуктора ООО Фермерское хозяйство «Покров» Зубцовского района Тверской области. После отбивки от овцематок, в 3-месячном возрасте сформировали 2 группы баранчиков и 2 группы ярочек, из двойневых пометов по 15 гол. в каждой. Установлено, что интенсивность роста баранчиков была выше при обоих уровнях выращивания и откорма. Баранчики 1-й контрольной группы за период опытного кормления приросли на 16,61 кг, а ярочки – на 9,62 кг. У животных 2-й опытной группы разность составила 5,52 кг, или 32,8 % в пользу баранчиков. Все показатели убоя баранчиков в зависимости от уровня кормления значительно различались. Так, разность по съемной массе составила 5,77 кг, или 17,7 % в пользу животных 2-й опытной группы. Разность между группами по предубойной массе составила 5,74 кг, или 19,2 % (P ≤ 0,001). По массе парной туши баранчики 2-й опытной группы достоверно превосходили 1-ю контрольную группу на 2,82 кг, или 21,3 % (P ≤ 0,01), по убойной массе разность составила 3,97 кг, или 29,0 % (P ≤ 0,01). Убойный выход увеличился с 45,7 до 49,5 %, или на 3,8 абс.%. Возраст влияет на эффективность производства баранины. Так, стоимость 1 кг баранины от 7- и 10-месячных баранчиков не отличалась, а затраты кормов увеличивались значительно, следовательно, себестоимость баранины у более взрослых животных также возрастала, а рентабельность производства – снижалась. Поэтому убой животных и реализацию баранины при интенсивном выращивании эффективнее проводить в возрасте 7 мес.