Актуальность темы. Как известно основой увеличения продуктивности молочного скота являются сочные и витаминные корма [1, 10, 11]. Основным сырьем для сочных и витаминных кормов в Республике Саха (Якутия) является зеленая масса из однолетних кормовых культур [3].
В последние годы в сельскохозяйственное производство республики начинает внедряться технология производства сенажа, который может заменить часть силоса и сена в рационе животных. Однако для технологии производства сенажа в условиях Якутии не хватает стабильного сырья зеленой массы. Естественные кормовые угодья не могут обеспечить зеленой массой новую технологию производства сенажа, т. к. вся площадь сенокосов идет на заготовку сена. Поэтому подбор кормовых культур для создания надежной сырьевой базы сенажа является весьма актуальной темой исследований [7].
Применяемая передовая технология производства сенажа значительно отличается от традиционно существующей, т. к. повышает выход кормовых единиц и сырого протеина с единицы площади, энергетическую питательность получаемых кормов, а также имеет существенные отличия по себестоимости и затратам труда на его производство.
Ранее в условиях Якутии для производства сбалансированного по белку корма, для достижения оптимальной влажности зеленой массы в производстве сенажа проведены исследования по подбору кормовых культур и их срокам посева [8].
Цель исследований – изучение сроков посева кормовых культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на научно-производственном стационаре Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова в течение трех лет. Опытный участок был расположен на второй надпойменной террасе долины р. Лена.
Объектами исследований были следующие сорта районированных однолетних культур – овес сорт Покровский 9, горох сорт Капитал, вика яровая сорт Приобская 25, ячмень сорт Тамми.
Предмет исследования – подбор однолетних культур и установление сроков их посева для производства сенажа. Предшественником служили однолетние травы.
В опыте изучили влияние двух факторов: первый фактор – виды однолетних культур и их смеси, второй фактор – влияние сроков посева на продуктивность однолетних культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии.
Схема опыта:
1. Овес (4 млн шт./га).
2. Вика (1,2 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га).
3. Горох (0,8 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га).
4. Горох (0,8 млн шт./га) + овес (1,3 млн шт./га) + ячмень (1,2 млн шт./га).
Повторность в опыте – четырехкратная, размещение делянок рендомизированное. Площадь делянок составила 72 м², учетная – 50 м².
Посев проведен в 3 срока:
– в первом году: 1-й срок – 24 мая, 2-й срок – 10 июня, 3-й срок – 2 июля;
– во втором году: 1-й срок – 27 мая, 2-й срок – 12 июня, 3-й срок – 3 июля;
– в третьем году: 1-й срок – 2 июня, 2-й срок – 14 июня, 3-й срок – 4 июля
Посев проводили сеялкой СЗ-3,6.
Обработка почвы проведена по технологии, рекомендованной зональной системой земледелия Республики Саха (Якутия) [4]. Предпосевная обработка почвы: дискование БДН-3,0 в 2 следа с боронованием зубовыми боронами в 2–3 следа вдоль и поперек; прикатывание почвы – кольчатым катком до и после посева.
Уборку провели по мере наступления у злаковых культур фазы молочно-восковой спелости, у бобовых – плодообразования в соответствии со сроками посева:
– в первом году: 1-й срок – 2 августа, 2-й срок – 15 августа, 3-й срок – 3 сентября;
– во втором году: 1-й срок – 5 августа, 2-й срок – 22 августа, 3-й срок – 5 сентября;
– в третьем году: 1-й срок – 6 августа, 2-й срок – 25 августа, 3-й срок – 10 сентября.
Учеты и наблюдения проведены по методикам Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса [5]. Статистическую обработку данных урожайности проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [2]. Агроэнергетическая и экономическая оценка возделывания однолетних трав проведена согласно «Методическому пособию по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства» [6]. Анализы почвенных и растительных образцов выполнены в лаборатории биохимии и массовых анализов Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова.
Результаты исследований и их обсуждение. На формирование урожайности большое влияние оказывают темпы линейного роста и весового прироста однолетних кормовых культур по периодам вегетации. Изучение динамики роста растений в смешанных посевах показало, что, начиная от всходов и до уборочной спелости, темп линейного роста у овса был выше, чем у других испытываемых культур.
За годы исследований в 1-м сроке посева вегетационный период овса в среднем длился 74 сут. В смешанном посеве вико-овсяной смеси продолжительность вегетационного периода составила 62–74 сут, гороха с овсом – 67–74 сут, трехкомпонентной смеси горох+овес+ячмень вегетационный период составил 61–73– 64 сут.
Во 2-м сроке посева вегетационный период овса длился 74 сут, вика+овес – 61–76 сут, горох+овес – 61–74 сут, горох+овес+ячмень – 64–72–64 сут.
В 3-м сроке посева вегетационный период овса длился 76 сут. У смешанных посевов вегетационный период составил: вика+овес – 61–79 сут, горох+овес – 65–80 сут, горох+овес+ячмень – 62–80– 66 сут.
Из всех трех сроков посева по высоте роста выделялся 3-й срок в смесях: вика + овес (1,2:2,5 млн шт./га) – 85–107 см и горох + овес (0,8:2,5 млн шт./га) – 82–108 см в фазе молочно-восковой спелости злаковых и плодообразования бобовых.
Изучение динамики накопления зеленой массы по фазам развития вегетации однолетних трав в смеси показало, что основное накопление зеленой массы у злакового компонента происходит в период от выхода в трубку до полного выметывания. У бобовых трав наиболее интенсивное накопление зеленой массы происходило в период цветения – образования стручков [9].
Учет урожайности зеленой массы изучаемых однолетних трав на сенаж проводился в фазе молочно-восковой спелости злаковых и в фазе плодообразования у бобовых трав. За годы исследований по трем срокам посева высокую продуктивность обеспечили смеси вика + овес и горох + овес. По всем срокам посева максимальная урожайность наблюдалась в горохоовсяной смеси – 196–234 ц/га.
Наибольшая урожайность зеленой массы по 1-му сроку посева наблюдалась у горохоовсяной смеси – 196 ц/га, наименьшая урожайность у овса – в чистом виде 137 ц/га.
По 2-му сроку посева наименьшая урожайность зеленой массы 162 ц/га наблюдалась у овса, при выходе сенажа – 90 ц/га. По остальным смесям по продуктивности зеленой массы не наблюдалось существенной разности и были получены стабильные урожаи однолетних трав – 203–204 ц/га (табл.).

За годы исследований по 3-му сроку посева смешанные посевы обеспечили высокую продуктивность. Наибольшую урожайность зеленой массы обеспечили двухкомпонентные смеси горох + овес (0,8:2,5 млн шт./га) – 234 ц/га и вика+овес – 224 ц/га. У трехкомпонентной смеси горох+овес+ячмень урожайность зеленой массы составляла 219 ц/га. Овес в чистом виде обеспечил урожайность 187 ц/га. Из смешанных посевов высокую продуктивность обеспечили смеси вика + овес (1,2:2,5 млн шт./га) и горох + овес (0,8:2,5 млн шт./га). Так, урожайность зеленой массы смеси горох + овес составила 234 ц/га, но не уступала и смесь вика + овес, где урожайность зеленой массы составила 224 ц/га.
Результаты исследований показали, что в среднем по выходу сухого вещества во всех сроках посева смесь горох + овес и горох+овес+ячмень превосходила все изучаемые смеси: в 1-м сроке – 61 ц/га, во 2-м сроке – 64–70 ц/га, в 3-м сроке – 73–75 ц/га.
Продуктивность однолетних трав во многом зависела от соотношений компонентов. Сбор кормовых единиц зависит от урожайности зеленой массы и содержания питательных веществ в получаемом корме. По 1-му и 2-му срокам посева наибольший сбор кормовых единиц получен в смеси горох + овес + ячмень – 40,8–41,7 ц/га. По 3-му сроку посева преобладала смесь горох + овес – 55,0 ц/га, а смесь вика + овес уступала смеси горох + овес по урожайности зеленой массы и сбору кормовых единиц, но отличалась большим содержанием переваримого протеина (5,9 ц/га против 4,4 ц/га).
Заключение. На основании проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:
1. В почвенно-климатических условиях Центральной Якутии для производства сенажа по росту и развитию растений, динамике накопления сухого вещества, по урожайности и питательным качествам, наиболее эффективными являются смеси: вика (1,2 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га) и горох (0,8 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га) всхожих семян.
2. По урожайности зеленой массы выделились в первом сроке посева двухкомпонентные смеси: вика + овес (195 ц/га) и горох + овес (196 ц/га). Во втором сроке посева стабильную урожайность зеленой массы обеспечила двухкомпонентная смесь горох + овес (204 ц/га). Наивысшую урожайность зеленой массы обеспечили однолетние травы третьего срока посева (I декада июля), при этом максимальная урожайность зеленой массы получена в варианте горохоовсяной смеси – 234 ц/га.
3. В результате проведенных исследований установлены оптимальные сроки посева однолетних трав на сенаж – 1-й срок (посев – III декада мая, уборка – I декада августа), 2-й срок (посев – II декада июня, уборка – III декада августа), 3-й срок (посев – I декада июля, уборка – I декада сентября) в фазе молочно-восковой спелости у злаковых и в фазе плодообразования у бобовых трав.