По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.087.7/.8:636.2.084.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2201-06

Влияние кормовой добавки с низкой степенью расщепляемости протеина на показатели азотистого обмена в организме бычков на откорме

П. И. Тишенков д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: TishenkovPI@yandex.ru

Развитие мясного скотоводства и получение качественной говядины в России настоящее время является одной из важных задач. В данной работе представлены результаты исследований по влиянию кормовой добавки с низкой степенью распада протеина на эффективность использования азота в организме бычков на откорме и показатели их продуктивности. В рацион бычков включали кормовую добавку в качестве источника трудно расщепляемого протеина, в состав которой входят компоненты животного происхождения (перьевая мука, рыбная мука, боинские отходы птицы), имеющие высокую биологическую ценность протеина и его низкую деградацию в рубце. Кормовую добавку вводили в суточный рацион в дозе 1,5 г/кг живой массы. Учетный период опыта составил 92 сут. Степень распада протеина в кормовой добавке определяли на фистульных животных in sacco, которая составляла 55,2 %. В кормовой добавке содержится (%): 40–43 – сырого протеина, 20–25 – сырого жира, 2,2 – лизина, 1,9 – метионина, 2,6 – триптофана, 1,5 – кальция, 6,5 – фосфора. Установлено, что введение в рацион бычков протеиновой добавки с низкой распадаемостью протеина в дозе 1,5 г/кг живой массы оказывает положительное влияние на показатели биохимического состава крови, рубцового пищеварения, способствует лучшему использованию азота корма и повышению продуктивности бычков на откорме. Получены достоверные различия по увеличению отложения азота в организме бычков опытной группы на 29,5 %; коэффициенты использования азота от потребленного с кормом и от переваренного повышались, соответственно, на 5,57 и 7,71 абс.%. Среднесуточные приросты живой массы бычков в опытной группе составили 1102,17 г, что было на 11,79 % выше по сравнению с животными контрольной группы, не получавшими протеиновую добавку. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения протеиновой кормовой добавки в рационе молодняка крупного рогатого скота на откорме.

Литература:

1. Биологическая полноценность кормов / А. И. Фицев, Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.

2. ГОСТ 28075-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемости сырого протеина. – М.: Изд-во стандартов, 1989. – 51 с.

3. Грудина Н. В. Разработка нового типа кормовых добавок на основе полимеров и их влияние на здоровье и продуктивность жвачных животных, содержащихся в разных экологических условиях: автореф. дис. … д-ра. биол. наук / Н. В. Грудина. – Боровск, 2011. – 49 с.

4. Гуреев В. М. Эффективность использования сухой пшеничной послеспиртовой барды в комбикормах-стартерах для телят: дис. … канд. биол. наук / В. М. Гуреев. – Быково, 2015. – 117 с.

5. Жаворонков Л. П. Статистические методы в экспериментальной биологии и медицине / Л. П. Жаворонков. – Обнинск, 2011. – 51 с.

6. Кальницкий Б. Д. Физиологобиохимические подходы к оценке питательности кормов и нормированию жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Сельскохозяйственная биология. – 2002. – № 4. – С. 3–11.

7. Кибкало Л. Каких бычков лучше откармливать / Л. Кибкало, В. Бычков // Животноводство России. – 2013. – Мясное скотоводство, спец. вып. – С. 17–19.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 c.

9. Костомахин Н. М. Практика кормления в мясном скотоводстве / Костомахин Н. М. // Главный зоотехник. – 2014. – № 10. – С. 3–7.

10. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

11. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

12. Методы зоотехнического анализа кормов: учеб.-метод. пособие / Л. В. Топорова, А. В. Архипов, П. И. Тишенков и др. – М., 2013. – 46 с.

13. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, Л. А. Заболотнов, А. М. Материкин, Е. Л. Харитонов // Вестник РАСХН. – 2000. – № 2. – С. 12–15.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. – М., 2003. – 456 с.

15. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. П. Лещук и др. // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24–28.

16. Погосян Д. Г. Эффективные способы защиты протеина кормов от избыточной распадаемости в рубце жвачных животных / Д. Г. Погосян, Е. Л. Харитонов, И. Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных. – Боровск, 2008. – № 1. – С. 37–40.

17. Прохоров И. П. Мясные качества симментальской породы / И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, Э. М. Ф. Муланги // Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. (27 апреля 2016 г.). – Вологда: Маркер, 2016. – С. 63–64.

18. Свиридова С. Протеиновоминеральные концентраты – резерв увеличения производства говядины / С. Свиридова, И. Дмитриев, Б. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 5. – С. 16–18.

19. Тараканов Б. В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца / Б. В. Тараканов // Зоотехния. – 2003. – № 6. – С. 11–13.

20. Тишенков П. И. Влияние кормовой добавки на показатели рубцового пищеварения и продуктивность откармливаемых бычков / П. И. Тишенков, Г. П. Иончикова // Зоотехния. – 2014. – № 10. – С. 10–11.

21. Усков Г. Е. Мясная продуктивность бычков при скармливании белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата / Г. Е. Усков, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова // Главный зоотехник. – 2021. – № 6 (215). – С. 44–52.

22. Харитонов Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е. Л. Харитонов. – Боровск: Оптима Пресс, 2011. – 372 с.

23. Чудайкин В. В. Эффективность использования протеина и продуктивность бычков на откорме при барогидротермической и химической обработке кормов: автореф. дис. … канд. биол. наук / В. В. Чудайкин. – Боровск, 2011. – 23 с.

24. Robinson P. H. Influence of supplemental protein quality on rumen fermentation, rumen microbial yield, for stomach digestion, and intestinal amino acid fl ow in late lactation Holstein cows / P. H. Robinson, D. M. Veira, M. Ivan // Can. J. Anim. Sci. – 1998. – Is.78. – P. 95–126.

Актуальность темы. Высокая продуктивность животных, выращиваемых на мясо, достигается сбалансированным кормлением, содержанием достаточного количества энергии, полноценного протеина и других питательных веществ в рационе, необходимых для биосинтеза компонентов мяса.

В настоящее время основную долю говядины получают не от специализированных мясных пород, а от откормочного молодняка молочных и комбинированных пород скота [7, 11, 17]. Учитывая возрастные особенности молодняка крупного рогатого скота, высокую энергию роста и качество говядины, в России взят курс на развитие мясного скотоводства, одного из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса [9, 10, 15].

При откорме молодняка крупного рогатого скота целесообразно включать в рационы кормления нетрадиционные источники кормов, отходы технических производств и перерабатывающих предприятий как наиболее дешевые и питательные. Известно, что в структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов в среднем составляет (%): при производстве говядины – 65–70, молока – 50– 55, свинины – 60–65, мяса птицы и яиц – 65–70 [21].

Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина. Вместе с тем в системе кормления жвачных животных необходимо учитывать не только количество протеина, энергии и других элементов питания в рационе, но и их качество, и оптимальное соотношение. Показателями качества протеинового питания жвачных является содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина. Учет этих факторов позволяет регулировать процесс рубцового пищеварения и продуктивное действие рациона.

Включение в состав рациона жвачных животных кормов с низкой расщепляемостью в рубце протеина способствует большему поступлению аминокислот в кишечник, обеспечивает биосинтез мышечных белков на более высоком уровне, увеличивает интенсивность роста и повышает массу мякоти в туше и индекс мясности [6, 8, 18].

Для Цитирования:
П. И. Тишенков, Влияние кормовой добавки с низкой степенью расщепляемости протеина на показатели азотистого обмена в организме бычков на откорме. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: