По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.084.416 DOI:10.33920/sel-05-2201-05

Продуктивность молодняка овец романовской породы при разном уровне кормления

В. Г. Двалишвили д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста Россия, Московская обл., п. Дубровицы, e-mail: priemnaya-vij@mail.ru
А. С. Ходов аспирант, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста Россия, Московская обл., п. Дубровицы, e-mail: priemnaya-vij@mail.ru

Цель исследований – сравнительное изучение эффективности использования корма и продуктивности молодняка овец при разном уровне кормления, а также уточнение норм обменной энергии и сырого протеина для растущих баранчиков романовской породы при интенсивном выращивании и откорме в возрасте от 3 до 10 мес. Научно-хозяйственный опыт провели на овцеводческом комплексе племенного репродуктора ООО Фермерское хозяйство «Покров» Зубцовского района Тверской области. После отбивки от овцематок, в 3-месячном возрасте сформировали 2 группы баранчиков и 2 группы ярочек, из двойневых пометов по 15 гол. в каждой. Установлено, что интенсивность роста баранчиков была выше при обоих уровнях выращивания и откорма. Баранчики 1-й контрольной группы за период опытного кормления приросли на 16,61 кг, а ярочки – на 9,62 кг. У животных 2-й опытной группы разность составила 5,52 кг, или 32,8 % в пользу баранчиков. Все показатели убоя баранчиков в зависимости от уровня кормления значительно различались. Так, разность по съемной массе составила 5,77 кг, или 17,7 % в пользу животных 2-й опытной группы. Разность между группами по предубойной массе составила 5,74 кг, или 19,2 % (P ≤ 0,001). По массе парной туши баранчики 2-й опытной группы достоверно превосходили 1-ю контрольную группу на 2,82 кг, или 21,3 % (P ≤ 0,01), по убойной массе разность составила 3,97 кг, или 29,0 % (P ≤ 0,01). Убойный выход увеличился с 45,7 до 49,5 %, или на 3,8 абс.%. Возраст влияет на эффективность производства баранины. Так, стоимость 1 кг баранины от 7- и 10-месячных баранчиков не отличалась, а затраты кормов увеличивались значительно, следовательно, себестоимость баранины у более взрослых животных также возрастала, а рентабельность производства – снижалась. Поэтому убой животных и реализацию баранины при интенсивном выращивании эффективнее проводить в возрасте 7 мес.

Литература:

1. Дрозденко Н. П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов / Н. П. Дрозденко, В. В. Калинин, Ю. И. Раецкая. – Дубровицы, 1981. – 85 с.

2. Кесаев Х. Е. Сравнительная характеристика качества шерсти молодняка овец разного происхождения / Х. Е. Кесаев, О. К. Гогаев // Достижения науки – сельскому хозяйству: мат-лы Регион. науч.практ. конф. – 2016. – С. 55–60.

3. Коган-Бергман М. Я. Методические указания по исследованию шерсти овец / М. Я. Коган-Бергман, Л. М. Двейрин, А. Г. Пименов. – М., 1958. – 52 с.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Метoдика исследовaния волocяных фолликyл у овeц / Н. А. Дио мидова и др. – М., 1960. – 40 с.

6. Методика определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М. Ф. Томмэ. – М., 1969. – 37 с.

7. Методическиe реко мендaции по изyчению мяснoй про дуктивнocти овeц / А. А. Вениаминoв, С. В. Бyйлов, Р. С. Хамицаeв и дp. – М., 1978. – 45 с.

8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

9. Тонина как основной показатель качества шерсти / Н. К. Тимошенко, Н. Т. Разгонов, И. А. Баженова, Т. Н. Пелиховская // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – 2013. – Т. 2. – № 6. – С. 260–264.

10. Ходов С. А. Интенсивность роста и некоторые результаты убоя при разном уровне кормления баранчиков романовской породы / В. Г. Двалишвили, А. С. Ходов // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Быково: РАМЖ, 2020. – С. 387–391.

11. Ходов А. С. Интенсивность роста молодняка овец романовской породы при разном уровне энергопротеинового отношения / А. С. Ходов, М. Б. Павлов // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 16–17.

12. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // М-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

13. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their off spring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Основные задачи, которые стоят перед овцеводами Российской Федерации, заключаются в повышении производства и качества баранины и шерсти. Кроме того, нужно работать над снижением себестоимости производимых продуктов. В то же время из-за экономических обстоятельств приоритетные работы нацелены на характеристику и изучение продуктивности овец. Предпочтение отдается животным с наибольшей мясной продуктивностью, с меньшими затратами кормов на производство продукции [12, 13].

Романовским овцам характерны такие ценные биологические качества, как полиэстричность и многоплодие, что дает возможность получать за год от одной овцематки большое количество молодой, качественной баранины [2, 11].

Романовские овчины сильно отличаются от прочих пород овец. Дело в том, что у этих овчин оптимальное соотношение ости и пуха, в пределах 1:4–1:7. Кроме того у них пуховые волокна значительно перерастают остевые.

По сравнению с другими грубошерстными овцами у них из-за более быстрого роста через 3–3,5 мес после стрижки пуховые волокна перерастают остевые на 3–4 см. Получаются завитки разного размера (крупные, средние и мелкие). Толщина ости колеблется от 55 до 85 мкм. При этом толщина пуховых волокон составляет 18–24 мкм. Короткие толстые остевые волокна являются опорой для тонких пуховых волокон, предохраняют руно от свойлачивания, получаются отличные теплозащитные качества овчины. Самая легкая и теплая овчина – меженная, получается от 6–8-месячных ягнят. Оптимальные сроки убоя баранчиков считаются в 7–9 мес.

Вместе с тем выдающиеся качества романовских овец не лишены определенных недостатков. Во многих стадах романовских овец Российской Федерации наблюдаются нежная конституция, ослабленный костяк, а также пониженная резистентность организма. Они зачастую подвергаются вирусным и легочным заболеваниям, а именно: скрепи, висна-меди, аденоматоз и др. [10].

Цель исследований – сравнительное изучение эффективности использования корма и продуктивности молодняка овец при разном уровне кормления, а также уточнение норм обменной энергии и сырого протеина для растущих баранчиков романовской породы при интенсивном выращивании и откорме в возрасте от 3 до 10 мес.

Для Цитирования:
В. Г. Двалишвили, А. С. Ходов, Продуктивность молодняка овец романовской породы при разном уровне кормления. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: