УДК: 636.2.084:636.085.54
Разработаны рационы кормления для лактирующих коров в начальный период лактации на основе объемистых кормов и жировых добавок – рапс и кормовой животный жир. В проведенном научно-хозяйственном опыте замена концентратов кормовым животным жиром и продуктами переработки рапса способствовала повышению продуктивности коров и экономии зерна. Расход концентратов на производство 1 кг молока 4 %-ной жирности снизился в 1-й опытной группе на 0,8 %, во 2-й опытной группе – на 19,1 % по сравнению с контролем. За первые 100 сут лактации от коров 2-й опытной группы, получавших кормовой животный жир и рапсовое масло, надоили молока 4,0 %-ной жирности на 11,29 % больше, чем от контрольных, и на 10,36 % больше, чем от аналогов 1-й опытной группы. Коровы опытных групп в целом лучше переваривали питательные вещества рациона, а это послужило им дополнительным источником энергии для повышения продуктивности. Скармливание в рационах коров при раздое жировых добавок способствовало лучшему использованию азота на синтез молочного белка и отложение в теле. Так, выделено с молоком и отложено в теле (% от переваренного): в контрольной группе – 53,49, в 1-й опытной – 59,40, во 2-й опытной – 57,45. Выделено кальция с молоком и отложено в теле (% от принятого): в контрольной группе – 50,54, в 1-й и 2-й опытных группах – 49,34 и 47,43 соответственно. Баланс фосфора у всех животных был положительным. Выделение фосфора с молоком животными 1-й опытной группы на 25,91 %, а 2-й опытной группы – на 20,75 % было больше по сравнению с контролем. Высокое содержание кальция и фосфора в молоке коров опытных групп позволило улучшить его качество, при этом снижалось отложение фосфора в теле животных по сравнению с контролем на 10,74 и 6,90 г. На основании полученных данных можно отметить целесообразность включения в рационы кормления высокопродуктивных коров в первые 100 сут лактации в качестве жировых добавок продуктов переработки семян рапса и кормового животного жира.