Актуальность темы. Проблему дефицита белка для питания человека и кормления животных можно решить за счет возделывания такой зернобобовой культуры, как соя, это универсальная пищевая и кормовая культура, по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой [2, 3, 7, 8].
Решение проблемы дефицита кормового белка возможно при увеличении посевных площадей и подборе агротехнических приемов возделывания сои (основная обработка почвы, способ обработки, глубина обработки почвы, предшественник и сорт) с учетом условий природно-климатической зоны [5, 6, 11]. Одним из основных элементов системы земледелия, позволяющим повысить урожайность сои, служит рациональная основная обработка почвы, ее глубина в зависимости от типа почвы, обеспечивающая благоприятные условия для роста и развития растений, что не изучено в северной лесостепи Тюменской области [9, 10, 12].
Цель работы – изучение влияния агротехнических приемов на продуктивность сои в северной лесостепи Тюменской области.
Агроклиматические условия проведения опытов. Климат северной лесостепи Тюменской области характеризуется суровой и многоснежной зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, коротким безморозным периодом. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 15–18 ч, что является благоприятным фактором для развития сельскохозяйственных культур. Среднемесячная температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, составляет 17,5–18,5 °С. Среднемесячная температура воздуха января, самого холодного месяца года – 17–20 °С (с юго-запада на северо-восток).
Почва опытного поля представлена черноземом выщелоченным, тяжелосуглинистым черноземом. Мощность гумусовых горизонтов – до 38 см; имеет довольно глубокий пахотный слой – до 27 см. Гумусовые горизонты имеют хорошую структуру от комковато-зернистой до зернистой.