Актуальность темы. Основные задачи, которые стоят перед овцеводами Российской Федерации, заключаются в повышении производства и качества баранины и шерсти. Кроме того, нужно работать над снижением себестоимости производимых продуктов. В то же время из-за экономических обстоятельств приоритетные работы нацелены на характеристику и изучение продуктивности овец. Предпочтение отдается животным с наибольшей мясной продуктивностью, с меньшими затратами кормов на производство продукции [12, 13].
Романовским овцам характерны такие ценные биологические качества, как полиэстричность и многоплодие, что дает возможность получать за год от одной овцематки большое количество молодой, качественной баранины [2, 11].
Романовские овчины сильно отличаются от прочих пород овец. Дело в том, что у этих овчин оптимальное соотношение ости и пуха, в пределах 1:4–1:7. Кроме того у них пуховые волокна значительно перерастают остевые.
По сравнению с другими грубошерстными овцами у них из-за более быстрого роста через 3–3,5 мес после стрижки пуховые волокна перерастают остевые на 3–4 см. Получаются завитки разного размера (крупные, средние и мелкие). Толщина ости колеблется от 55 до 85 мкм. При этом толщина пуховых волокон составляет 18–24 мкм. Короткие толстые остевые волокна являются опорой для тонких пуховых волокон, предохраняют руно от свойлачивания, получаются отличные теплозащитные качества овчины. Самая легкая и теплая овчина – меженная, получается от 6–8-месячных ягнят. Оптимальные сроки убоя баранчиков считаются в 7–9 мес.
Вместе с тем выдающиеся качества романовских овец не лишены определенных недостатков. Во многих стадах романовских овец Российской Федерации наблюдаются нежная конституция, ослабленный костяк, а также пониженная резистентность организма. Они зачастую подвергаются вирусным и легочным заболеваниям, а именно: скрепи, висна-меди, аденоматоз и др. [10].
Цель исследований – сравнительное изучение эффективности использования корма и продуктивности молодняка овец при разном уровне кормления, а также уточнение норм обменной энергии и сырого протеина для растущих баранчиков романовской породы при интенсивном выращивании и откорме в возрасте от 3 до 10 мес.