Актуальность темы. Высокая продуктивность животных, выращиваемых на мясо, достигается сбалансированным кормлением, содержанием достаточного количества энергии, полноценного протеина и других питательных веществ в рационе, необходимых для биосинтеза компонентов мяса.
В настоящее время основную долю говядины получают не от специализированных мясных пород, а от откормочного молодняка молочных и комбинированных пород скота [7, 11, 17]. Учитывая возрастные особенности молодняка крупного рогатого скота, высокую энергию роста и качество говядины, в России взят курс на развитие мясного скотоводства, одного из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса [9, 10, 15].
При откорме молодняка крупного рогатого скота целесообразно включать в рационы кормления нетрадиционные источники кормов, отходы технических производств и перерабатывающих предприятий как наиболее дешевые и питательные. Известно, что в структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов в среднем составляет (%): при производстве говядины – 65–70, молока – 50– 55, свинины – 60–65, мяса птицы и яиц – 65–70 [21].
Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина. Вместе с тем в системе кормления жвачных животных необходимо учитывать не только количество протеина, энергии и других элементов питания в рационе, но и их качество, и оптимальное соотношение. Показателями качества протеинового питания жвачных является содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина. Учет этих факторов позволяет регулировать процесс рубцового пищеварения и продуктивное действие рациона.
Включение в состав рациона жвачных животных кормов с низкой расщепляемостью в рубце протеина способствует большему поступлению аминокислот в кишечник, обеспечивает биосинтез мышечных белков на более высоком уровне, увеличивает интенсивность роста и повышает массу мякоти в туше и индекс мясности [6, 8, 18].